何をもって「友達」ですか?
最近、「友達って…?」と悩むことが増えました。
「もしかして、本当の友達っていない?」とも。
相談しても皆と考え方が全然違うし、人間関係を「切る」ということが苦手です。
「その人といる価値はあるの?」と考えると皆別に変わらないんじゃない?とすら思ってしまいます。
私を大切と言ってくれる人はきっと利益目的で、私がネガティブになると連絡を断ちます。
楽しくて明るくて仕事できて…が好きなんでしょう。
何だか悲しくなってきました。
何をもって「友達」なんでしょうか?
14/09/26 05:12 追記
たくさんのレスをありがとうございました。
私みたいな人間を構って頂き、感謝しております、ありがとうございます。
過去スレの友達に関してではなく、自分自身の「友達」に対すること全般を見直したくて立てさせてもらったスレでした、不快な感じを受けた方は申し訳ありませんでした。
14/09/28 13:09 追記
家のことや仕事でバタバタして、友達のことも考え過ぎていました。
友達のことは私が自爆した結果です。
信頼、優しさ、気持ち、愛情…いろんな言葉を友達は話してくれました。
自分が勘違いしないように努力していたんですが、ハマっていたんだと思います。
病気も気になるし、ゆっくり考えながら頑張ろうと思います、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
もう『利益目的』で付き合っているのが確実なようなら
無理して付き合う必要はありません。付き合い続けることで
傷つけられるし本当の友達ではないからです。😣
本当の友達とは相手が困った時には相談や助けてくれたり
一緒にいて気を使わなく癒やせる人だと思っています。🌟
多数スレたてするのは良いけど、せめて前スレに新しいスレたてたと報告して誘導してあげないと、あっちでレスくれた人に失礼になるよ
主さん友達が欲しいなら、利益目的かどうかまず見極める必要があるんじゃないかな
利益目的で近づいた人とは友達になんてなれないから
でも、主さんは利益目的かどうかの判断ができないでしょ?
今回はやりたいだけの人だからまだ被害が少なかったけど、もっと悪い人だったら危なかったよ
昔と違い、今の時代
情報得るのもビジネスも全てネット中心社会
人間関係希薄になってきたなぁ
昔言われてた言葉で、
男は死ぬ迄に三人親友出来たら人生成功!
言いたい事は本当の親友を得ることも昔からそれぐらい大変だったって事
友達&職場なんて薄っぺらなもんだよ(笑)
悩む必要なし
なんか、過去の俺とそっくりな考え方と悩みだわ。
どんな人間でも受け入れるからこそ断ち切れない。かといって他人にそれほど執着もない。それは価値を平等として見ているから。てな感じだろ?
まあ、長くなっても面倒なんで結論言うと、いかに価値を同じに見る平等思考であっても、自分にとって「必要な人間」と「必要ではない人間」を“分別することの必要性”に気付かんといかんわ。
つまり、価値を同じに見る平等思考は、そう言えば聞こえはいいが、裏を返すと単に誰からも「愛されたい」「必要とされたい」という甘ったれた感情でしかない。
だから、楽しくて明るく振るまう姿勢も、仕事を頑張るのも、実際は誰かの助けや幸福のためにやってるわけではなく、「そういう自分をみてくれる他人の笑顔が見たいだけ」でやっている。そこで得られるのは自己満足しかない。
つーわけで、自分には必要のない人間に助力して自己満足だけを得ているヒマがあったら、自分にとって必要な人間のために手間と時間を費やしたほうがいい。
「価値」ってのはハナっから平等に備わってるもんじゃなく、取り組みで作りあげるものだから。モノでも人でもな。俺はそういう結論に至った。
おそらく主にとって今は、人間関係についての価値観を見直すターニングポイントだわ。今後、どういう方向性に考えを進めるのかは主の好きなように決めりゃいいと思う。
それ、いる?
本当に必要?
友達とそうじゃない人間、親友と友達、そんなものに定義なんて一々持ち出して考える事自体、非常に小さな事で、どうでもいい事だと気づかないかな?
人間の心や感情には定義なんてないし通用しないんだよ。
皆が全く同じの価値観、考え方、感じ方、思い方を共有しているなら、そこには定義もあるだろうけど、人間は十人十色、計り知るなんて出来ないと思うよ。
人を好きになるのだって、好きになる理屈だの定義だのは要らないでしょ?
好きなら好き、嫌いなら嫌い、ただそれだけ。
そこに理屈を求めるから、人間関係が詰まらなくなるんだと俺は思うよ。
時にはアバウトさ、不確定さが答えになる事もあるんだって事を学ばないと。
あまりに機械的で詰まらなく、悲しい人生になっちゃうよ。
俺も苦手だぞ。人を価値で計って分別することは。
そもそも11くんの言うように人とは計りようがない事柄だ。
ただ、その人間関係で傷つき、深手を負うのであれば、その原因を悟って改めねぇといつまでたっても重症患者のままだ。
きみの最大の欠点は、誰からも必要とされる(愛される)大座布団な人間を半ば演じながら、実際には必要としてくれる人間をとても狭い基準で選り好みしている点にある。
これを違う捉え方で言えば、裸のきみのことを必要とする人間の存在と気持ちに気付いていないし、その人たちのために「元気に生きよう」とする愛情が大きく欠落してるということだ。
人類皆兄弟、友達的な人間は、だいたいこの思考が共通する。
執着が終わっていないのが問題。もっと近くにいる人たちの想いに気付いたほうがいいぜ。取捨選択とはそういうこと。
他のスレで他人には興味ないって言ってなかった?
自分は興味のある人とない人に対しての気持ちの落差が激しくて、他人の気持ちが分からない、自己中で腹黒だって言ってたよね?
そんな感じじゃ本当の友達はできないよ。
まず自分が変わらないとまともな人はついてこないと思う。
とりあえず今回の人ははじめから友達でも何でもなかったんだよ
多分主さんはアスペルガーだと思うよ
だから他人と感覚が共有できなくて、相手が友達なんて思ってなかったこと気付けなかったんだね
上の人は、価値観は人それぞれって言ってるけど、ある程度の共通認識はみんなもっていて、それを元にして他人との関係を構築していくけど、主さんにはこの共通認識がアスペルガーゆえにわからない
だから、他人からしたら変な言動が多くて冷たいなんて言われてしまうんだね
例えば、思っきり叩かれたら99%の人は痛いし嫌だよね
これが共通認識
でも中には、すごく痛みに強いとかMな人とか、叩かれても嫌じゃない人が1%はいる
主さんはその1%なのに、他人に興味がないからそれに気付かない
もしくは気付いていても、自分の価値観に何故か根拠のない自信があって「他人の人は嫌でも、私はそうは思わないし?叩いて何が悪い訳?私常識や型にははまらないタイプだし」と思って平気で人を叩く
そんな人
今回も、主さんの考え方、沢山の人に否定されてたのに「私はそうは思いません」「何故悪いかわかりません」ってずっと言ってたよね?
価値観が偏ってる上に頑固で中々考えを変えない
だから周りの人を傷付ける、振り回す
いままではずっと人と薄い付き合いしかしてなかったし、そういう関係なら適当に合わせることが苦にならないから、上で書いたような問題はあまり表面に出てこなかったね
でも一度自分をさらけ出したとき、周りの人が主に感じるのは「冷たい、自己中、自分勝手」
こんな人に深く付き合える本当の友達なんて出来ますか?
もし自分を変えたいなら、まずは他人に興味を持つ、他人の考えを理解して尊重する
ここからはじめなさい
既婚者が、夫以外の男に恋愛感情を抱いた事を正当化する為に「友達」って言葉を強調してるだけ。
主にもいろんな打算があった事を、何が何でも認めないのに、他人に何を言って欲しいんだよ。
ネット依存も異常。
自分だけが辛くて自分だけが大事な
ただの傲慢人間。
そりゃ、友達なんて出来るワケもない。
>> 20
例えば、思っきり叩かれたら99%の人は痛いし嫌だよね
これが共通認識
でも中には、すごく痛みに強いとかMな人とか、叩かれても嫌じゃない人…
私だって叩かれたくないですよ。
私は悪いとは思っています。
ただ、皆さんとの考えとは違うかもしれない。
でも、「皆はこう思うんや〜」って思って、なんか安心したり、勉強になったりはしています。
だから、病院に行こうかな、とか、色々思ったんです。
私なりに、他人の気持ちも考えたり、尊重したりしてきました。
今日新しい友達ができました。
まだ友達かはわからないけど。
やっぱり踏み込むのは苦手です。
だけど、自分のやり方から始めて少しずつ踏み込めるようになるしかないかな?と。
ダメでしょうか?
しつこい。
いくつスレ立ててもグダグダと
ああすれば良かった。ああした事に後悔。
人のアドバイスには
私は〜なんです!
関わるとストレスになるから、誰も友達になってくれないんだよ。
主は人を切るのが苦手でも、周りは主を切りたくなる。
もの凄〜く分かる。
誰だってね、後悔なんかいくらでもあるんだよ。
何故、そうなったか、自分で考えて、相手の気持ち考えて、納得して切り替えてるの。
最初から、大した話でもないのに、どうすりゃ、ここまで大騒ぎ出来るんだか。
大体、信じる信じないって何だよ?
飲みに行く約束を信じなかった?
なんか、最初の話もよく分からなくなって来たわ。
主が保身のために 微妙な言い回し変えたり曖昧にごまかしたりするから。
しばらくスマホのない生活して、しっかり治療しなよ。
わかってると思うけど、叩かれたら~の件はただの例えです
あなたは人の気持ちを考えてるっていうけど、全然考えて行動できてないよね
結局そのせいで、周りを振り回したり傷付けたりする
叩くのと何がかわりませんか?
ずっと一人で生きていくなら好きにすれば良い
でも人と深く関わって生きたいならどうかね
踏み込んで付き合ったとこで結果は相手が誰でも同じと思うけど
遊び人の男の件も、そんなの友達とは言わないと、100回は言われてるのに未だに友達と言い張ってるよね
頑固で融通がきかない
そういう言葉や価値観に対する認識の違いひとつひとつが、他人と自分の間に軋轢を生むんだよ
あなたが友達だと思って許していた行為は、相手にとっては友達以上の行為だった
この行動ひとつ取っても、場合によっては相手を深く傷付けるんだよ?
あなた一事が万事この調子でしょ
これのどこが、相手の気持ちを考えてるの?
あとまた少し違う話になるけど、言葉ってみんながある程度同じ意味を持って認識してなきゃ、機能しないんだよ
それぞれが好き勝手に意味をつけてたらどうなるか小学生でもわかるよね
あなたはずっと木の棒をシャーペンですって言い張ってて、周りがいくらそれは木の棒ですよと言っても聞く耳持たない
アホすぎるでしょ、もっと柔軟になりなよ
なんつーかなー、、、
せっかくアドバイスしても半ば見当違いな返答だったんで放ってみたけど、まあ、ここで回答書いてくれてる人らのほとんどが意見一致してるわ。
つーかよ。「腹黒」やら「しつこい」やら「暗い」といった“わっかりやすいこと”が最大の原因で、皆が離れてるわけじゃねぇんだ。一番の原因は【他人の話に聞く耳もたねぇから】だよ。
25さんがそれをしっかり教えとるのに、キミはそれでも避けられる原因が「しつこいから、暗いから」と全く見当違いな返答しているわけだ。
あのな。ブスだろうがハゲだろうが、腹黒だろうが根暗だろうが、バカだろうがしつこかろうが、友達や恋人がいる奴はいる。
なんで、そんな奴らにも友達がいるかってゆうと【人の話をしっかり聞いて会話をしてるから】だ。それが友達やら信頼できる人間関係をつくるための絶対条件であり最低条件だからな。
投げたボールが返ってこない相手と誰がキャッチボールしたいと思うんだ?
なあ、教えてくれ。誰がそいつとキャッチボールをしたがる?
私が彼に嫌われた理由は、相手の気持ちがわからなかったことと、相手の話を信じなかったことです。
だから皆さんに厳しい言葉頂いてるのと同じですね。
私は彼の否定ばかりの言葉を受け入れていたつもりです。
受け入れたら、黙って消えるか黙って信じるか…しかありませんでした。
それでも、彼は食事に誘ってきました。
予定も入れていたのに信じてもくれなかった、と。
感情が爆発してしまった自分が1番原因ですが、着拒・ブロックのまま言われたら、そんな気を遣わないで…と言いたくなりませんか?
私は自分が彼に嘘を言わせたみたいで悲しくなったんです。
1番は黙っていれば良かったんです。
それは何度も反省しました。
あと、身体の関係が信頼ならわかったから、その時はお互いのためにホテルで飲もうと言いました。
私はこうしか向かい合えませんでした。
また、そこに論点戻すんだ。
あのさ、本当にズレ過ぎて話にならないね。
男の本音とか、理由とか
主以外の多くの人は、大体同じ様に予測して来たよね。
主の意にそぐわないから、反論して、
不毛なスレ立てが延々と続くだけ。
その男と話が出来ない状態なんだからさ、理由とか、もう良くない?
納得したいとかは主のエゴ。
理由はともかく、そいつは、主との関わりを切った。
それが全てじゃん。
男の事はさて置き、その性格、本当に治さないと、誰もいなくなるよ。
掲示板で、これだけ嫌われるって、相当なんだけど。
分かる?
>>29
またずれたこと言う…
遊び人男なんてどうでも良い
あなたが今後、まともに信頼できる友達をつくりたいと考えてるなら、自分の問題点を治さないと無理だよってこと
今回のことを言うなら、あなたが普段他人に興味がなく、他人の気持ちや価値観に無頓着だったから、遊び人男の胡散臭さ丸出しの嘘に気付けず、適当に放った言葉をいちいち真に受けて悩むことになったんでしょ
あと、遊び人に嫌われたのは信じなかったからじゃないよ
セックスさせてくれなかったから
ほんとになんで、やりたいだけで適当に放っただけの言葉を、そこまで気にするの?
悪いけどはっきり言って異常だよ?
そうだね
やりたいから信用しろって言ったんだろうね
信用するに足らない人間が「お前は俺を信じてくれない」と言ったからといって、「私って人を信じれない悪い子」なんて気にするのこがどこにいるの
あなたくらいだよ
おかしい
5番さんのレスを既に何にも分かってないよね。
だから、男の言葉に意味とか無いって。
捨て台詞分かりますか?
どんな言葉でもいい。主と切りたかっただけ。
主さあ。何度も言って悪いけど、その男の真意を今更知って、それからどうしたいの?
聞いたら、納得して終わるの?
違うでしょ?
男に未練があるんでしょ?
例え本人の言葉で言われても、グダグダ言うんでしょ?
往生際が悪いよ。
終わったって現実を本当に受け入れなよ。
「分かってます。受け入れてます」って言われそうだけどさ。
分かってない事を分からなきゃ、
あー言えばこー言うの繰り返しじゃん。
はじめまして
なんか私に似ているなと思いました。
彼氏はできたことはないけれど、人に興味がないとなにもはじまらないですよ。
相手の話を親身に聞いてみる。どんな話かな?どう返事したら相手は喜んでくれるかなとか。
親身に聞いてくれる人って楽しくないですか。友達になりたいと思います。
新しく友達になった人に親身になってみてはどうですか。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 721HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 269HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧