隣りに中国人一家が!!一戸建て。

回答34 + お礼1 HIT数 34522 あ+ あ-

2014/09/26 17:27(更新日時)

うちと隣りの二軒が、新築建売でたち、今日隣りが引っ越してきたのですが、なんと中国人でした、、。夫婦と3歳くらいの男の子です。

あまりよいイメージなく、さっそく声がうるさいし、お隣との駐車場の間には線があるだけでブロック塀とかはなく、勝手にうちの駐車場の方を通っていました。

普通に人の敷地にはいるのはすごく嫌です。
挨拶もなしです。

うちにも0歳の子供がいるので、何か悪い影響受けないか心配です。
皆さんならどうしますか?マンションやアパートなら逃げられるけど、家を買ってしまい逃げられません、、

いい中国人もいますか?
皆さんならどうしますか?

No.2140861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を賃貸で貸して、ローン返済を賃貸料で賄う。
自分たちはアパートにでも越したらどうですか?

テレビで言ってたけど借り上げシステムがあったよ。
それだと入居者がいない間もお金が入るシステムです。

No.2

今まで関わった中国人に良い人は居ませんでした。
自分勝手で金に汚くて図々しく、
恩を仇で返すような人ばかり。
隣に住んでいたらと想像するだけで霹靂とします。

不快な点はその都度、注意するしかないかな。

頑張ってください。

No.3

人の良し悪しじゃなく

習慣は直らないから
大変ですね

No.4

高い塀の壁を作って しっかりした境界線を作るほうが良いと思います

何かとイライラするより良いと思います

中国では他人の物は自分の物 自分の物は自分の物が基本らしいです

良い人達かもしれませんが嫌だと思うと話し声さえ嫌な物ですよね
くれぐれも戸締まりはしっかりする事をお薦めしますね

No.5

同じ職場に中国人居たけど最悪だった

ニンニクの臭いが酷くて嘔吐しそうになった事もあった

No.6

うわー。きついですね。

まだお金になるうちにさっさと売りに出しちゃえばいいんじゃないですか?

賃貸でも中国人の隣は嫌だし、長く住んでくれる人はいないと思う。

No.7

まずスレが重複してるから、どちらかを消してくれ。
話しはそれからだ。

No.8

主さん家族だけだと騒音に対して効果薄そうだから、主さん家族が御近所と仲良くしておいて、いざと云う時に団結出来るようにしておく

敷地侵入は柵を造り中国語で調べて、私有地なので入らないでくださいと必ず目に留まる所に看板なり立てておく

富士登山で通訳いたからゴミは持ち帰ると教えたら、そんなの何処に書いてあるんだって怒鳴り出して、見える所に書いてないのが悪いと云っていたし

日本人も捨ててるって怒ってると云われて、横を見たら本当に日本人がポイ捨てしていたので何も云言えなくなりました 

主さんも逆につつかれないように注意していた方がいいね

No.10

お隣との間に柵がないからか、お隣さんは敷地内に入り込み行き来します。車を止めていても敷地内の車の前を横切ります。最悪なのは隣の幼稚園児と近所の子連れが遊ぶ時にうちの敷地内にも入り込み、輪になり話しこみます。
自分の家なのに出にくい時あります。

柵をつける場合は敷地より内側に設置しなきゃいけなくて、それも嫌だなと思うのでしてません。
隣は日本人だと思いますが、お互いお隣さんには苦労しますね。

No.11

道路に落ちてる物

日本→誰かが落とした(所有者有)から警察に届けよう

中国→落とし物は所有者がないから自分の物にしても大丈夫

聞いた話し・・・敷地内でも外に出てる物は「落し物」として勝手に持って行くらしいので気をつけて。

No.12

偏見はいけないけど、現実的に最悪ですね。早めに引っ越してしまった方がいいのかと思いますね。あの甲高い声堪らなく辛いですよね。

No.13

うちの近所にも中国人が数人います。
全員マナーは最悪です。
町内のルールなんて全くまもりません。
注意したいですが、逆ギレするとあれなので放っておいています。

差別するつもりはありませんがやっぱり日本人とは雲泥の差があるのは事実です…

No.14

昔、職場に中国人がいましたけど最悪😞⤵⤵貸した物は返さないし、トイレ掃除してもらったら、汚物入れの使用済みナプキンそのまま公の屑入れに入れるし、トイレブラシ洗面所で洗おうとするし!!

マジ最悪だった

本当に他人の物は自分の物だったし!❗

No.15

先ずは初めてのストレス行為の元を絶つために、柵を作ってはいかがですか?

あとは町内会等に加入して何かあったら相談出来る人を増やしておくしかないですね、、。
でも、初めて知りました、、
外国人でも家を購入出来るんですね。
それが中国人とか、、最悪ですね。中にはマナーを守る中国人も居るのでしょうが、極少数な気がしてなりません。

因みに中国の引っ越しの挨拶の定番は解りませんが、アメリカでは、引っ越し先の近隣の住人が手土産持って挨拶に行くか、手ぶらでも何かお手伝い出来る事があれば~と声を掛けに挨拶のに来るそうです。
もしかしたら中国もそうなのかも?

No.16

イメージは悪いけど、人にもよるんでしょうね。
中国人が夫婦で経営している中華料理店で働いたことがありますが、特に中国人だからって出来事はなかったです。
でも、売っていたダイエット食品を母が購入して飲んでいたのですが、そのダイエット食品で死人が出たとニュースで( ̄□||||!!
15年程、前の話です。
母が生きていて良かった。
うちの隣も旦那さんが中国人ですが、毎日バイクがうるさいくらいかな。
特に気になりません。

No.17

日本の常識を優しく教えてあげたら?

No.18

中国人に限ったことじゃないな。インド人やアメリカ人もけっこうな横暴・横柄だから。

日本は環境に恵まれているので、敷地に関わらず他人のそれを侵す思考や行動に出ることは少ないが、中国やインドといった大多数の庶民が生活環境に恵まれていない国では、曖昧な線引きを主張して奪ったほうが勝ちだといった概念がある。
良い言い方をすればハングリー精神というやつ。

それと日本という国は、相手との争いに、感情を抑えてルールや権利を重視しそれを武器に戦うが、欧米人などは基本的に感情をまずはお互いにぶつけ、折衝によりその場で決着をつけようとする。
しかし反面、これだとお互いが快く納得できる平和解決も多いが、逆に理不尽な腕力によって脅迫的な解決を強いられることにもなりかねない。なので弁護士や裁判制度が重用される。

迷惑なことをされたら、相手が外国人の場合は、直接「迷惑だ」「私のものだ」と強く言い放てば、案外とラクに引き下がってくれるわ。ただ、その迷惑状態を長く放置していてはダメ。

それと、火病の国の人に限っては、やはり少し特殊で、正当な抗議も「敵」と見なされ逆恨みされる確立が非常に高いと忠告しとくわ、、、

No.19

今まで関わった中国人にまともな人間いませんでした

やんわり注意とか日本人の常識は全く通じませんから関わらないことです

いくらでも逆ギレされますよ

No.20

ブロック塀を作れば良いのでは。
私も敷地に入られるのは大嫌いですね。

No.21

いとこが中国人女性と結婚しました。私の結婚式の時、出席してほしいと頼みましたが、断られました。理由が、私の妹の結婚式の時、出席したら面白くなかったから…。だそうです。
はなはだ不愉快だし、失礼きわまりないし、もう一生 お目にかからなくてもいいと思っています。

No.22

みんなの話読みましたが、良い中国人の話なんて出てこないね。
挨拶無しでしたというところから災難の予感。
壁を作っても臭いやごみ散らかし、車に傷つける、防げないこと沢山出てくると思います。

そこに住み続けるなら防犯カメラもつけないといけなくなりますよ。
証拠の画像と警察はセットです。
証拠の画像がないと警察は何もしてくれません。
住み続けるなら相当の対策と覚悟が必要だと思います。

No.23

中国人は常識やマナーなんてありません、鬼畜外道なので関わらないで下さい。

No.24

皆様、たくさんの意見ありがとうございます!

やはりみんな悪い事ばかりですね、、( i _ i )
ほんと会話がうるさくて、今夜9時すぎなのに窓を開けて掃除機をかけています、、。

せっかくローンで買ったマイホームなのに、胃が痛いです、、。
塀をつけようと思いますが、その塀で男の子がボールを蹴ったりよじ登ったりしてあそばないか不安です、、。

不快過ぎます、、

No.25

近年、塀までお金が回らず、「まっ良いか」って家多いです。挨拶は向こうの地域では風習的に無いのでは?主さん少し最初から偏見は有るでしょ?

No.26

ちょっと偏見が強すぎませんか?主さんが言っている事は、日本人でもあり得る話ですし、お子さんのボール遊びはの話は想像だし。
まだわからない事ばかりなんだから、教えてあげたら、いいのに。主さんと同じような家が買えるぐらいなんだから、高給取りなのかもしれないよ。出稼ぎじゃなく、きちんした会社で働いているんじゃないかな。そんな人は案外ちゃんとしているので、明日にでも話しかけてみたらどうですか?
敷地の話など話してみたらいいんですよ。

No.27

あまりにも中国人の悪口言い過ぎですよ。

国が違えば文化も違う。

差別用語は恥ずかしいです。

私が海外にいた頃、
日本人も、いっぱい悪口言われてます。

テレビの影響、受けすぎです。
どこの国にであれ、
偏見から始まるのではなく、
お隣さんとは、仲良くして下さい。

すごく、いい方かも知れませんよ。

投稿している貴女の方が、意地悪に見えます。

No.29

確実に増えてるよね
中国人や韓国在日

全く日本人ぽく見える人もいるし

携帯で話ししてて
アッチの方て分かったり

コンビニ 飲食店
スーパー 携帯ショップ 色々
よく見かける

移民受け入れが進んだら
5人に一人が在日外国人なんですて

少子化も進んでるし
先が心配

話が逸れてごめんなさい

No.30

最悪ですね…
かかわらないようにして、塀を作って侵入を防ぎましょう。

No.31

日本で新築戸建てが買える位の外国人なら、それなりの位置にいる人間ですから、まずは直接話をしてみては?
中国の方はプライドが変にやたら高いのでコミュニケーションを自ら取れないのかもしれません。
せっかく購入したマイホームですから、多少不本意でも、こちらから直接話をした方が良いと思います。
夫婦共に中国人で、新築戸建てを買える自体が、ゲスなそれとはそれなりに違うと思いますよ?
それでも駄目なら、塀を高く建て厳しく対処するしかありませんが…敷地に入ったら不法侵入で訴えるとか…

No.32

郷に入れば郷に従え。

中国人であろうと、日本で生活するなら日本の風習を勉強して合わせる努力が必要です。

外国で日本人の悪口を言われていても、それは外国の話。

外国に行けば、その国の風習に合わせなきゃいけませんが、ここは日本です。

日本人が非常識な中国人に合わせる必要ないです。

No.33

あらら~28

(TmT)プ~

No.34

塀じゃくなくて柵にしては?

No.35

その後はどうなんですか?引越当日は忙しいから、自分達の事ばかりだったでしょうが。

実際に何か嫌がらせなどをされたんですか?

ネットで言うのは、自由ですが、ご近所に「あの中国人は💢」などは言わない方がいいですよ。主の印象が悪くなります。もしかしたら、その中国人の知り合いなどがいるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧