幸せ過ぎるくらい幸せなのに満たされない。 かなりお金もある。愛する妻や子供…
幸せ過ぎるくらい幸せなのに満たされない。
かなりお金もある。愛する妻や子供たちも居る。マイホームもある。借金はゼロ。友人関係も良好。(いま忘年会から帰って来たところ)
酔いに任せて「悩み」で検索したらこのサイトが出てきたから書いてるだけです。
なんで心が幸せを感じてくれないんだろう。
会社を起こす前、がむしゃらに働いてた時の方が幸せだった。
ここ数年こんな感じ。鬱なのかな
タグ
新しい回答の受付は終了しました
モノを幾ら満たそうが心に穴が空いてたら意味ないですからねぇ
詰まるところ、主さんは何か目標に向かって歩かないと生きていけないんでしょうね
まぁ大体誰だってそうですが
どこかに向かって歩くのが人生ですし
趣味とかは無いんですか?
私は趣味で目標に向かって歩くってのを満たしてますね
燃え尽き症候群なのでは?
自分も若い時に起業して、スタートアップの時は自分の自由に使えるお金が無くてネットカフェとか軽自動車で寝泊まりしてました。
毎日がとても苦しくて辛かったです。
会社はあまりうまく行かないで事業ごと売却する事になって、今はとある企業の管理職をしています。
昔と違って今は休みもあるし普通に寝る時間もある。
趣味に費やす時間もあるし、家族とゆっくり過ごす時間もある。
周りから見たら羨む様な家庭なのに、何故か自分は当時のギラギラしていた時代の方が充実して楽しかったと思ってしまいます。
必死で頑張っていた時は自分自身が好きでした。
今の恵まれ過ぎて気の抜けた自分は嫌いです。
自分を好きになれない人は幸せを感じる事が出来ません。
その様な感覚ではないでしょうか。
そんな風に思える心の余裕見たいのができたからだよ。必死にギリギリ夢みて気を張ってたころはそんな風な事考える暇なんて無かったと思う。今私も主とは違うけど人生達成感とか自分の時間ができたから同じ様なこと考える様になった。
ご回答頂きました皆様。
こんな駄文に真摯にご回答まで頂き本当にありがとうございます。
また、一括での返信になり申し訳ございません。
昨日はお酒をかなり飲み酔った勢いで恥ずかしい本音を書いてしまったみたいです。
全てのご回答に目を通させてもらい色んな角度からのご意見をもらい大変参考になりました。
答えはまだ出ませんが、頂いたご意見を胸に少しでも前に向いて行こうと思います。
ありがとうございました。
生まれてから大人になるまで
の過程で幼少期の環境
家庭環境に恵まれる
ご両親に認められて育てば
人は承認のポケットという
物を皆 心に持っていて
親からの承認を受けて満たされ
育てば承認のポケットの量が
多く、承認されない状況で
育つと少ないそうです
大人になり自己肯定感が
高い人 低い人の差。
低い人は幸せを感じにくい
他人から賞賛 褒められても
受け入れ難いとか
青小年期に虐めにあって人間として
のプライド自信を損失する
体験をしたとか
承認されて大人になると
社会的に適応しやすいとか
もう1つは
母親が妊娠時にどんな精神状況
環境にあったのかも胎児に影響
を与えるという心理学者
もいますがまだはっきり
証明はされてはないようです。
追いかけるものが無くなったのではないでしょうか。手に届かない物は美しく見えます。主さんはきっと全てに手が届いてしまったのでしょうね。でもそれも才能で凄い事だと思います!
自分で見つけて下さい。
次の手に届きそうで届かない物を。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
既婚者35歳です 3月13日送別会で、7才年下の後輩から、3年付き合…46レス 1268HIT 匿名さん
-
別れている期間の異性関係は裏切りですか? 2年前に別れた彼女が …31レス 479HIT 匿名さん
-
結婚せずに、未婚のままでシングルマザーとして女一人で子育てしてる女性っ…18レス 320HIT 匿名さん
-
シングル家庭です。 姉もシングルなのですが、元夫からの養育費は1円も…22レス 350HIT 匿名さん
-
悩みというか、純粋に意見が聞きたいです。 こんな旦那さんはどう思いま…19レス 307HIT 匿名さん
-
いつまでも実家に居る兄を実家から追い出して一人暮らしさせるにはどうした…15レス 341HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧