運転の得意な方へ

回答11 + お礼10 HIT数 1681 あ+ あ-

2014/09/26 03:34(更新日時)

バカな質問ですが真剣に悩んでるのでお願いします。
免許を取って8ヶ月の者です。おばあちゃんの介護で週に一度車で1時間半の場所に通うことになりました。先週がはじめての遠出運転だったのですが、その際、行き道で「ゆずり車線」なるものに遭遇しました。左側を走行し速度は頑張って60キロは出していましたが、右側の車が速くてどんどん抜いていってくれるので気が楽だなと思っていた矢先・・・「ゆずり車線、おわり」みたいな看板が出てきて、ラインも狭くなってきてて、早く合流しないとと焦ってしまい「え?私はどうしたらいいのか・・」と思い、後ろに車も来てなかったので、そこで一時停止して合流するタイミングを待ってから合流しました。そこで聞きたいのは、こんなぎりぎりのところで止まっていては危ないですよね?本来やってはいけないことを私はしてたのでしょうか?運転マナーを少しでも覚えたいので宜しくお願い致します。

No.2141411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは高速道路に入る時も同じで、右ウィンカーを出しながらミラーで確認して合流してください。

但し、車が来る時は、必ず一時停止です。

No.2

止まってはダメですよ、本線にスムーズに合流しましょう。

No.3

>> 1 これは高速道路に入る時も同じで、右ウィンカーを出しながらミラーで確認して合流してください。 但し、車が来る時は、必ず一時停止です。… レスありがとうございます!右ウインカーを出してタイミングを待つんですね!一時停止しつつ、後続車をよく確認して走行します。レス感謝します。

No.4

たぶん一時停止なく合流だろうけど、合流は難しかったかな?
後続車がきてなかったようなので今回はよかったね
初心者だから安全確認しっかりでいいと思いますが、高速入り口では合流必須だから流れに乗った自然な合流できるようになるといいですね

No.5

>> 2 止まってはダメですよ、本線にスムーズに合流しましょう。 ありがとうございます、もっと早く合流のタイミングを掴んでいきたいと思います。ゆずり終了ギリギリのところで停止したので、右車線の車がスレスレ横を速度を少し落としてくれたような感じで通りにくそうにしてたので・・。頑張ります

No.6

>> 4 たぶん一時停止なく合流だろうけど、合流は難しかったかな? 後続車がきてなかったようなので今回はよかったね 初心者だから安全確認しっかりで… レスありがとうございます。そうなんです涙 初めて通る道路だったので、ゆずりがどこまで続くかわからず合流するタイミングを失ってしまい・・。ゆずり終了の場所で停止しておどおどしてました。事故の元になるので、できるだけ流れに乗れるように頑張ります!お優しいお言葉ありがとうございました。

No.7

高速の走行車線、追い越し車線みたいなものですか?
後ろに車がいなければ停止も大丈夫な気もしますが(高速は基本ダメじゃなかったかな…すみませんうる覚えです…)、やはり理想は流れにキチンと乗る運転かなと私は思います。
実際は後ろに車がいなかったから一時停止出来たけど、これがもし後ろに車がいてさらに合流も上手くできなくて停止とかだと後ろから突っ込まれる可能性大です>_<

こういう時は車線終わりの表示をみたらすぐにウィンカーをつけて意思表示。あんまり強引はいけませんが多少いけるかもって所で車をスピード落とさず寄せていけば、入りたい車線にいる車は減速してくれたりします。何もせずにただ走ってるだけだと回りからみて車線変更したいのかわからないです>_<
なので相手にわかる意思表示をしていくのが一番良いかなと(・ω・)ノ
たまに車線変更したいのかしたくないのかわからない車に会うと横を走ってる側も混乱しますので(^^;;

No.8

なれない道だとそういうこともありますよ。
ドンマイドンマイ!
運転年数がたつと、だんだんスピードにも慣れれるようになりますよ。

No.9

>> 7 高速の走行車線、追い越し車線みたいなものですか? 後ろに車がいなければ停止も大丈夫な気もしますが(高速は基本ダメじゃなかったかな…すみませ… レスありがとうございます!おどおど徐行して停止したので他の車は私を「何がしたいかわからない車」に見えたと思います^^;そうですね、ウインカーを出して意思表示をするということをやってみます!仰るとおり、いきなり一時停止では追突される可能性大ですよね。後ろに車いなくて良かった・・・ありがとうございました!

No.10

>> 8 なれない道だとそういうこともありますよ。 ドンマイドンマイ! 運転年数がたつと、だんだんスピードにも慣れれるようになりますよ。 レスありがとうございます!慣れと経験ですよね!私もそれを信じて周りに迷惑かけない運転がしたいです^^ ドンマイの精神で頑張ります!なんか希望が出てきました^^嬉しかったです、ありがとうございました。

No.11

おっしゃるように、山間部のゆずり車線の終わりは、一時停止箇所ではありません。

要領としては一般道での車線変更や、高速道路に入る際、料金所を出てから本線に合流する際と同様に、流れるように合流していくものです。

練習としては、まずは一般道での車線変更にから徐々に慣れていくしかないでしょう。

あと、初心者は運転技量の自信のなさから、往々にして非力な車を選びがちです。

ハイパワーで高性能な車を選んだところで、どうせ乗りこなせないだろうし、むしろスピードが出過ぎて危険だからとばかり、ノンターボの軽自動車などを選びがちです。

しかし運転技量が未熟なドライバーにこそ、本当はアクセル1つで意のままの加速やスピードが得られる高性能な車の方が乗りやすく、安全なのです。

非力な車だからこそ、山間部では一旦ゆずり車線に移らざるおえなくなり、ゆずり車線が終わると、再び合流するハメになるのです。

高性能な車でしたら、そのまま右車線を走っていけます。

山間部のみならず、高速道路の合流はもとより、市街地での車線変更や右折についても然りなのです。

非力な車を多くの車が右往左往する路上で、他のドライバーに迷惑をかけずに自在に操ることこそ、最もドライブテクニックを要することなのです。

No.12

高速道路の合流地点は一時停止は駄目です。
とにかくウィンカーを出して後方確認しゆっくり進入すれば後続車が右車線に移ります。
一般道はやむなくの場合一時停止は大丈夫です。

No.13

合流ができないなら本線走ってたら
下手な事してれば周りも危険になるので普通に走ってればいい

No.14

今回は後続車が居なかったので、本線の後続車をやり過ごす為に停止した。
正解だろうね。
但し右ウィンカーじゃなくハザードを出して停止しよう。

基本的に合流点付近は追い越し禁止ですから、右ウィンカーを出して合流しようとする車を入れてあげなきゃいけない。
そこで貴女がする事は、後続車の確認をシッカリして合流のタイミングを計る事。
何も合流点ギリギリまでいかなくとも、安全とタイミングさえ許せば合流したって良いのです。

普通の道でも後続車が詰まって来て走り難いと思ったら、安全に停車できる場所(コンビニとか路肩の広い場所)にハザードを出してやり過ごすって事もアリです。

初心者は無理せず自分のペースで走り、無理に速い交通の流れに乗らない事です。
緊張感のない運転は危険ですが、緊張し過ぎの運転も判断ミスを誘い危険です。

「お先にどうぞ」
この気持ちはベテランに成っても持ち続けて下さいね😊

No.15

13さんと同じ意見です。

普通に左側の車線を走っていた方が安全です。
高速で登坂車線であろうと、一時停止をする事は危険行為ですよ。

自信がないのでしたら、一般道で慣らしてから高速を利用した方が無難です。

他の車はスピードも出てますし、事故になり兼ねません。

キツイ事を言いますが、周りの車からしたらかなり迷惑です。

No.16

停止しないようにうまく合流できるようになります。周りに迷惑をかけないように初心者なりに今は慣れていくしかないので。危険で迷惑だということを改めて強く認識させていただきまして感謝いたします。

No.17

本当に暖かい公平な目線のレスをありがとうございました。確かに恐がり過ぎもいけませんよね。ハザードをつけるというのも大変勉強になりました!
運転が少しでも慣れてきたときに初心を忘れずにゆずりあう気持ちを大切にします。大事なことを教えてくださり感謝します!

No.18

>> 12 高速道路の合流地点は一時停止は駄目です。 とにかくウィンカーを出して後方確認しゆっくり進入すれば後続車が右車線に移ります。 一般道はやむなく… レスありがとうございます。合流のタイミングを勉強します。今回は高速ではないですが、一般道でも一時停止はやむなしのレベルだということを頭に入れてマナーを学びますね。

No.19

ありがとうございます!車線変更から練習していきます。そして加速すること自体に恐れがあるので周りに迷惑をかけちゃうのだと思います。流れに乗れるようにがんばります。

No.20

ありがとうございます。確かにその通りですよね、最初から右を走れば合流の問題は生じないです。速度をあげることに慣れていけるようがんばります

No.21

高速道路等の停止線がない合流は一旦停止するとオカマ掘られるから流れにそって合流するのが一般的です。
自信がないのであれば、まわりにも迷惑をかけかねないので、車が少ない時間帯に練習することをお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧