やる気、意欲

回答5 + お礼5 HIT数 556 あ+ あ-

2014/09/27 18:25(更新日時)

やる気がありません。
学校以外のことは続かなく、良い終え方をしたことがないです。最初のうちは、途中で投げ出したらダメだとか、逃げるのはよくないとかすら考える事もなく辞めていました。自分が何事も続かない人間だと意識したのが割と最近の事で、それじゃいけないと思ったのも一瞬、今はもうどうでもいいやと投げやりです。明確に目標がないからそうなのでしょうか。今から何かを頑張っても将来に繋がる気がしません。

No.2141998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何もしたくないなら、何もしないでいるのもひとつかもしれません。

諦めるのも逃げるのも貴女の自由です。

詳しくは分かりませんが、諦めても逃げても、今までは護られていた環境の中にいたのではないでしょうか。

何もしたくないなら、何もしなくてもいい。
ただ、そうする事によって貴女の内から出てきた、貴女の感覚・感情・違和感・叫びなのかは分かりませんが、何らかの心の動きには、目を逸らさず耳を塞がずにいて下さい。

貴女自身の何かのヒントになるはずですよ。

それと、自分自身を保つ為、自分自身の崩壊を間逃れる為には、逃げる事も必要です。
その見極めだけは出来る様にしておいた方がいいですよね。

No.2

このスレを投稿できる今が一番大事。

変わりたいと思ってる時が花、そのうち変わる意味さえ分からなくなる。

大切なんだよ。

そういう事で悩む事自体がね。

向上するよ。

必ず。

No.3

とりあえず、何かひとつ目標持って、それを達成してみるといいですよ。
ダイエットでも貯金でも何でもいいです。なにかやりたいことないですか?
達成するとやる気出ます。

No.4

>> 1 何もしたくないなら、何もしないでいるのもひとつかもしれません。 諦めるのも逃げるのも貴女の自由です。 詳しくは分かりませんが、諦…
ご返答ありがとうございます。

諦めて逃げ続けた結果が気に入らなくても受け入れなければいけないのにそれができません。自分が悪いと言われれば本当にその通りです。惰性で続けるのはよくないしんどいで来てしまって一生懸命に何かやったことがないです。大学では、と思って入った部活も忍耐がなく辞めました。それで人と関わることが減って、こそこそ大学に行く自分が嫌でまた新たに部活に入りましたが形だけ欲しくて中身が全然ありません。人と関わりたいけれど仲良くなろうと努力せず、突っぱね状態です。今の自分は散々なのにどうしてまだこんなに自意識が高いのかわかりません。どうしたら見下さないようになるんでしょう。我儘で自己中が根底にあるんだと思います。他人を思いやることが下手くそです。高校で落ちるとこまで落ちたと思っていたのは馬鹿でした。大学も結局その延長になってしまっています。

No.5

>> 2 このスレを投稿できる今が一番大事。 変わりたいと思ってる時が花、そのうち変わる意味さえ分からなくなる。 大切なんだよ。 そ… ご返答ありがとうございます。

変わりたいと思って何かに所属するとかバイトをするとかしてみても、そこが自分を変えてくれるだろうという意識なんです。そうでなくて、自分が努力して変えていくものですよね。それができないなら今の自分を受け入れるしかないですよね。しかしそれもできないのです。甘えが消えません。

No.6

>> 3 とりあえず、何かひとつ目標持って、それを達成してみるといいですよ。 ダイエットでも貯金でも何でもいいです。なにかやりたいことないですか? … ご返答ありがとうございます。

いつも、どうせできないと目標を立てることからすら逃げてました。まずは達成できそうなことからやってみます。ありがとうございます。

No.7

食べたら食べた分だけ🐨太ったりして、

どうあっても将来には今やった事、

やらなかった事が繋がって行くと想像すると😱怖いです。

お若いので、今の内に生きがいが見つかるといいですね。

No.8

絶対に逃げれない環境に自分を追いこむのはどうでしょうか?
何かのリーダーになるとか
逃げなかった経験を積むことで少しずつ変われると思いますよ🔥

No.9

>> 7 食べたら食べた分だけ🐨太ったりして、 どうあっても将来には今やった事、 やらなかった事が繋がって行くと想像すると😱怖いです。 … ご返答ありがとうございます。

大学の近くで一人暮らし、学校と家の行き来くらいでしか動いてないので本当に食べたら食べた分だけ太っちゃいますね。
今思い描いている将来はもう2年も経てば来ます。その時何も言えない自分が怖いです。

生きがい、ちょっとでも日々頑張ろうというものを見つけます。

No.10

>> 8 絶対に逃げれない環境に自分を追いこむのはどうでしょうか? 何かのリーダーになるとか 逃げなかった経験を積むことで少しずつ変われると思いま…
ご返答ありがとうございます。

逃げられない状況を作るのは難しいかもしれませんが、今の自分に自信を
つけるにはすごくいいと思いました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧