親友母いますか?
私はシャイです。
沈黙がとにかく怖いです。
なので沈黙にならないように焦って喋ってしまいます。
我が事ですが、すごく気を使うし、お人好しで、得にならない事も受けてしまいます。
周りからは、いい人過ぎ・楽しい人・元気・目立つ人などと言われます。
本当は、独りが好きだし、人と触れ合うのが苦手で…
でも、子供達の円滑で楽しい学校生活のために、評判を落とさないよう頑張っている状況です。
悩みは、余計な口数が多い為、言わなくていいような事まで話してしまい、後で落ち込むのです。
今まで愚痴や悩みを本音で話して来た母親仲間も10人前後(子供達の同級生母で半々の割合です)いますが、今までは気持ちを共有出来たので、おしゃべりがストレス発散になっていました。
最近その中の1人の子と、うちの子の仲がこじれ、つい「ここだけの話」として仲間内の1人の母親に相談してしまいました。
結果は、お察しの通りです…
こじれた相手の母親の耳には入っていないと言われましたが、母親仲間に本音を漏らすのは危険だと思いました。
この軽い口を何とかしたい。
もう開き直っちゃおうかな…
でも中には誠実な人もいる。
みんなどこまで本音で語っているんだろう…
などなど考えています。
実母は、私の幼稚園時代に出会った母親と親友のまま続いているので、そういう人に出会いたいです。
出会えましたか?
新しい回答の受付は終了しました
お互いを知ってる人には相談するべきじゃないですよ。相談するならお互いを知らない第三者に聞いてもらうべき。よくこの手の問題ってありますよ。知ってるからこそ話を聞いてほしいと思ったら余計こじれてしまうってパターン。
子供のことでの深刻な悩み…みたいなのだったら同じ学校の友達のママさんには言わないですね。
他の地域にも友達がいるので、そっちのママ友に話します。
同じ地域じゃないなら学校のママの耳に入ることなんてないので。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧