北海道

回答18 + お礼18 HIT数 1516 あ+ あ-

2006/12/08 23:40(更新日時)

12月16日に北海道旭川市に旅行へ行くのですが、私は栃木住みで北海道旅行が初めてなので、北海道の気候が全く分かりません。

北海道は今どれくらい寒いですか?

どのくらい着込んだ方が良いですか?

持って行った方が良いものはありますか?

その他いろんなことを教えて頂けると嬉しいです(*^_^*)

タグ

No.214313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私旭川市民ですよん👯旦那と2年前まで宇都宮に住んでいました😲

今の旭川はだいたい1度とか…。ダウンジャケットとか着てます。雪は最近毎日降っています⛄もちろん道路にもごっそりあります。

No.2

一昨日、網走から🚗車の上に1mくらい⛄雪が積もった写メが「埋まるぅ~😱」のコメントと共に送られて来ましたよ😁。
網走は旭川とは離れてますけど、旭川の方が雪は多いと記憶してます。
暖かくして行った方が良いと思います。

No.3

北海道の最高気温はマイナス或いは1桁ですよ
内地の人が旅行で来るなら ガッツリ厚着しないと寒風で凍傷を負いますよ
まぁ今年は暖かい方だけど
内地(東京)の友達が北海道(札幌)に来た時ほっぺに凍傷を負いましたから

No.4

>> 1 私旭川市民ですよん👯旦那と2年前まで宇都宮に住んでいました😲 今の旭川はだいたい1度とか…。ダウンジャケットとか着てます。雪は最近毎日降っ… 雪が毎日降ってる!?し…信じられない。

ダウンジャケットは必須ですね☆

レスありがとうございます( v^-゜)

No.5

>> 2 一昨日、網走から🚗車の上に1mくらい⛄雪が積もった写メが「埋まるぅ~😱」のコメントと共に送られて来ましたよ😁。 網走は旭川とは離れてますけど… 私の想像以上に雪がすごいんですね(汗)
正直、甘く見てました。

No.6

>> 3 北海道の最高気温はマイナス或いは1桁ですよ 内地の人が旅行で来るなら ガッツリ厚着しないと寒風で凍傷を負いますよ まぁ今年は暖かい方だけど … 最高気温がマイナス!?栃木じゃ有り得ないです。凍傷には要注意ですね。

No.7

地元民がうなる程寒いですよ{{(>_<)}}厳戒体制で来る事をおススメします❄

No.8

私も旭川市民です(^_^)
色々書くと長くなってしまうので、気になることがあれば聞いて下さい☆
是非楽しんで行ってもらいたいです(*^_^*)

No.9

足元はブーツがいいですよ👢ジーンズのすそべちゃべちゃになる可能性があります💦気温は朝―5℃日中+1℃くらいかな😊ダウンジャケットの下に長袖2枚くらい着たほうがいいかも💧雪道滑るので上手に歩いて転ばないように気をつけて下さいね😉外が寒いぶんお店などは暖房効いてて暑いので脱ぎ着できるような服装で風邪ひかないで楽しんで行って下さい🎵

No.10

旭川の近くです。
元々住んでました。

気温は昼間でも、マイナスの可能性大です。
また冬型の気圧配置ですと、マイナス10度を下回るかも+雪。
夜は間違いなくマイナス10度を下回りますよ。

主さんは雪道用の靴(底がギザギザ等)は用意されてますか?
歩道も凍ってますから少しでも傾斜のある場所なら夏靴では間違いなく転びます(頭から)。
1月・2月が1番寒いので12月16日ならまだ少し楽かも知れません。
旭山動物園もやっているはずですので、時間等を調べで行かれると良いですよ。

追伸、リップクリーム使用して下さいね。唇が割れちゃうかも知れませんので。

No.11

旭川近郊です!
北海道と本州の靴って違いますよね💧
靴のすべり止めがいると思います。
あと外歩くときは手袋がないとしもやけになるかも。
あと外気に触れて肌が荒れないように乳液とか化粧水とか持っていくと良いかと思います。

No.12

>> 7 地元民がうなる程寒いですよ{{(>_<)}}厳戒体制で来る事をおススメします❄ 地元民がうなる!?…ってそうしたら本州民の私はどうなってしまうのだろう(汗)

No.13

>> 8 私も旭川市民です(^_^) 色々書くと長くなってしまうので、気になることがあれば聞いて下さい☆ 是非楽しんで行ってもらいたいです(*^_^*… 早速ですが、旭川市名物や旭川市限定品を教えてください☆記念に買っていきたいです。

No.14

>> 9 足元はブーツがいいですよ👢ジーンズのすそべちゃべちゃになる可能性があります💦気温は朝―5℃日中+1℃くらいかな😊ダウンジャケットの下に長袖2… 分かりました☆雪道慣れてないので、少し不安ですが頑張ります(苦笑)

No.15

>> 10 旭川の近くです。 元々住んでました。 気温は昼間でも、マイナスの可能性大です。 また冬型の気圧配置ですと、マイナス10度を下回るかも+雪。… 冬用の靴は持っていないのでブーツを履いて行きます。旭山動物園行きますよ♪

No.16

>> 11 旭川近郊です! 北海道と本州の靴って違いますよね💧 靴のすべり止めがいると思います。 あと外歩くときは手袋がないとしもやけになるかも。 あと… 滑りどめ…検討してみます。手袋必須ですね☆お肌にも気を使わないと。

No.17

通称ババシャツ…必須です❄
現地で暖かいのを購入してはどうですか?😊
こっちは普通にエスキモーみたいな装備が売ってますよ(笑)
それから機会があればイオン(大型モール)行ってみて下さい。まず大きさに度肝抜かれますよ😲

No.18

🙋はぁ~ぃ😊

今☝鹿児島実業高校に通う娘が修学旅行で北海道を満喫中💕

キャー😱寒いでしょ😨・・と思い~ババシャツに足用ホッカイロ☝手袋・マフラー当たり前😱完全防備準備万端🙌で送り出しましたが~😁
娘曰く『防寒設備が整っているから、寒い外に出る時だけコートがいるけど、ババシャツじゃ汗が出た😭』って情報\(≧▽≦)丿

No.19

3です
靴はブーツでも良いかもしれませんが…滑りますよ
場所によってはスケートリンクみたいにカチカチな所もありますから…
室内だけの移動なら防寒着だけでも良いかもしれませんが もし外を歩く機会が多いのであれば服の下から完全防寒した方が良いです
後 上だけではなく下(ズボンの下)も ちゃんと履いた方が無難です
足腰やお尻を冷やしますよ💦

No.20

ババシャツ必須は極度の冷え症のみみたいですね。
私は80デニール以上のストッキングじゃないと寒いです😱❄
足用カイロはこっちではムレますよ💦🐾
車移動が主なら防寒対策もほどほどのほうが良いですね😊

No.21

>> 17 通称ババシャツ…必須です❄ 現地で暖かいのを購入してはどうですか?😊 こっちは普通にエスキモーみたいな装備が売ってますよ(笑) それから機会… エスキモーって分かりやすい例えですね(笑)イオン行ってみたいです。

No.22

>> 18 🙋はぁ~ぃ😊 今☝鹿児島実業高校に通う娘が修学旅行で北海道を満喫中💕 キャー😱寒いでしょ😨・・と思い~ババシャツに足用ホッカイロ☝手袋・… う~ん…どうやら屋内外での体温調節が難しいみたいですね。ババシャツ薄めのやつ着てみようかな。

No.23

>> 19 3です 靴はブーツでも良いかもしれませんが…滑りますよ 場所によってはスケートリンクみたいにカチカチな所もありますから… 室内だけの移動なら… 北海道恐るべし(汗)。当たり前だけど、栃木とは本当に大違い!からだに気を付けます。

No.24

>> 20 ババシャツ必須は極度の冷え症のみみたいですね。 私は80デニール以上のストッキングじゃないと寒いです😱❄ 足用カイロはこっちではムレますよ💦… なるほど☆一応、タイツに靴下を重ね履きする予定です。蒸れるのイヤなので足用カイロはやめときます。

No.25

北海道!
なめたらあかん! 重ね着出来る、洋服を考えると良いかも♪

北海道、楽しんで!

今は江戸っ子、しゅ~♪でした(笑)

No.26

ブーツもいいですが…靴底が問題なんですよ。
旭山動物園は文字通り山の中腹に有ります。坂道だらけですから滑ります。
何せ雪をカチカチに踏み固めて、表面が昼間の太陽で少し溶け、また夕方から氷に変化…の繰り返し。寒いからってポケットには手を入れて歩かないように気を付けて下さいね。少しは砂を撒いてあるとは思いますが。

ダイヤモンドダストは見て欲しいけど、もっと寒くならないと見られないかなぁ…1月・2月には天気が良ければ必ず見られるのに…。
そう言えば名物って何だっけ?
限定品って無いんじゃ…旭川の周りには
富良野(ラベンダー…時期外れ)
美瑛…ジャガいも(何処でも食べられます)
当麻…でんすけスイカ(時期外れ)
東鷹栖…トマトジュース(品名おおかみのもも)
…やっぱり動物園グッズですかね。
マジ!靴底はチェックです。怪我します。

No.27

動物園グッズかあとは…ラーメンかな~?(^_^;)
あとはどこのおみやげやさんにも置いてるけどガラナ、カツゲンなどはいかがかしら?
どちらも飲みものですよ(*^_^*)

No.28

朝晩は寒いよ~😱

しばれるよ❄

滑って転倒は要注意!!
毎年道産子でさえ滑って転倒して骨折する人がいるからね。

路面が凍ってたらの話だからね(^_^;)
凍ってなければ普通に歩いて平気だから

北海道出身の茨城人でした

No.29

イオンに行くなら店内にあるラーメン屋さんで男気流かな。札幌のよさこいチームの方が札幌と旭川にラーメン屋さんを開店しました。イチオシです。汁までタイラゲルと何やら店員から歌みたいな威勢の良い声が出てきますよ。車での自由移動でしょうか?

No.30

>> 25 北海道! なめたらあかん! 重ね着出来る、洋服を考えると良いかも♪ 北海道、楽しんで! 今… はい!!やっぱり北国へ行くのにはそれなりの覚悟が必要ですね☆

No.31

>> 26 ブーツもいいですが…靴底が問題なんですよ。 旭山動物園は文字通り山の中腹に有ります。坂道だらけですから滑ります。 何せ雪をカチカチに踏み固め… 靴底確認します。滑るのだけは本当に勘弁してほしいので両手もだして歩くようにします!

No.32

>> 27 動物園グッズかあとは…ラーメンかな~?(^_^;) あとはどこのおみやげやさんにも置いてるけどガラナ、カツゲンなどはいかがかしら? どちらも… ガラナとカツゲン?初めて聞きました。ぜひ飲んでみたいです◎

No.33

>> 28 朝晩は寒いよ~😱 しばれるよ❄ 滑って転倒は要注意!! 毎年道産子でさえ滑って転倒して骨折する人がいるからね。 路面が凍ってたらの話だ… う~ん、北海道で滑って転んで記念に骨折!!…って笑えない(汗)凍った路面に注意します。

No.34

>> 29 イオンに行くなら店内にあるラーメン屋さんで男気流かな。札幌のよさこいチームの方が札幌と旭川にラーメン屋さんを開店しました。イチオシです。汁ま… ラーメンおいしそう☆ぜひ食べたい!車ではなく、電車やバス、徒歩での移動です。ちなみに日帰りです。

No.35

私は11月2日に旭川行きましたが、旭山動物園休園日でした(>_<)一番驚いたのは日没が早いこと。確か4時半には暗くなりますよね。それを考えて計画を立てて下さい。動物園も3時までじゃなかったかな?

No.36

>> 35 早っっ。日も暮れるとますます寒くなりますよね。閉園時間確認しておきます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧