ご近所の事で悩んでいます

回答9 + お礼6 HIT数 23596 あ+ あ-

2014/10/02 23:46(更新日時)

ご近所のお向かいの家の人に、嫌われているみたいで 悩んでいます。うちと、お向かいさんはどちらも小学生と幼稚園の子供がいて、 向こうは2年前に越してきました。お向かい同士なので、よく鉢合わせする事もあるんですが、つい最近は、近所でそこのママに会い、私の姿を見かけると、サッと逃げていき、私が自宅のドアの前に来たとたん、また家から出てきて走って行きました。昨日は、園のお迎えの帰り途中、少し後ろにお向かいの小学生の子がいて、走って私達の横を通り、走っては私達の方をチラッと何度も見て逃げるように、行きました。 そういった行動から、嫌われていると、はっきりわかりました。お向かいのママは、
社交的で、声もはきはきとした、タイプで、私は人付き合い苦手な、人見知りタイプです。
この2年間挨拶以外、特に喋ったりはありません。
嫌われている原因は、思いあたる事が2つあって、1つは私が、相手のママに対して苦手だなぁと思っていたので、それが伝わり感じ悪く思われたのかなぁと。2つめは、車で帰宅した時うちの子供は、お向かいの子と遊んでたみたいで、向かいのママに注意されていたので、子供に何かあったのか聞いても黙ってるので、お向かいのママに「うちの子何かしました?」と聞きました。すると、「前にボールを隠したりして遊んでて、ボールがなくなった事があったので…それはもういいんですけど、またその遊びしてたから注意しました」と言って、私は何も知らなくて…すいません。と謝りました。家でもう一度子供に事情聞くと、前になくなったボールは返したと言うし、でもボールはないわけで、子供には注意しました。何ヵ月も前の話で、今さらその話を出すのもやめた方がいいのかなぁと、お向かい同士だから、気悪く思われたくないと思い、謝るだけの対応をとりました。でも間違っていたのかもしれません。それ以来、子供同士は交流はないです。下の子供が同じ年で同性なので、気が重いです。向こうも避けてるので、自宅前で会っても目も合わせないような感じで、サッと行くので、これから、私はどうするのが一番いいのか悩んでいます。大人としての対応をと思うんですが、気分がめいってます。

No.2143484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は子供のいない主婦ですが、ちょうど今朝ご近所さんとのやり取りで嫌な思いをした所だったのでレスしてみました。笑
お向かいさんとのこと、大変ですね。お気持ちお察しします。
主さんの挙げられたふたつの件に関して言えば、特に問題ないような気がしますけどね。
向こうが一方的に避けてる気がします。ハキハキ社交的な方とのことで、極端な方なのかもしれませんね。
大人の対応としては、出会った際にはキチンと挨拶をする。お子さんにお向かいさんとのことをあれこれ言わない、位ですかね。
時間が解決することもあると思いますし、あまり気にしすぎない方がいいと思いますよ。
対した答えできずスミマセン。

No.2

お向かいで子供も似たような年齢ってなると、今後お付き合いも長いだけに付き合い方については悩みますね。

相手が避ける理由はあるのかもしれないけど、主さんは会えば挨拶したりでいいんじゃないでしょうか。

No.3

大変ですね(´・ω・`)
付き合いってめんどくさいし主婦はスゴイですよ。
子供のためにも明るく接していけばいいのでは?
私に言われたくないと思いますが(泣)

No.4

ただの憶測。その怒られていた主さんのお子様、遊ぶ時の事把握してますか?
車で帰ってきたら… 前もあった、主さんは知らない。このキーワードから、スミマセン本当に憶測でしかないですが、主さん普段放置してない?相手の都合考えず毎日突撃とか子供さんしてない?
うち、一年生の下の子の近所の同級生、毎日毎日突撃してきてノイローゼになりかけましたし、まだ小さいから約束とか都合とかは仕方ないかもと突撃ピンポンも対応してました。しかしながら都合が悪いから無理、予定が、とかちゃんと断るのに逆ギレしたり。それでも我が子も誘われると遊びたいとなり毎日毎日我が子によその子の躾とウンザリでした。ある程度判断力のついた年齢ならば子供達に任せて外で!と言えるんですが、毎日突撃する子達に限って、マナーもなければ平気で怖い事危ない事したりと目を離せない子ばかりで、最終的には親何してんだよ!ちゃんと躾してから放置しろ!と相手の子も親にも嫌悪感だらけでした。主さんちはその可能性ないですか?近所だからこそ、私も親に言うのは、変に誤解されてこちら側が悪者になっちゃかなわないんで、最近はなるべく関わり自体を避けてます。

No.5

>> 1 私は子供のいない主婦ですが、ちょうど今朝ご近所さんとのやり取りで嫌な思いをした所だったのでレスしてみました。笑 お向かいさんとのこと、大変… お返事ありがとうございます。確かに態度は極端かもしれないです。前に考え事していて、挨拶されてから気づき返さなくて、次の日挨拶したら怖い顔で無視されました。無視されたら自分もするって感じみたいな印象の方です。子供にまで避けられ、よっぽど嫌われてるんだなぁと、落ち込みました。大人の対応できるかわからないですが、気にしないように頑張ってみます。

No.6

>> 2 お向かいで子供も似たような年齢ってなると、今後お付き合いも長いだけに付き合い方については悩みますね。 相手が避ける理由はあるのかもしれ… お返事ありがとうございます。お向かい同士なだけに、顔を合わす事が多く、いろいろ気にしてしまいます。やっぱり、避けられていても挨拶はするべきなんですよね。強い自分になりたいです。

No.7

>> 3 大変ですね(´・ω・`) 付き合いってめんどくさいし主婦はスゴイですよ。 子供のためにも明るく接していけばいいのでは? 私に言われたく… お返事ありがとうございます。本当に人付き合いは大変だなと、結婚してから、つくづく感じてます。暗い顔をせず、笑顔でいるように頑張ります。

No.8

>> 4 ただの憶測。その怒られていた主さんのお子様、遊ぶ時の事把握してますか? 車で帰ってきたら… 前もあった、主さんは知らない。このキーワードか… お返事ありがとうございます。毎日近所の子供に来られるのも困りますね。うちは女の子で相手は2つ年下の男の子で、うちが女の子二人で遊んでたら、その子も出てきて、ちょっかいだしてくる感じで、こっちから遊ぼうと誘った事はないと思います。下の子もまじえて、たくさんで何度か遊んだりもありますが向かいのママも出て来ず、向こうも私も窓から様子を覗いてる感じです。ご近所で遊ぶと周りの迷惑になるので、数回そんな事があったくらいで、あまり関わりはありません。でも、放置はしないよう、気をつけます。

No.9

放置の憶測をレスした4です。なるほど、主さんのお礼レスをみて、あまり主さん側に非はなさそうですね。
もしかしたら、気の強い方で、相手の男の子も母親に怒られるのが怖いから都合が悪くなると主さんちのお子様のせいと嘘つき、母親も我が子可愛さに信じてしまうタイプとか?
下の子が幼稚園同級生ですよね、園も一緒?もし一緒ならば園でトラブルとか。で、相手の子が悪くても同じく母親には都合よく言ってたり。とにかく面倒な方のようだし、思い当たる節があまりないなら、堂々と必要最低限の付き合いだけしとくと良いのでは?
変わってる方かもしれませんし、下手に色々動かず何その態度?くらい思ってほっておくといいですよ。

No.10

いろいろと、お話聞いてくれてありがとうございます。園は違うので、ほんと、今のところ関わりはありません。印象が、気が強そうで堂々としたひとなので、逃げるような避けかたなので、不思議です。下の子が、来年小学生で同学年で同性、登校班も同じなので、子供同士の関わりも避けられるかもしれないですが…その時はまた、このサイトで相談させてもらうかもしれないです。気にしないように心がけます。

No.11

どうでもいい隣近所とか。気にしすぎ。仕事してますか?暇でしょ

No.12

避けられているなら、無理に近づく必要もないですし、気にせずですよ。
そういう態度を露骨に出される方と仲良くなっても逆に面倒が起こるかもしれません。

No.13

関わりなければ無視をしたら良いと思いますよ。逆にあれっとなるかも。

No.14

レスをくれた方々、ありがとうございます。仕事は短時間ですが、パートで働いてます。夕方まで慌ただしいのに、こんな事で気にしちゃってます。お向かいさんだから…同学年の子供がいるから…険悪な間柄になりたくない。という思いがあるんですが、向こうがあんな態度だし、どうしようもない事です。いろいろな意見が聞けて、よかったです。

No.15

イヤな思いされてますね。
いくら気にしないように、と思っても向かいだと、会うたびに気分が悪くなりきす。
おちこんだり、悩んだり、大変なお気持ち、すごく分かります。
同じような経験してるので、毎日が憂鬱で、悩んでしまうのも無理ありません。
私の場合は、向かいではないし、めったに顔を合わせない町内なので、ましですが、それでも、この1年ちょっと暗い気持ちで過ごしています。
ただ近所に、わかってくれる人がいることがそれだけでも救われる思いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧