義母宅への頻繁な帰省にストレス
初めて投稿させていただきます。
まとまりのない文章になってしまうかも知れませんが、同じ様な経験をされている方などいましたら、ご意見等よろしくお願いいたします。
私は昨年結婚した50歳女性です。主人は53歳。
主人は元々関東に自宅があり、隣に義母(82歳)が一人暮らしをしております。2軒隣合っています。
主人は10年ほど前から北関東に転勤になり、社宅住まいで、今も夫婦2人で社宅住まいです。
社宅から実家までは車で2時間という距離です。
相談したいのは、義母家への頻繁な帰省についてです。
義母は高齢で足腰弱ってきているものの、食事、買い物は自身でこなしておりますが、昨年はオレオレ詐欺にあったり、いつ何が起きても私たちがそばにいない状態なので、夫婦とも心配で出来るだけ週末は様子を見に帰ろうという事になっていました。
主人は独身の頃は毎週末帰省していた様です。
しかし、結婚後私はさすがに毎週末は体力的にもきついし、主人も仕事で疲れて帰ってきて、なかなか疲れも取れないでしょうし、大変だから月2回にしないかと話をし、特に急用がない限り、今は隔週に出来るだけ帰省する様にしています。
ですが、最近この隔週も私はきつくなってきてしまい、ストレスになってきてしまいました。
友人、知人のいない少々田舎の社宅での生活、田舎のため求人が少なく、パートがなかなか決まらない現状、帰省の際は夫婦の食事は3食とも義母宅でごちそうになり気疲れ、帰省するたびに汚れた自宅の掃除…
正直疲れました。
詳細は後だしになってしまうかもしれませんが、さわりはこんな感じです。
皆さんだったらどうしますか?
無理しても帰りますか?
勘弁して欲しいと思うのは、私の我が儘でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
一個人の意見です。
主さんの立場なら正直、私は無理。
自分たちの生活もあるはわけだし、義母さんは介護が必要な状態じゃないですよね?
介護が必要な状況での話ならまだしも、歳もそこそこかもしれませんが、ある程度身の回りのことは自身でこなせるわけだから、そこまではしなくてもいいかと…。
私は夫の実家が市内で兼業農家ということもあり、夫が居なくても私1人で夫の実家へ行くことはよくあることですが、それは市内で車で30分くらいで行ける距離だからです。
これが他県で毎週末となれば、私も主さんのように疲れきってしまいます。
まずは自分たちの生活を優先させるべきでは?
ご苦労察します、オレオレ詐欺にあわれたとの事ですが回避出来ない状態=判断能力の低下ですね、ずっと同じ場所に住んで毎日決まった事は出来るというか体が覚えてる、周りの方達も慣れも有るので意外と生活は出来ます。
義母さんは時間感覚はしっかりしてますか?例えば何月何日何時何分頃、何々をした、などですが今は何も福祉からの援助は受けてないみたいですが高齢なので一度相談されると何かしらひっかかり行政のサービス利用出来る気がするのですが。
旦那さんは今までずっとそうしてきたんだよね。その状況 みえてたと思うんですけど。初婚か再婚か知りませんが、歩み寄っての(妥協の?それとも焦っての?)結婚を50過ぎでしたのならこの先も上手く妥協しあっていかないと仕方ないんじゃないですか?しんどいから行かない 行く必要ないと ここで意見きいて決めても、旦那さんが納得しなければ 50過ぎて結婚生活1年でバツがつきますよ。お互い我慢も妥協も出来ず気楽に暮らしてたから50まで残ってたのね~今更結婚なんて無理だったのよと言われるのか またかって言われるのかはわかりませんけど。
この悩みは 旦那さんと解決する悩みで、ここで訊いても嫁に介護の義務はないとかのレスがそのうち来るだけですよ。そしてそのとおりしたら不仲になって離婚して 今度はだからバツ1とかのレスが来るのです(^_^;)
私も結婚して、父が故郷で一人暮らししてました。
はじめのうちは、月に1回とかでしたが、昔のテレビデオを持ち上げ、背骨を圧迫骨折し入院騒ぎになり、それから毎週日帰りでしたが車で一時間30分かけ帰ってました。
入院した時に行政サービスを利用し始め、週に二回程りようし、更に食宅?(お弁当)を利用したりしてました。食宅は安否の確認の為必ず、本人に手渡しが義務付けられてました。あと、民生委員の方も1人暮らしのお年寄りの自宅の訪問とかも数ヶ月に1回等ですが来てくれてました。
実父と言えど毎週帰省は本当にキツかったです。
今は私たちの住む都内にアパートを借りて歩いて数分の所ですんでもらってます。
行く行くは同居をと主人には結婚前から理解を貰いましたが、いざとなるとやはり主人も重い腰が上がらないようです。
主さんの場合はやはり、実母ではないから余計に辛いところですよね。
ご主人1人で行かせるのも心配だしだからと言って主さんも毎週は辛い。
社宅は呼び寄せるには間取り的には無理ですよね。
住み慣れた土地を離れるのも高齢の方には辛いものがありますしね、、
ご近所さんとのお付き合いがあるようなら、お義母さまのお友達にお願いしておくとか根回しもいいかもしれませんね。お礼等は当然必要になりますが。
ご主人の体が心配な事を前提として、まだ介護保険の認定は受けていない場合は、全額負担になるかとは思いますが、サービス利用も提案してみるとか、体操系のサービスとか色々話し合われてはいかがでしょうか?
母が2年間ほど入院してた時に、他県から車で3時間、新幹線で1時間半くらいのとこを週に2回日帰りしてました。
身内でもキツイですよ。家庭の事、子供が小さいので移動も本当に辛かった。
私は最後には自分が体だけでなく精神的にも参りました。
旦那さんに毎週帰ってもらい、主さんは月に一度程度でいいですよ。
年齢からすると、お子さんはもう成人してらっしゃるのですか?
家庭の事も主婦としてあるだろうし、疲れを溜めないようにしないと、後からドッと体に来ますよ。
お姑さん、介護保険は要支援1くらい頂けそうですが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧