幼稚園選び

回答5 + お礼5 HIT数 1283 あ+ あ-

2014/10/07 17:50(更新日時)

幼稚園迷ってます。
2年保育で入ります。

良く遊びに行っている幼稚園にしようと思っていたのですが、ちょっと高くて。願書出したら入れてもらえるようです。この幼稚園は、私は何回か通っていますが、ママ友達とかいず他のママさん達はグループができてきます。
ママさん達が園児達の遊び道具大きなつみきなどを椅子にして子供達が遊べなかったり、ママが固まって話して道が塞がれて遊べないとがあったり。

他の何件かの幼稚園はもう少し安く、他の面でも魅力を感じてます。説明会の時に、受けたら入れると思いますと言われた所と、先着順と言われた所があります。受けたら、はいれる。とは確実なのだろうか、状況で変わる事もあるんだろうか。

不安でも今まで行っていた所に確実に入れる所にするべきか、他の所に当たってみるべきなのか迷ってます。
もうあまり日にちがないのに迷ってます。
経験者の方よろしくお願いします。

タグ

No.2144735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの幼稚園選びの基準て何ですか?

No.2

じゃあ他の幼稚園も実際に遊びに行ったりして様子を見てみたらどうですか?
高いのがネックなのであれば安いところにしたらどうですか?

No.3

主さんは、幼稚園に何を求めていますか?
それぞれの園の教育方針や年間行事を、比べてみられましたか?

うちの子どもが通っていた幼稚園は、仏教系で音楽教育に力を入れている幼稚園でした。
家からは少し遠かったし保育料もやや高かったのですが、仏教系ならお行儀も躾てもらえるだろうし、私自身音楽が好きだったし、通園バスがあって完全給食だったので、そこに決めました。

主さんも、園に何を求めるのか、どのポイントを重視するのか、
そこを考えてみられるといいのではないかと思います。

No.4

いつも遊びに行ったといっても数回なのですよね?
値段も気になる、ママさんたちの雰囲気も気になるなら魅力を感じる方にすればいいと思います。

ただ、主さんが見たのは一部のママさんだし、どこにだってそういう人はいます。
また園に入る前から友達がいる人ばかりではないです。げんに私は転勤続なのでいつも誰も知らないところに飛び込みます。

受けたら入れるというのは何を受けるのでしょうか、面接?
先着順と言われたら、出遅れたら厳しいと感じますが、受けたら入れるという言い方だと余裕があると私は受け止めます。
ですがこれも毎年幼稚園の人気というのは変わるので確実というのは難しいです。周りの方にリサーチできませんか?
できないならその魅力を感じる園に直接もう少し踏み込んで聞くしかないです。電話でも聞けますよ。

No.5

>> 1 主さんの幼稚園選びの基準て何ですか? ありがとうございます。
安心して預かって頂ける所が良いと思います。

優先順位を何におくかですよね。

No.6

>> 2 じゃあ他の幼稚園も実際に遊びに行ったりして様子を見てみたらどうですか? 高いのがネックなのであれば安いところにしたらどうですか? ありがとうございます。
他は見に行ってますが、確実に入れるかはわからないです。制度が変わったりしているので、状況が変わるかもしれないですね。

優先順位が何かによるんですよね。

No.7

>> 3 主さんは、幼稚園に何を求めていますか? それぞれの園の教育方針や年間行事を、比べてみられましたか? うちの子どもが通っていた幼稚園は… ありがとうございます。
それぞれメリットがあって、でもデメリットもあって、優先順位がわからなくなってしまいます。
雰囲気とてもよくてと思ったら、人気がありすぎて。など。
やはり優先順位をきちんとしないとですよね。

No.8

>> 4 いつも遊びに行ったといっても数回なのですよね? 値段も気になる、ママさんたちの雰囲気も気になるなら魅力を感じる方にすればいいと思います。 … ありがとうございます。
魅力ある所にもう少し踏み込んでみたいと思います。

ママさんの雰囲気はどこにでもある事ですよね。

受け入れるとは幼稚園に入れると言う事です。

2年保育で入るから確実に入れる所を選ぶべきか。料金高くて雰囲気に不安持ってしまい迷ってしまいました。

私がしっかりしないとですよね。

優先順位もう少し考えるべきですね。

転勤、大変ですよね。
頑張っておられてるんですね。
1からになってしまいますもんね。

No.9

私の知る地域では、3年保育にする家庭が多く、2年保育はどこに行っても馴染むまでが大変かも知れません。
うちも2年保育にしたので後悔しましたけど、転勤や同じ考えで年中から入る方もゼロではないと思います。

メリット・デメリットはどこにでもあると思います。
私の一番の基準は、遊び重視か勉強ありかのどちらかで、遊び重視の幼稚園にしました。

あとは、唯一の学区内の幼稚園だったので、子供達が小学生になってからも顔見知りが多くて心強かったです。

徒歩通園は大変だったけれど、思い返せば貴重な時間だったし、週3の弁当作りも、後々役立っています。

女が固まると質が悪いのは同感ですが、馴染むと自分もそうなってしまう場合もあると思いますよ。

そこで自分なりに線引きして、「自分はこういう姿勢でママ友付き合いをしよう」と決めて、ズルズル仲間入りしない方は利口だなぁと思います。

入園すれば、役員が茶話会・ランチ会・飲み会など設定してくれますし、打ち解けるチャンスはたくさんあると思います!

No.10

>> 9 ありがとうございます。
ママ付き合い大変ですよね。
ママ同士うまくしないと子供に影響するとかテレビでやってると不安になります。

幼稚園に何を求めるかですよね。

今遊びに行っている状況で、もうグループができているっぽくて。
うちの子がおもちゃで遊ぼうとしてもママ同士で固まってて、遊べなかったりってあって。

集団が苦手です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧