母からの言葉が腑に落ちません
現在小2と年中の子供がいて、週4回、一日4時間パートしています。
子供を理由に何社も落とされ、やっと決まった職場です。
有難い事に、上司や社員の方々が子供の体調に理解を示してくださり、子供が熱を出した時は休ませてもらっています。
本当に良くしてもらってるので、感謝しています。
私の自宅から実家までは車で5分です。
でも母はまだ現役で働いており、子供を預かってもらうことは出来ません。
金曜の夜に職場から電話があり、社員の方の奥さん(妊娠中)が緊急帝王切開になり、出来れば明日(土曜日)、出て欲しいと頼まれました。
元々平日のみの契約で雇って頂きましたが、私も周りの方にいつも迷惑ばかりかけているので、恩返しの意味もあり、出たいと思い、母に子供を預けられるか話してみてからまた折り返し連絡しますと伝えました。
母は土日休みです。
きっといいと言ってくれると思ってましたが、「親に頼らないとできない仕事なら仕事なんかするな!」と言われてしまいました。
たまたま旦那が夜勤で昼間家にいる(寝てますが)ので、誰もいないわけじゃないし、4時間だけだしと、子供達を留守番させて出勤しました。
母の言葉が腑に落ちません。
母は昔から働いてましたが、私のことは全て祖母に任せ、参観日や親子レクも来てくれませんでした。
私が入院した時も仕事を休んでくれず、祖母が付き添いしてくれました。
熱出す度に病院に連れてってくれたのも祖母。
母は祖母ありきで仕事していました。
なので私の気持ちなんかわかってくれる訳ないのですが、「親に頼らないとできない仕事なら、仕事なんかするな」って、自分は親に頼りまくりだったのだから、母からは言われたくない言葉です。
こんな事でイライラする私がおかしいのでしょうか。
一切親を頼ってはいけないのでしょうか?
よくわからなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
それは納得いかないわ!親に頼らず仕事してきた親が言うならわかるけど…(*_*)
モヤモヤして当たり前だと思います。
お母さん、疲れてたんでしょうか?その時に、すぐに、お母さんだって親に任せっきりだったじゃないの?って言わなかった貴女はお母さんよりも人の気持ちの分かる人間になったからだと思います。
お母さん…ちょっとくらい子供みてくれよ~!って思います
貴女の気持ちわかります。
お母さん、きっと自分が一番の人なんでしょうね。
もし、自分が同じことをしてきて、娘の貴女に同じようになってほしくなくて言うなら、もう少し、言葉のニュアンスが違ってきますものね。
ご主人が家におられるなら、例え寝ていても、子供さんたち、置いていっていいんじゃないですか。よく説明すれば。
親に頼らずにやってみたら?そのお母さんの言うとおり。
普通の母娘は違うと思いますけど。私なら、娘の幸せのためなら、喜んで、孫の面倒をみますね。
確かに一日位見てくれてもいいだろうし遊びに行く訳ではないのだからそんな事言わなくても良いのにって思う反面、自分が主さんに構えず仕事をしていた心苦しさがあってあなたにはそんな思いをさせたくない、孫にもさみしい思いをさせたくないって風にも思いました。でも、そんな一言あっても預かるのが親だと思うので協力して欲しかったですよね。
今後も頼らず一人で育児をするしかありませんね…私は実家が両方遠いので、預けることはありませんでしたが、悔しいけれど仕方ないですよね、お母様は医者であるとか弁護士はたまた教師であるとか!?または会社勤めなば本当に重要なポジションなのではないですか!?それならば…仕方ないですよね…当てにして居ると腹立つ事ばかりでしょうから…金輪際当てにしないことですよね。子供達も数年すれば大きく成長して手を離れますから…イライラして怒らないで過ごす方が利口ですよ!!お互い子育て頑張りましょうね♪
皆様回答ありがとうございます。
疲れてイライラしてたんでしょうか....
だから私に八つ当たりしただけなのかな。
父は2年前に事故で他界してしまい、現在の母は独身となってしまいましたが、私は既に結婚し自立してますので、母はシングルで子育てしてきた訳でもなく、父の収入も私の旦那より多かったです。
働かなきゃ生活出来ない、働かないと貯金出来ないという訳ではなく、母は単に仕事が好きで続けてきたわけです。
私も「お母さんはばあちゃんに頼りまくってたよね!?」と、口から出かかりましたが、我慢しました。
言い争いからは何も生まれませんし、元々協力してくれる気持ちがない母に何を言っても理解し合える訳がないと思ったので....
ママ友で仕事してる人は大体親が協力的で、幼稚園のお迎えにおばあちゃんが来てたりします。
そういう人が羨ましくもなりますが、私はどう足掻いても親には頼れないわけで、現実を受け入れ、今自分なりに頑張っていくしかないですよね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧