産後1週間自分の実家に戻ること

回答8 + お礼8 HIT数 3777 あ+ あ-

2014/10/07 19:28(更新日時)

自分のわがままなのかどうか判断できず、また主人とどう話し合えば良いかわからず、皆様のご意見を聞きたく投稿させていただきます。

35週目に入った妊婦、初産です。
主人と産後のことについて話しましたが、自分の伝え方が下手なのか喧嘩になりました。

産後はわたしの実家で1週間ほどすごしたいと話したところ、理由を聞かれ「産後は大変みたいで不安だから、母は産婦人科の看護師で頼りになるし帰っておいでと言っている、妹(フリーターで日中は家にいることが多い)もわたしが授乳で寝不足になるだろうからその間は面倒みたり協力すると言ってくれている、でもはやくこちら(主人と住んでいるアパート)に戻って来て2人で子育てしていきたいから1週間で帰って来る予定でいる、義実家がわたしたちの住んでいるアパートから近いのでその後はそちらに頼るつもりでいる(義実家との関係はとても良好です)、わたしの実家で主人が泊まれる準備などもしている」ということを話しました。

そうしたら主人は怒ってしまい、「それはお前が実家で(赤ちゃんを)育てたいってことか?妹に預けて自分が楽したいだけじゃないのか?なんで実家じゃないといけないんだ?その理由がわからない、こっちの親には(義両親のこと)頼れないってことか?」と言っていました。

わたしは周囲や母から産後は自分の実家に戻った方がいいと言われていたので、そういうものかという考えしかなく「楽したいわけじゃないが産後どうなるかわからないから一週間だけ実家にいたい、義両親は実の親ではないからやはり気を遣う」と言ったところ、「俺の親にはいろいろ買ってもらうだけなら気をつかわないもんな、それで自分は楽したい、妹と子育てした方が楽しいから実家帰るんだな、自分勝手」と言われました。

いろいろ買ってもらったというのは、義両親にはベビーカーやベビーベッドその他いろいろ申し訳なくなるぐらい大きな物を買っていただきました。(元々義両親からベビー用品を買いに行こうというお誘いがあり、主人は特にベビー用品を夫婦で選びたいと言う人ではなかったので買物は義両親とわたしとで行き、義両親が積極的にこれ買おうと言ってくれたためお言葉に甘えました。)

わたしとしては実家に戻りたいと思っています。実家の両親兄弟も主人が気を遣わないようになるべく配慮すると言ってくれています。
義実家にお世話になるというのが主人との話し合いでは丸く収まる気がしますが、産後は気が立つという話も聞きますので不安です。
わたしたちが住むアパートから義実家10分、実家30分の距離なので、産後すぐアパートに戻ってきて2人で子育てを始めて大変ならば両方の親に助けを出して手伝ってもらうということも考えてみましたがどうなのでしょうか。

長々と失礼しました。
文がまとまっていなくてすみません。

No.2145625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出産の大変さがわかっていないんですね、旦那さん。
体力的にも大変なのに旦那の両親のところでゆっくりしてられませんよ。
ご自分の実家で協力してもらった方がいいです絶対。
経験者ですので(笑)

No.2

旦那さんは、妊娠や出産に関する知識もなく、勉強もしなかったみたいですね。

命懸けで赤ちゃんを産む主さんを何だと思っているのでしょうか?
男の人には到底耐えられない痛みに耐えて赤ちゃんを産み、昼夜問わず赤ちゃんに振り回されることになることを理解されていないのですね。
産後の体が辛く、休まなければいけないことも知らないのでしょうか?

一週間どころか、1ヶ月くらい里帰りする人が多いですよね。

実母さんか、義母さんから旦那さんに話してくださる方はいませんか?

もし、私の妹や子供がそのような扱いを受けたら、ハッキリ言ってやりたいくらいです。

No.3

初めての育児って不安でいっぱいですよね。ご実家に頼れるなら頼ったほうがいいと思います。最初っから一人で沐浴するのも怖いでしょうし。
じゃあ旦那さんにとりあえず一度帰るけど、大変だったら手伝ってもらうのはいいのか聞いてみたらどうですか?

No.4

主さんはわがままではないです。むしろ旦那さんがわがままですね😠
産後は本当に大変なので頼れる実家があるなら帰ったほうがいいですよ。
義母さんに相談されてみてはどうでしょうか?

No.5

>> 1 出産の大変さがわかっていないんですね、旦那さん。 体力的にも大変なのに旦那の両親のところでゆっくりしてられませんよ。 ご自分の実家で協力… やはり大変なのですね…。
どうにか理解しえもらえるようもう一度説明してみたいと思います。

No.6

旦那さんに身震いしました。
図々しくいえば、嫁いだ以上義実家が孫のために金出すのは私は当然と考えてます。その代わり産後の大変な時期、体に触る一ヶ月は実家が面倒をみる…。そういうものだと思います。
産後一ヶ月の過ごし方は、お母さんの健康面に大きく影響します。義実家とも関係が良いならあなたの意向を伝え、旦那さんの分からず屋をみんなで説教するしかないです!
ママは強し!!がんばりましょうね!!

No.7

お母さんが言ってた、とか、義母には気を遣う、とかはあまり言わない方が良かったかなと思います。

今後義家族が家にたくさん来る機会が増えて、気を遣って疲れてしまうかもしれません。そのような時に旦那さんは主さんの味方になってくれそうですか?
まず旦那さん理解してほしいですよね。
自分の気持ちを言える、強くなるのも必要になりますよね。

No.8

>> 2 旦那さんは、妊娠や出産に関する知識もなく、勉強もしなかったみたいですね。 命懸けで赤ちゃんを産む主さんを何だと思っているのでしょうか?… 産後の大変だから休まなければいけないと話しても主人は、俺の実家では休めないのか?と言われてわたしが気を遣うからと言えば、それならもう俺の実家に関わるな…となってしまいます。

実母に相談したところ、わたしから言う!と息巻いてましたが、わたしから話したことが知れたらまた後で主人に何を言われるか怖いのでとりあえず言わないでおいてほしいと言ってしまいました。
義母にも相談してみようと思いますが、義両親の言うことを主人はあまり聞かなかったり無視します。前にも主人のことで義母に相談したところ義両親から主人へいろいろ言ったらしくうるさかったと主人から言われました…。

No.9

>> 3 初めての育児って不安でいっぱいですよね。ご実家に頼れるなら頼ったほうがいいと思います。最初っから一人で沐浴するのも怖いでしょうし。 じゃあ… 帝王切開の可能性もあるので、今からこんな状態で不安でいっぱいです…。

主人に話してみようと思います。

No.10

>> 4 主さんはわがままではないです。むしろ旦那さんがわがままですね😠 産後は本当に大変なので頼れる実家があるなら帰ったほうがいいですよ。 義母… 主人と喧嘩すると自分勝手なのか判断ができなくなります。

義両親もわたしは産後実家に帰るものと思っているみたいなので一度義母に相談してみます。

No.11

義両親との仲が良好なら、相談してはいかがですか?例えば、「お義母さんには、いろいろよくして頂いて、感心しています。◯◯さん(旦那さん)は、出産後もお義母さんに頼れ!と怒るのですが、そんな大変な時にまでお義母さんに頼るのは逆に悪いですし、一週間実家に行ってもいいですか?うちの母も体力的にキツイので、若い妹に頼ります(笑)。実家から戻ったら、そちらに伺っていいですか?今後、お義父さんお義母さんと子供とみんなで出掛けたりできたら、うれしいです。」
こんなふうに言われたら、嫌な気もしないし、気持ちも察してもらえるのではないでしょうか?
理解のある義両親さんのようですし、日頃から仲が良好なら、息子に「産後は大変なんだから、一週間くらい実家に帰らせてあげなさいよ」とか言ってもらえるかも。

No.12

>> 6 旦那さんに身震いしました。 図々しくいえば、嫁いだ以上義実家が孫のために金出すのは私は当然と考えてます。その代わり産後の大変な時期、体に… 産後の大変さや大切さを主人にも理解してもらえるように義両親にも相談してみます。

No.13

>> 7 お母さんが言ってた、とか、義母には気を遣う、とかはあまり言わない方が良かったかなと思います。 今後義家族が家にたくさん来る機会が増えて、気… 自分では正直に話したつもりだったんですが、母の話を鵜呑みにしてる感や、やはり自分の親に気を遣うって言われるのはおもしろくないですよね。

主人はいろいろ買ったり、何度も会っている(主人の)親になんで気を遣うのかわからないといった考えだと思います。昔から気を遣うと言うと怒っていたので。

No.14

>> 11 義両親との仲が良好なら、相談してはいかがですか?例えば、「お義母さんには、いろいろよくして頂いて、感心しています。◯◯さん(旦那さん)は、出… 具体的な相談の仕方の提案をしていただいて助かります!
うまく説得できるように話してみようと思います。

No.15

旦那さん妊娠出産に対して無知過ぎますね。
出産で命をおとすこともあるのに。

立ち合い出産されてはいかがですか?

私は一人目は難産で出産して6キロも一気に体重が落ちましたよ(まぁ3キロは赤ちゃんですが)
傷口がひどくて産後1ヶ月はドーナツクッションがなければ座る事さえもままならなかったです…

私だったら
「じゃああなたがインフルエンザになった時に私の実家で私の両親に看病してもらえる!?」
って言ってやります。

産後無理をすると後からたたりますよ。

後々後悔しますよ。

No.16

>> 15 産後、そういった状態になることがあることをもっと具体的に主人に説明しようと思います。
自分の体のことも考えて、実家に戻れるよう話し合おうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧