病気、名医
今、「たけしの家庭の医学」を見ています。良く思うのは、近所の病院だと大抵「様子を見ましょう」と大量に薬をもらってレントゲンや血液検査でも「異常は無いですよ」で終わり何年も経つのでしょう。何年も通い「加齢でしょう」「老化かな」でお金を沢山使い、やっと先生が「専門医で権威が居るから」となるんでしょう。やっぱり小さい病院や未熟?マンネリな先生では拉致があきませんね。田舎暮らしだと名医も近くに居ないと損ですね。
新しい回答の受付は終了しました
でも、デカイ病院でも正直、医者によると思う
私は難病だったけどそこのデカイ病院の医者じゃ分からなかった
難病って分かったのはたまたま行った小さな個人病院の医者だった
小さな病院の医者でも得意な専門とかあるしね
田舎は確かに健康じゃないと生きていけないかも
難病になった身としてはつくづく実感する
そうですよ?
どんなに自然が多かろうと空気がきれいだろうと人情味があろうと
教育と文化と医療は、地方では太刀打ちできません。
だからみんな都会を目指すんじゃないんですか?
何を今さら・・・・・。
わたし、都内住みですが、1ヶ月いくつも大きな大学病院巡って
どこも異常なしって言われ続けて
でも毎日、死ぬんじゃないかってくらい苦しくて
結局、近所の小さな町医者で過呼吸ですってあっさり治ったことありますよ
なんでもかんでも名医頼りなわけじゃないと思った
3です。
1さんも4さんも
結局は大きなところだろうと小さなところだろうと
医療機関の選択肢がたくさんあって
その中から正しい診察をしてくれるところに出会えた
田舎だと、この『選択肢』が無いんですから・・・・・。
いい医者に出会えるも出会えないも、結局はご縁かなと。
医療の充実だけで都会に暮らす人はいないだろうけど。
今の時代、ちょいとネットで検索すれば名医と言われる医者はたくさん出てきます。
全国各地を渡り歩いても、出会えるときは出会えるし、出会えないときは出会えない。
病気を治すだけがいい医者とも思えない。
はぁ~こんな事、いっちゃあいけないけど、マニュアル通りしか見ない医者がうち田舎だから多い気がします。機転を効かすや、ひょっとしたらって思ってくれる医者が近所に居なくて無駄に治療費がかさみます。他府県に行けば、良い医者は居るだろうが、少し短かで早期発見して欲しいな~40肩と言われた肩痛も3時間以上待たされ「どこが?これ位で?もっと手が上がらない人居るよ?」とやっと診察でドライに言われた事もショックです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧