楽になる子育ての考え方

回答5 + お礼0 HIT数 1807 あ+ あ-

2014/10/10 08:57(更新日時)

一歳になったばかりの男の子のママです。

私はもともと若いときからすごく過保護で育てられ、母に似て極度の心配性になってしまいました。
それに輪をかけて息子を妊娠中にダウン症の可能性があると診断され主人と悩みに悩んで羊水検査をし、結果異常はなかったんですが、産むまで不安て不安で、産まれてきた時は喜びよりもほっとした気持ちの方が強いくらいでした。
息子ももう一歳、幸い病気などまだ一度もしたことがなく、今年の冬はさすがに覚悟しとかなきゃと頭では分かっているんですがその時のことを考えると不安でたまりません。熱が高かったらどうしよう、痙攣したらどうしよう、本当に母親なのに情けないです。
この先、外にお友だちと遊びにいきたいと言いだしたら、危ない遊びをしていたらどうしよう、男の子はそうして男の子になっていくんだろうとわかっているのに心配性がまたでてきて不安になります。
まんまうちの母そっくりです。そしてこんな私に育てられた息子は私のように心配性に育ってしまう、正直この心配性な所、生きていく上でしんどいです。息子にはこうはなってほしくない!!
どうすれば心配性をなおすことできますかね?
心療内科に通った方がいいのかな?

気持ちが楽になる子育ての方法、おしえてくださいm(__)mお願いします。

タグ

No.2146404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

育てられ方ではなく、もともと神経症の気質があるんですよ。
どうしようもないなら精神科へ。

No.2

気持ちが楽になる子育て
今の自分の子育ての状況を
お住まいの保健婦さんに話して
みてもいいかもね!

まだまだ、これから可愛い時期です
あと、1年もすれば自我が出て来ます

お母さんが、のんびりと構えて
あげなくちゃいけませんね、、、

まずは、保健婦さん又は子育て支援課
などが市町村によって違いますが
子育ての話や、お母さんとしての
悩みを話す時間を作ってみて下さいね♪

意外と楽になるでしょう。

心療内科は、相談(カウンセリング)時間を
予約出来る病院をさがしてください。

しっかり主さんの話をきいてもらいましょう
薬が必要以上に出る、出す病院は
あまり、いい病院では、ありません

まずは、お話をきいてもらいましょう

No.3

あまり神経質になってしまうと、ノイローゼになってしまいます
子供って案外タフなので、いい加減にやってもすくすく育つので大丈夫ですよ🙋

No.4

心療内科に通うのは悪いアイデアではないと思います。

子供さんの全てを管理するとか、無理のある考えを持たない様に気を付けましょう。
👍大抵の男の子は勝手に世界を広げていくものです。

No.5

私も最初の子の時は、10ヶ月まであまり外に出さなかったし(新型インフルエンザで大騒ぎの頃)、お風呂に入れる自信がなくて、ベビーバスをリビングに置いて、バケツでお湯を運んで入れていました。
2番目が産まれてからは、完全に笑い話です。
1人だと過保護になるけれど、増えたら余裕が出来ました。

今も子供の難病や事件事故のニュースを見ると不安になりますが、親が急死した時、「子供の不幸ばかり気にしていたけど、自分だって明日はどうだか分からない…運もあるんだなぁ…だったらやりたい事をして親子で楽しく生きないといけないな」と思いました。

息子さんに友達がいるなら、ママ友もいるんですよね?
私も心配性は治らないとは思いますが、ベテランママに「こういう時はこうした」等の経験談を聞く事で、不安がかなり解消されましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧