離れた子供に対する気持ち

回答33 + お礼31 HIT数 7702 あ+ あ-

2014/10/18 01:07(更新日時)

元旦那が再婚し新たに子供ができたとのことで、養育費減額を申し立てられました。
子供は現在小学生二人、離婚当時私は無職でしたが現在は正社員となり、元旦那の仕事状況はほぼ変わってないか、年齢的に少し給料は上がっていると思います。
法律的にはきっと減額が認められるんだろうなぁとは思います。実際に日々生活していくだけなら今は養育費がなくても生きていけてます。養育費は全て将来の進学資金のために、と子供名義の口座に入れてます。
相談はここからなのですが…養育費減額されると進学資金のことで不安が大きいことも一つですが、それ以上に子供達の価値が下げられてしまうようで何ともいえない怒りがこみ上げてきます。とゆーのも、子供達には父親の記憶はあまりなく、離婚後一度も会っていません。元旦那は会いたいとも言ってこないです。でも子供達からしたら父親が嫌な人だとか最低な人間だとは言われたくないはずです。子供達には嘘でも大人になったら「あなた達のお父さんが養育費を払い続けてくれてた、愛されてなかったわけじゃないのよ」って言ってあげたいのです。子供達からしたら不倫に暴力に最低な人だった、なんて言われたくないと思うのです。それともこんな嘘いらないですか?私の中で養育費は唯一の父親から子供にできる愛情表現だと思うのです。元旦那の気持ちなんてどうでもいいけど養育費を、払ってくれてたことで子供達の心は少しでも救われるんじゃないかと思うのです。
皆様からは甘いって言われるかと思いますが、父親のいない環境で育った子供さんの立場の方やお母さん方、経験から今の私のような環境でしたらこの先こうするといい、自分だったらこうしたらよかったのに、といったことをお聞かせ下さい。
精神的なものでまいってしまいそうで…
長々とまとまりのなり文章ですみません。

No.2146473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの妹もシングルだけど、元旦那が不倫で妊娠させて離婚しました。

養育費はその元旦那さんの親からもらってたけど、妹はもう要らないって断ってたなぁ。

ぶっちゃけ、離婚した子どもはどうでもいい人多いですよ。

No.2

主さんが、お子さんを大事に思ってる気持ちが伝わってきます。

正直
法律的にも、別れて再婚する男性側も結果冷たい反応しかないですよね

実の我が子に対する愛情なんて、女性か男性かでも違ったり、人によるものです

将来、お父さんの話をする時に
いいお父さんだったのを伝えたいなら
口でそう言って子どもの気持ちを楽にしてあげるだけでいいのでは?

肝心な、お母さんご子どもを一番大事に思ってる事ができてるあなただけで十分な気がします

子どもたちは十分幸せなはずですよ!

No.3

>> 1 うちの妹もシングルだけど、元旦那が不倫で妊娠させて離婚しました。 養育費はその元旦那さんの親からもらってたけど、妹はもう要らないって断… 元旦那が子供に対して愛情がないことは分かってます…
それでも子供達は傷つけたくなくて…
妹さん、強くて羨ましいです。
レスありがとうございました。

No.4

>> 2 主さんが、お子さんを大事に思ってる気持ちが伝わってきます。 正直 法律的にも、別れて再婚する男性側も結果冷たい反応しかないですよね … 子供達、幸せですか?その一言がすごく救われました。
これからも父親の分まで精一杯大事にしていきます。

No.5

払ってるだけいい気もしますよ。
新しい子供の分、減らされるんですね。
新しい子供にも権利ありますからね。
父親が一人なら分け合うしかないです。

縛り付けておきたかったなら、離婚しなきゃ良かったじゃん、てなりますよ。
子供が増えれば減額される可能性は元々あった訳だし。
勉強不足?

子供の価値は変わらないですよ!
主さんも再婚とか考えてみては?
子供の為にお金かけてくれる人を見付けたら子供の価値が上がるって訳じゃないけどさ。

新しいお父さんも居て、実の父親からもまた減るだろうけどお金を援助させる。

主さんが離婚したせいで子供から父親奪ったのも事実ではないでしょうか?
我慢してまで一緒に居ることないと思ったんでしょ?
主さんにも責任あるよ。

嫌だったら離婚しないで婚姻費用貰い続ければ良かったのに。
でも、自立出来てるならこだわる必要もないかな?
養育費とは別に旦那さんからこっそりお金貰えないのかな?
『進学費用が足りないの(;;)』とか?

期待できないなら、新しい父親探すのが早いと思う。

No.6

貴女は単に女の感情だけで元ご主人を批判してるだけです

うちの母親にそっくりです

そんなゴチャゴチャ言うなら離婚しなきゃ良い事で、離婚をしたのは自分の意思なんだろうから、養育費の減額申し立てをされたからって、こんな感情論は関係ないです

父親と子供を引き離したのは貴女なんですから

No.7

お子さんに対する愛情が伝わってきました。
いろいろしといて、再婚して子供ができたら減額?!そりゃ面白くないですよね。。
お金じゃない、でも、お金でしか解決策が見当たらないときってありますからね。。。
減額するしないとか、法律のことはよくわからないんですが。たとえ減額になってしまっても、将来子供にお金を渡すときにはお父さんはちゃんと想っててくれたよっては言いたいかな、わたしなら。。
どんな父親でも、その子の半分は父親からできているわけで、その人がいなかったら、今、主さんの子供はこの世にはいないわけで。。

主さんも、新しい恋とかしてほしいです!!

No.8

私の考えですが、記憶も残っていない父親を美化してどうするのですか?
逆に「そんな良いお父さんとなぜ離婚したの?なぜ母子家庭を選んで、お父さんのいない寂しい思いをしなければならなかったの?」と聞かれたらどうするのですか?

私は、一度も養育費を貰ったことはありませんが、将来はどのように話すか決めていません。

面会等もしていないとすれば、養育費=愛情があったからと言われてもピンとこない気がします。

No.9

>> 5 払ってるだけいい気もしますよ。 新しい子供の分、減らされるんですね。 新しい子供にも権利ありますからね。 父親が一人なら分け合うしかないです… 今は再婚は考えられないです。とゆーか、仕事してるか子供らのことで走り回ってて恋愛にとれる時間もないです…それに、失敗する恐怖の方が先に考えてしまって…

No.10

会っても無い可愛がってもくれない父親いくら養育費を払い続けたからと言っても愛情無いですよね。
元旦那さん養育費を払っているだけましですよ。
いつも一緒にいる我が子と会いもしない我が子元旦那さんにとっては今の子の方に重きを置くと思いますよ。
離婚ってそういう事だと思います。

No.11

>> 6 貴女は単に女の感情だけで元ご主人を批判してるだけです うちの母親にそっくりです そんなゴチャゴチャ言うなら離婚しなきゃ良い事で、… 子供さんの立場なんですね?
貴方様には失礼ですが、うちの子供にはそういった感情になってほしくなくてこの先のことを皆さんにお聞きしたくて投稿しました。

No.12

私も払ってるだけいいと思います。 将来お子さん達に言うにしても貰ってることは本当の事だし、わざわざ減額されたなんて言わないでしょ?
それに会ってないお子さんより今のお子さん大切に思う事は仕方ないですよ。

No.13

>> 7 お子さんに対する愛情が伝わってきました。 いろいろしといて、再婚して子供ができたら減額?!そりゃ面白くないですよね。。 お金じゃない、で… はい、元旦那には私を母親にしてくれたことは感謝してます。
子供には父親の記憶がなく、かといって子供の父親なのに他人である私が悪く言ったら悲しいと思うのです。
やはり「ちゃんと想っててくれた」って言えたら子供の気持ちは救われると思ってしまいます。

No.14

>> 8 私の考えですが、記憶も残っていない父親を美化してどうするのですか? 逆に「そんな良いお父さんとなぜ離婚したの?なぜ母子家庭を選んで、お父さ… 同じくシングルマザーさんですか?
父親を美化するつもりはありません。ただ県外でなかなか会えないのも事実なので、“せめてもの”とゆーか…
全く愛情がない、なんてとてもじゃないけど言えません…

No.15

>> 10 会っても無い可愛がってもくれない父親いくら養育費を払い続けたからと言っても愛情無いですよね。 元旦那さん養育費を払っているだけましですよ。… もっともです。それを分かっているからこそ、子供には悲しい想いをさせたくなくて、多少の嘘はついてでも子供を悲しませないように皆さんからお知恵をお借りしたく投稿しました。

No.16

>> 12 私も払ってるだけいいと思います。 将来お子さん達に言うにしても貰ってることは本当の事だし、わざわざ減額されたなんて言わないでしょ? それに会… もっともです。
減らされたことを伝えなければいい…

No.17

父親に会いたいといつか思う日がある。
こっそり居場所を見つけて会いに行く可能性もある。
主さんが美化したせいで、実際に会った時に邪険にされて悲しみ傷付くのは子供達だ。
お金の心配があったのなら、今さらだけど一括請求しておけばよかったと思う。
養育費を支払っていたから愛してたとはならない。
ただ父親の義務を果たしていただけ。
養育費という細い繋がりにすがり付いているのは主さんなだけな気がする。

No.18

実は私の母親が出ていき、養育費もありません。

父親に母親のことよくいわれても

子どもからすれば、「だから何?」と思います。

父親はもういないと言う方がよっぽどいいです。

元旦那さんにしがみつく理由がわからない。
減額でも払うなら誠意ありますよね。

No.19

減額でも支払ってるなら、多少誠意はあるので羨ましい限りです

私は、シングルで14年経ちますが養育費は1円も貰ってません
と、言いますか貰えなかった

子供には詳しくは話してませんが、だいたいは検討ついてるみたいです
父親が、俺らを捨てたんだろう?と、

私からは悪くも言いません

どんな父親だろうと、子供の父親には変わらないだろうし

子供ながらに察します
うちは、息子なので、あまりそう言う
話をしたがらないし、聞きたがらないのであえて言いませんが

子供から父親を無くしたのは母親の責任も少なからずあるのは事実です

養育費なくても、子供を育てる気持ちは必要だとは思います

No.20

主さんと同じ状況でした

相手が減額したいと調停を申し立てましたが調停員は『再婚の為に離れて暮らす子供の養育費を減額する必要は無い!』と金額は変わりませんでした

調停員は二人でしたが二人共養育費は子供の為!と強く相手側に話してましたよ

主さんの子供達はこの先、進学等でお金が掛かりますから絶対減額は受け入れない方が良いと思います

母親が正社員で生活に余裕があったとしても養育費とは関係無いです

No.21

貴方の考え、私も同じです。
生きる為にお金は必要です。父親は見捨てた訳じゃないって、子供に言ってあげたい。
子供の精神的なものの為にです。
友人が最初の子供の旦那が5万から、3万になっていて、激怒してましたが、理由は再婚相手が病弱で、生活が苦しいと。彼女は、父親としての愛情は子供の為に仕送りする事です。成長を願っているという気持ちです。もし、できないなら見捨てた事になる、父親として合わす事をしないと、言ったそうです。彼女は黙って下げた事が許せなかったと、事情を話してくれたらと言ったました。その後、話し合い、金額を下げました。
中学になって、父親が違う事をしり彼女がショックを受けました。その時、通帳を見せたそうです。貴方を今も愛して、頑張れって、貴方の為に毎月お金を入れてくれてるって、娘さん、すごく嬉しそうな顔をしたそうです。私の事、忘れてないんだって言ったそうです。一才からずっと…
争って、全額無くなるより、少しでもと娘の為になるならと言ってました。

No.22

減額を受け入れなければ、全く払わないという事に繋がりませんか?父親は、一緒に生活していない子供に対しては、愛情を持ち続ける事は出来ません。女性は、子供が宿った瞬間から母親です。しかしながら、男性は時間をかけて、父親になって行くのです。お子様が幼い頃の別離なら、愛情は皆無で、目の前の我が子に不憫な思いをさせたくなくて、減額の要請だと思います。貴女が金銭的に困らないなら、再度の減額要請は拒絶するとの約束で受け入れてはどうですか?

No.23

>> 17 父親に会いたいといつか思う日がある。 こっそり居場所を見つけて会いに行く可能性もある。 主さんが美化したせいで、実際に会った時に邪険にされて… 父親を美化するつもりもないし、養育費払うことが愛情だと思ってるわけではありません。
ただ、子供には“最低な父親”でもなかった、考えてはれてた、くらいにはしたいのです。

No.24

>> 18 実は私の母親が出ていき、養育費もありません。 父親に母親のことよくいわれても 子どもからすれば、「だから何?」と思います。 … お子さんの立場ですね?
たから何?か…本当にそうなら、むしろ楽かもしれないです。

No.25

>> 20 主さんと同じ状況でした 相手が減額したいと調停を申し立てましたが調停員は『再婚の為に離れて暮らす子供の養育費を減額する必要は無い!』と… 調停委員さんに恵まれてましたね。羨ましいです。

No.26

>> 21 貴方の考え、私も同じです。 生きる為にお金は必要です。父親は見捨てた訳じゃないって、子供に言ってあげたい。 子供の精神的なものの為にです… 娘さんが嬉しかった…やはりそうですか。
父親の想いなんて人それぞれかとは思いますが、やはり、仮に嘘であっても父親から忘れられてたわけじゃないと言ってあげたいです。

No.27

>> 22 減額を受け入れなければ、全く払わないという事に繋がりませんか?父親は、一緒に生活していない子供に対しては、愛情を持ち続ける事は出来ません。女… 父親に愛情がないことは分かってます。でも、正直、そんなことどうでもよくて、子供の気持ちだけ救われたらいいのです。切ない話ですが…
減額は認めるつもりです…

No.28

>> 19 減額でも支払ってるなら、多少誠意はあるので羨ましい限りです 私は、シングルで14年経ちますが養育費は1円も貰ってません と、言いま… そうですよね。私が父親の分まで子供に愛情注げばいいどけの話かもしれないですが…

No.29

俺も離婚した1人なんだけど子供会いたいですね(T_T)
元気にしてるか毎日思っては心で泣いてます(T_T)
お子さん大事に立派に育てて下さいね(^_^)

No.30

すみません。再レスです。
子供にそう思わせたいと考えるのは親のエゴでは?
養育費はどうあれ、きっと子供さん達は「お母さんが女手一つで一生懸命に育ててくれている」それを感じながら大人になると思います。

そこに、どんな父親だったかなんて関係ないのだと思いますよ。もっと言えば素敵な父親像はいらないと思います。大好きな母親を苦労させたのですから…

養育費が減額されることで貯蓄が難しくなる不安が、このような相談になったのだと思いますが、元旦那さんが会えない子供さんよりも、新たな幸せを願って再婚をしたことを主さんが受け入れられてますか?

父親の記憶もない頃から主さんが育ててきたのですから「私が育てた」と胸を張って言えばいいと思いますよ。

No.31

私は息子が3歳の時に離婚し、一人で育て上げ、去年春、息子は晴れて社会人になりました。

私も離婚当時はパートでしたが、パートから正社員に転職成功し、息子が小学生になるまでは夜も飲み屋で副業として働いていました(実家住まいで親に息子をみてもらってました)

飲み屋は息子に胸を張れる仕事ではないので、小学校入学を機に辞めて、朝刊の新聞配達を始めました。

新聞配達は息子が大学卒業まで16年間、ずーっと続けました。

奨学金にも頼らず、自分の力で大学に通わせて、一人暮らし(大学が遠方だったため)もさせました。

息子が結婚する時に母子家庭だからお金ないと思われたくないので、息子のための結婚貯金もしています。

自分の老後貯金も同時進行です。

私は実家暮らしという事もあり、児童扶養手当は一度も頂いた事がありません。

実家暮らしですが、生活費(食費、日用品、光熱費)として毎月7万円入れてきました。

養育費も一度も頂いた事がありません。

離婚した時点で、一人で育て上げる覚悟をしていたためアテにしませんでした。

離婚した父親からの愛情なんてもう諦めるしかないです。

子供に父親からの愛情を与えたいのなら、離婚はすべきではなかったのです。

どこまでも努力し、いい家庭を作っていかなきゃいけなかったのです。

頑張って。

No.32

>> 29 俺も離婚した1人なんだけど子供会いたいですね(T_T) 元気にしてるか毎日思っては心で泣いてます(T_T) お子さん大事に立派に育てて下… 元旦那がそう想ってくれてたら子供らは救われますが…

No.33

>> 30 すみません。再レスです。 子供にそう思わせたいと考えるのは親のエゴでは? 養育費はどうあれ、きっと子供さん達は「お母さんが女手一つで一生… 実は子供には「きっと再婚してると思う。再婚したなら子供はいると思うよ。1人ではかわいそうだしね」と、予想として伝えてます。そしたら「結婚してもいいけど、子供は嫌だ。ここにも子供いるのに。」って言ってたんです。
だから“せめて”って思ってしまうんです。

No.34

>> 31 私は息子が3歳の時に離婚し、一人で育て上げ、去年春、息子は晴れて社会人になりました。 私も離婚当時はパートでしたが、パートから正社員に… 素晴らしいですね。
私も実家暮らしではありませんが、扶養手当はもらってません。
離婚はせざるおえませんでした。諦めですか…
現時的にはそうですよね。

No.35

私は旦那の暴力のため、子連れで離婚した者です。私自身は子どもに“お父さんはあなたたちを愛していたんだよ”と嘘は言えないです。

No.36

再レスです。

子供は親の背中を見て育ちます。

息子も私の背中を見て育ってくれました。

寂しい思いもさせました。

でもどんなに疲れていても一緒にいられる時間を大切にしました。

去年5月、息子は初任給で私にキーケースをプレゼントしてくれました。

母さんいつも有難うと言ってくれました。

息子の父親は、私と息子を捨ててよその女のところへ行きましたので、息子に愛情のかけらもありません。

離婚してから今まで21年間、一度も連絡も接触もありません。

私は「お父さんもあなたを愛してる」と、息子に嘘をつくことは出来ませんでした。

綺麗事だけで片付けるのが息子のためになるのかわかりませんでした。

子供も大人になれば全てわかります。

主さんが子供達に精一杯の愛情を向けていれば、必ずわかってくれますよ。

大丈夫です!

No.37

>> 35 私は旦那の暴力のため、子連れで離婚した者です。私自身は子どもに“お父さんはあなたたちを愛していたんだよ”と嘘は言えないです。 そうですか…
かなり前、離婚前にある親が離婚して父親がいなくなった人が言ってました。「暴力がすごくて最低な人やったけど、それでもいてほしかった」って…それができなくなった今、“せめて”と思ってしまうのです。

No.38

>> 36 再レスです。 子供は親の背中を見て育ちます。 息子も私の背中を見て育ってくれました。 寂しい思いもさせました。 でも… 周りの方達にはそう言われます。私が愛情注いでるから良い子に、育ってるじゃん、って言って頂いています。
でも、子供のほんとの気持ちってどうなんでしょう?実父には会いたい、素敵な人だったらいいな、って、内心おもうんじゃないかなぁ、とか…
もちろん引き続き、精一杯大事にしていきます。

No.39

何か少し皆さんのレスずれてますよね。

養育費を払ってくれているなら、父親の責任は果たしてくれていると思います。

会わなくても、子どもさん達の存在は認知されているわけで、腹違いの兄弟姉妹もいるんです。

愛されて生まれてきたことは話してあげて欲しいです。

その僅かな証が養育費ですものね。

子どもさん達が成長して父親に会いたいと思う日が、きっと来ます。

その時は、「会ってやって」と、元旦那に言える関係を主さんが作ることが必要だと思いますよ。

私も旦那の浮気で離婚したけど(事情は主さんのとは違うかも)子ども達は父親やあちらの家族とも仲良くしてますよ。

家は、今はもう成人してます。

子どもの気持ちに寄り添いながら、最終的に子どもがしたいようにすればいいと思います。

今は幼くても、子ども達は成長します。

それと前もって、前旦那には言っておいてあげて欲しいですね。

いつか、子ども達が訪ねていった時は宜しくね。と、主さんだけが悩む必要ないですよ。

離婚しようが、親は親ですからね。

No.40

>> 39 私の想いを代弁して下さったようで有り難いです。現に五年生の子供は父親が気になるようで見てみたいと言いました。私は「お父さんはお母さんに会いたくないから連絡できないかも。貴方が大きくなってお母さんがいなくても会いに行けるようになったら会いに行ったら。」と言ってあります。だから元旦那にはそんな日が来たら迷わず会ってあげて欲しいこと、何よりそれまで連絡先を変えないで欲しいことだけは伝えたいのです。

No.41

子どもはわかります。

父親がどんなひとだったか貴女が言わなくても、何らかの形で知ります。

私は祖母が母親の悪口いっていました。

だから貴女が言わなくても、誰かしらいったり感づいたりします。

もし貴女がウソいえば「ウソついた」が先で、貴女の気持ちに気づくのは30過ぎてから。

養育費は減額でも払うだけマシ。払わないひと沢山います。

今の法律には強制力ないので、苦労してるひともいます。

No.42

ずっと母子家庭で子供達を育ててきました。
長男が2才9ヶ月で父親とは離れているので、兄弟は誰も父親の記憶はありません。

下の子供も成人して、もしかしたら母親に気を使って、父親と会いたいと言い出せないのではないかと思い、聞いてみたことがあるのですが、子供の答えはNO!でした。

一度も会いには来ず、連絡さえしてこなかった 記憶にも無い父親と、今さら会いたいとは思えない。心配無用!

とのことでした。
最初から父親の記憶は無いのだし、わざわざ嘘ついてまで父親を美化することも無いと思います。

気持ちは分かりますが、養育費の減額は家庭裁判所が認めれば仕方ない話です。
学資保険をしっかりかけるなど、やれることをして 子供の将来に備えるしかないですよね。

養育費は
残された父親としての愛情だと思いたいけど、単なる義務なんだと思います。

でも義務を遂行している以上、それ以上は望めないし 新しい家族の生活もありますからね…。仕方ない話です。

No.43

>> 41 子どもはわかります。 父親がどんなひとだったか貴女が言わなくても、何らかの形で知ります。 私は祖母が母親の悪口いっていました。 … 元旦那のことをものすごくいい人だったと言うつもりはなく、一言“愛されてなかったわけじゃないのよ”と伝えることすらも悪いことでしょうか?

No.44

>> 42 ずっと母子家庭で子供達を育ててきました。 長男が2才9ヶ月で父親とは離れているので、兄弟は誰も父親の記憶はありません。 下の子供も成… そうですか…長男は何も言いませんが長女(五年生)はいつか会いたいと言っています。この先どう変わるか分かりませんが、父親が義務であっても払ってくれてたって知ったら単純に嬉しいのではないかと思うんですが、そんなもんじゃないでしょうか…

No.45

さまざまな思いはあるでしょうが、養育費は子どもの権利です。

進学等不安があるのなら、減額は認めない方向で話を持っていってはどうでしょうか?

No.46

>> 45 認めたくはないですが、算定表などから法的には認め等れる可能性が高くて…悶々としてます。

No.47

男は生まないので子どもの可愛さはわからない人が多いですが、親から普通に愛されて育った人ならきっと自分の子どもを大切にし、愛することが出来ると思います。

仮に若いときはわからなくても、歳がいけば段々思うことも出て来るんじゃないでしょうか?

元旦那さんも、自らの浮気・不倫で離婚したけど、この世にいる我が子のこと。

たまにはふっと脳裏をかすめたりあると思います。

男は、それを誰にも言わないけど。

私の周りの男性達は、そりゃあ遊んで遊んで遊び倒してきたおっさん達ですが、あるおやじは「若い頃は浮気して子どもが出来たら、おろせ、おろせと皆おろさせたけど、今になって思えば後2~3人産ませといたら良かったなぁ」なんて、たわけたこと言ってますよ。

あるおやじは、今お孫ちゃんとお医者さんごっこしてますし。可愛くてたまらんらしいですわ。
この孫の為なら何でもしてやるそうです。

まだまだいますよ。自分勝手な子煩悩爺さん

男って勝手だけど、歳を取ると血を分けた子どもに対して、女とは違う感情みせたりしますよ。

だから、主さんも自分たちは愛されてこの世にいることだけは伝えてあげてくださいよ。

そして、元旦那さんにも子どもさんが会いたがることがあると教えてやりましょう。

今すぐ、どうこうしてではなく人としての当たり前の感情だと思いますよ。

No.48

>> 47 ただただ、ありがとうございます。その通りですよね。

No.49

なら離婚しないで欲しかったってなりますよ。

お互い子どもが大事で、離婚しない夫婦も沢山いますから。

所詮きれいごとです。

少なくとも
私はそう思いましたよ。

No.50

元旦那さんは現に子どもつくってるわけで、

子どもからしたら、私たちのことはどうでもよかったんだ。って

思います。

だから、もう触れないほうが忘れていいです。

私も母親が違う男性と再婚し、子どもがいるのを

風の頼りで知り
ショックでしたね。

• << 52 聞かれたときにどう答えるのかも悩みます。 しらない方が良いこともありますよね。 現在“いつか会いたい”と言っている子供なので、そうなったときの対応を考えたいと思います。 レスありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧