育児はいつ頃から楽になる?
育児について、早く楽したいとかではないです。タイトルで誤解を招いたらすみません。年長、年少の子供がいます。
子供が成長するにつれ、常に今がすごく大変と思ってしまいます。
赤ちゃんの時は、夜泣きやおっぱいが大変、歩き出したらぶつかったり転ばないか心配、今はヤンチャで姉弟喧嘩がすごいし、いつになったら、少しは落ち着くのかって。
お姉ちゃんの方は、お手伝いしてくれたりして、すごく助かりますが、弟はすごく活発で好奇心旺盛、どこでも目が離せません。
小学生になっても、まだまだ大変なのかな?
新しい回答の受付は終了しました
アドバイスでは無くてごめんなさい
うちもほぼ同じです
年中の娘と3歳の息子の姉弟です
毎日、姉弟喧嘩ばかりで
息子は、活発過ぎて手に負えない児童相談センターで育児相談にも何回も行ってるんですが
本当に何歳に成ったら落ち着いてくれるのか😰日々苦戦してます
個人的な意見になりますが、私が楽に感じるようになったのは小学3年くらいだったかな
楽になるにつれて、お金が掛かるようになりますからね
うちは、小学3年から強制的に男子は野球と陸上、冬はクロスカントリーとグラブ活動があった為に、それぞれ道具、ユニフォームなど揃えるのに大変でした
休みは、練習試合、大会などで子供中心でしたが、気持ち的に楽なのは、やはり小学校に入ってからだと思います
子どもの成長につれて、色々新しい課題や問題がでてきますよね
わたしも毎日バタバタと過ごし、いつになったら楽になるかと思っていました
成長にしたがって手はかからなくなってきますが、役員だったり、当番だったり、他にやる事ができたり、出費も増え、反抗期や思春期、色々な壁がでてくると思います
でもほぼ子育て終わってみると、手のかかっていた時期は楽しかったなぁ と言う感想です
子どもって日々成長してたくさんのことを毎日吸収して、ホントに見ていて飽きませんよね
親も子どもに教えられることいっぱいです
お手伝いして偉いですね (^_^)
いっぱい褒めてあげてください
また、お母さんもリフレッシュの時間をとれたらいいなと思います
子どもの成長20年はあっと言う間です
今しかない貴重な時をどうぞ楽しんでください
私も、今4歳と来年小学生の子供がいます。
育児に関しては、
手のかかる大変さから、
反抗期の大変さに変わってきたような気がします😥
~しなさいよとか言いがちなので、あまり言うと子供のやる気をなくして反抗されて手がかかってしまうので、
なるべく親と子供の距離を上手くとりつつ、何かする時だけサポートする立場でいるっていう意識をもつようにしていますが、ガミガミ言ってしまいます😵
今一番効果的なのは、
もう嫌!と思う事沢山あるけど、心の中で私はあなたの味方だよ、と上手くいかない時には励ませられる親でありたいなと、これから大人になるまで色々あると思いますが、その気持ちを大事にして育児しようと思います。
あとは、自分もなかなか親の言う事を聞かなかったので、自分の子供時代を思い出しながら😥
長男は小6。新生児の頃から手のかかる子で、いまだにヤンチャで心配です。
長女は年長。新生児の時から手のかからない子で育児が楽です。
男女の違いなんでしょうか?
長女の内緒のあだ名はエンジェル○○。長男の内緒のあだ名は破壊王子かデビル○○(笑)
もう小学生から大丈夫ですよ。
お姉ちゃんは弟さんとも遊ばなくなると思う。
来年に期待大ですね。
男の子なら早い子で3年生から、お母さんは参観日来るな!って言い出すそうですよ。
ママ友が息子からキモイとか、側によるなとか言われると悲しんでた。
主さん、後半年だと思う。
頑張ってください。
20才、19才、16才、6才の子どもがいます。小中高と手がかからなくなるにつけ、お金がかかります。学費に部活に遠征に修学旅行。あとやはり反抗期で色々問題も起こしてくれました。本当に楽と感じたのは上二人が就職してから。親のありがたみがわかったのか家事と一番下のチビの面倒をよくみてくれるようになりました。
私は高校に入ってからが楽に感じます。
中学はまだ成長期で朝起きられない、部活の連絡や当番など親の出番もある、受験で四苦八苦するので。
もっとも子供がきちんとしていないと高校生以降も大変かもしれませんね。
一番初めに「楽になったな」と感じたのは生後6ヶ月頃。
夜をある程度まとまって眠るようになり、夜中の授乳から解放された
次にそう思ったのは3歳の誕生日を迎えたころ。トイレが自立し、「それはダメだよ」という日本語が通じるようになったから
その次が小学校入学。毎日の送り迎えがなくなった。でも手を離れたぶん、心配事が増えた(笑)
その次は中学校に入った時。部活や塾で家にいる時間がほとんどなくなり、自分の自由時間が増えた。熱出して学校休んでも、私は看病せずに仕事に行けるようにもなった。
今は高校生。
手はかからないけど金がかかるし、進路等、心配事は尽きない。
しかも親は手を出せないから辛い。
今が親として、精神的にいちばんしんどいかもしれない。
いつだって思ってきた
「今が一番大変な時なんだな」って。
そして間違いなくいえること
子供は確実に、成長する。そう、確実に。
何をもって『楽になる』といえるか…でしょうね。
さすがに小学生や中学生になって、赤ちゃん時期のように夜間何度も起きてオムツやミルクなんて事はないけれど、逆に赤ちゃん時期とは違う大変さが出てくるよね。
子供なりの自我や主張も出てくるし。子供なりに親を冷静に見る目も出てくるし。
子供の成長と共に、求められる親としてのスキルも変化してくるけど、それは子供と一緒に親も成長していくしか方法はないと思う。
何歳になったら楽になるか…は、連日のように報道される事件を見れば明確。
子供は何歳になっても、親は『親』としての責任からは逃れられないし、仮に我が子が加害者になってしまったら、親としての責任を問われるわけだし。
ま、悲観的になっても仕方ないからね。
大変な事も楽しい事も…ひとつひとつが大切な宝物だね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
世の中、結局、金じゃないですか?友人が、兄弟が、子供が、いざとなったと…20レス 325HIT 匿名さん
-
接客業をしている方へ。 1人で来店されている身体が不自由な方、障害を…14レス 238HIT 匿名さん
-
しょうもない悩みなんですが、めちゃくちゃ悩んでるので相談させてください…5レス 142HIT 匿名さん
-
病みアピをする人の心理ってなんなんですか? よく、病んでる人には優し…9レス 310HIT 匿名さん
-
もうぜっっ対に助けない ストレスが爆発したから書く この前駅で体調…8レス 157HIT 匿名さん
-
婚活で出会い、13回位会った男性と結婚するかサヨナラするか話し合い、彼…18レス 482HIT 匿名さん ( 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧