仕事の強要
わたしはパートで働いています。
月曜日 7,5時間
火曜日 7時間
水曜日 7時間
木曜日 6時間
金曜日 7,5時間
土曜日 7時間
働いています。
労働基準を越えています。
今度仕事が増えたから、火木土は3時間ほど増えるといわれました。
断ると何だかんだ言ってやらせようとします。
労働基準法違反とパワーハラスメントで訴える事は出来るのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
他の人が断っている状態で人手不足から頼みやすい
主さんにきている状態ですね。ただ主さんもこれを
受けてしまうと心身ともにストレスがかかるのは
目に見えているので、断っても無理矢理やらせようと
するのなら労働基準監督署に相談や辞めて転職などした
ほうがいいと思います。😷
十分 できます…。
会社に利用されてないかな…。
あと…。
関係がないのですが、週三勤務をいきなり毎週の如く週五にされ、無保険を いきなり保険にいれたり、あらゆる手続きに行かせるが
これだけでも
はっきり言ってブラックですね。
労働基準監督署に申告したらどうでしょうか?
それでも改善しない場合は労働組合をつくり会社に改善要求したらどうでしょうか?
労働組合がなければ会社の一方的な労働条件になってしまい従業員が会社に話あいの申し入れをして会社が拒否しても法的におとがめはありません。
しかし労働組合をつくると状況は一変します。労働組合をつくると会社と対等に話あいが出来る権利、団体交渉権(憲法28条労働3権)が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません。拒否したら禁固刑を含む厳しい罰則があります。
最近は労働組合をつくるきっかけとして個人加盟労働組合もあります。
労働組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てができます。
詳しくはネットで労働相談ホットラインと検索してフリーダイヤルで電話相談してみてください。
こう言うのは…?
私からですが、気乗りしないのならば、読み逃げでもいいのですが…
もっと良いところが、時給もまとも、週5 保険 交通費あり、楽なのがあり、そこの試験受けたり合格した時点で
まわりに バレない様 こっそり就活頑張って、現場っから 逃げるのは…?
私 したことある。
気持ち良かったなぁ…。
バレてずいぶん怒られましたが、楽にはなりました。無理矢理よそにうつり誤魔化し、二度と戻れず、業種も全然違うから…。
説明が下手だが、
最後は誤魔化せます、よそにうつることもやり方次第で契約もう結んじゃってはいても できなくはないです。
私は1ヶ月更新派遣 → 普通のアルバイトとなりましたが、かえって変えた先なアルバイトな方が手続きはあまりなく 保険も入れ ちゃんと週5 交通費全額負担と ずるい1ヶ月更新派遣のこきつかいより、落ち着いて職場規模はちい~さくなりましたけど はたらけましたよ
『36協定』って知ってますか?
週の就業時間を変更する・超えるには、従業員の承認(代表)が必要で、会社は労基に提出しないといけません。
ほとんどの中小企業やブラックは自作して提出してます。
本来全従業員に説明しなければならないものなのですが。
会社側に『36協定を見せて下さい』と言えば簡単に済む事なのですが、この言葉を出したら会社によってはクビ(組合員のように面倒なヤツとされます)です。
もしクビになっても不当解雇+不当就労で過去さかのぼり残業代請求すれば裁判で勝ちます。
でもそんな気力ないでしょ?
だとしたら、
・皆と同様に頑固に断る
・他が見つかれば変わる
身体壊したらどうしようもないですよ。
しかし要求を引き受けて続けるのなら労災の事も考え、日々の就業時間を自分で控えておくとイザって時に役に立ちます!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧