養育費払い漏れについての質問です

回答15 + お礼14 HIT数 2846 あ+ あ-

2014/10/16 10:42(更新日時)

1年半前に離婚して、養育費は自分の地元にない銀行に払われています。(元旦那がその銀行でなければ何故かダメだと言うので)出金はコンビニで出来るのですが、記帳は出来なくて、ようやく他県に出向き記帳出来ました。
すると、月末払いが月初や中旬に払われていて分かりづらいのですが、
16回払われているはずが15回しかなく、14年3月の分が4月に払われ4月の分が抜けているように思います。
たった一回で相手に言うのは不味いですか?
些細なことでも自分の非を指摘されると逆上するタイプなのですが、通帳の写メを送って説明しても認めなかったら諦めるべきですか?

14/10/16 05:06 追記
ちなみに、養育費と面会権は子供の権利として定められているので、勝手に親が会わせない、もらわないと決めることは法律上出来ないです。
漏れ分は流すか、請求するかをアドバイスお願いします。

タグ

No.2148075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら言いません。

振込あるだけマシ。

No.2

>> 1 途絶えるほうが困るかな。
でも、月々払ってやってるんだ風に自分の予定だけで面会日決めてくるときにいらっとしてしまいます。

No.3

面会されてるんですね。ならば
お金足りないから面会拒否したらいかがでしょう?

うちの周りはシングル多いが、面会させるケースないので、貴女方は円満離婚ですか。

No.4

>> 3 円満離婚ってどういうものかわかりませんが、
調停離婚なので、年収からの計算と平均的な面会法を決められて合意しました。
あまり頻繁だと子供が会いたくないといい出します。
お前がでたらめ吹き込んで子供との関係まで壊そうとしてるんだ!と怒鳴り込みます。調停調書に必ず月トータル何時間と書かせたんですよね。
調停は外面が良く泣き真似が上手い人が有利です。離婚しても他人ではないのですよね。

No.5

そうですか。
うちの周りは養育費断って会わせない人が多いです。

二度と関わりたくないってヤツです。

貴女はまだ養育費もらって面会応じてるので、円満離婚だと思います。

離婚したら他人と一緒。生物学的には親ですがね。

No.6

ここで言わないと答えても
主の性格なら、言うんでしょうね、。

No.7

>> 5 そうですか。 うちの周りは養育費断って会わせない人が多いです。 二度と関わりたくないってヤツです。 貴女はまだ養育費もらって面… 皆さん、しっかりしてますね。
わたしは裁判する気力がなくなりなあなあになって不満があるのかもしれません。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 ここで言わないと答えても 主の性格なら、言うんでしょうね、。 レスありがとうございます。
やはり言うべきではないですね。

No.9

メールや電話で連絡をとる機会がある時などに
『毎月の養育費の入金ありがとう、子供の為に助かってます』と、ふと、しかししっかりめに感謝の一言を付け加えたりして。
ちょっとプレッシャーを与えてから今後の入金の様子見をしてみるとか。

それでも途切れるようならその時はハッキリ聞いて話し合うかな。

No.10

>些細なことでも自分の非を指摘されると逆上するタイプなので

そりゃたった16回のうち15回はちゃんと支払ってるのに、たった1回の抜け落ちで「通帳の写メを送って説明」なんて徹底してチクチクされたら嫌になるわな

逆上させるように追い込んだ所もあるんじゃないの?

やってもらう事は当たり前、ちょっとでもミスったら追求…そんな姿勢の匂いがする人ですね、貴女は…

No.11

お礼レスみていたら何だか離婚するひとは、自分本位だよね⤵

私の周りには貴女みたいに、元旦那のお金宛にするひといないから。

養育費もらえるだけいいよ。
一緒に暮らしてない子どもなのに。

No.12

⬆養育費って子どもの為のものですよね

一時の感情で養育費いらない子どもには会わせないって考え方の方がおかしくない?

離婚は親の勝手です
それだけで子どもの心は傷ついてるでしょう

心のケアという意味でも面会はすべきだし養育費だってキチンと払っていてくれたら最低限の父親の義務は果たしてるって思うんじゃないですか?

ちなみに私も調停離婚して養育費もらってるし面会もしてますよ
時々入金忘れてる時があるけど穏やかな感じでメールします
言い方ひとつだし当たり前と思わずたまにはいつもありがとうくらいは伝えます

主さん今回の場合ちょっと時間がたっちゃってますよね
だから言わない方が無難かな
できたら毎月キチンと確認した方がいいですよ

時間たたないうちに今月ちょっとお金たりなくて~ごめんね~くらいな感じで連絡したらいいと思います

No.13

そんなに不満なら調停やればいいのに
面会に関しても不満なら調停です。

納得しないまま調停成立させたのは主さんなのにね(^^;)

私なんて面会は一番無難な方法ですよ。
面会は月1で面会方法などは双方の話し合いで決める。
つまり話し合って予定が合わなければ月1ではなくてもいいんです。

No.14

養育費そんなに欲しいなら別れなければ良かったのに。アテにしてるから腹立つんでしょ

No.15

振込口座を郵便局にしてもらったらいいのに。郵便局から郵便局の通帳でしたら手数料いらないですよ。検討して下さい

No.16

権利だろうが
お金が絡むとややこしくなるから

断るんじゃない?

ちなみに、私親が離婚してるけど
子どもの立場から、養育費要らない。
実際親はもらってないわ。

だから、親には関わらないでほしいです。

子どもの権利というなら離婚はするなと言いたいわ。
結婚離婚って勝手にはできませんよね。

No.17

養育費貰うな?

なんか変

No.18

>> 9 メールや電話で連絡をとる機会がある時などに 『毎月の養育費の入金ありがとう、子供の為に助かってます』と、ふと、しかししっかりめに感謝の一言… レスありがとうございます。
まだ15年もあるので様子を見てみます。

No.19

>> 10 >些細なことでも自分の非を指摘されると逆上するタイプなので そりゃたった16回のうち15回はちゃんと支払ってるのに、たった1回の抜け落… もう事務的な話なんです。
極限まで憎しみあった相手です。
受取人は子供。例えば会社で入金忘れている企業があっても経理に同じことを言うのですか?

No.20

>> 11 お礼レスみていたら何だか離婚するひとは、自分本位だよね⤵ 私の周りには貴女みたいに、元旦那のお金宛にするひといないから。 養育費… 離婚批判のスレはお断りします。
誰もしたくてした訳ではない。
結婚後にDV発覚。姑は黙っていました。言えなかったと離婚後言いました。
やけに修理業者が来る家だな。と思ったけどまさかそんなこと気付く?
わたしは何度も怪我で入院しましたが、入院中子供に手を出し、あばらを折りました。転んだと最後まで言いましたが子供はお父さんが蹴ったり椅子で叩いた
と言いました。誰にも相談できず精神状態ボロボロで離婚しました。
調停では手をだしたことは一度もありません。と泣きながら演説し、旦那有利に。
わたしは生きていくのがいっぱいいっぱいで診断書もほとんどなく、口下手の無口なので上手く話せませんでした。
出来ることなら関わりたくない。面会も月に一万の養育費も老後の為だと言い捨てられました。
冷静な思考が取り戻しかけた今、だったらわたしも事務的にやろうかと思っただけです。

No.21

>> 12 ⬆養育費って子どもの為のものですよね 一時の感情で養育費いらない子どもには会わせないって考え方の方がおかしくない? 離婚は親の勝手で… ありがとうございます。
主旨にあった回答頂けて嬉しいです。

No.22

>> 13 そんなに不満なら調停やればいいのに 面会に関しても不満なら調停です。 納得しないまま調停成立させたのは主さんなのにね(^^;) … 今からまた調停できますか?
予定は100%向こうの意向で熱があっても泣いても抱えて連れていきます。
子供は毎回辛かったと泣きます。
わたしの悪口を1日ファミレスで聞かされるそうで。
子供から詳言できますか?

No.23

>> 14 養育費そんなに欲しいなら別れなければ良かったのに。アテにしてるから腹立つんでしょ 一万です。いらないぐらいですが、払ってやってると威張るなら全額払ってほしいと思いませんか?

No.24

>> 15 振込口座を郵便局にしてもらったらいいのに。郵便局から郵便局の通帳でしたら手数料いらないですよ。検討して下さい ゆうちょは会社の近くにないからダメだと言われました。

No.25

>> 16 権利だろうが お金が絡むとややこしくなるから 断るんじゃない? ちなみに、私親が離婚してるけど 子どもの立場から、養育費要ら… 昔のはなしですよね…

No.26

>> 17 養育費貰うな? なんか変 離婚批判の板に変化してしまいました(T_T)

No.27

主さん
面会は面会交渉調停やって
調停で話し合って、面会のやり方変更するの。

養育費もど~しても納得いかないなら、養育費調停をするの。
面会と養育費の調停2つ申し立てるけど、調停では2つ話し合います。
んで、調停は話し合いなので話し合いを有利に進められるように、弁護士に相談して助言もらってください。

あと、面会交渉は主さん同伴とか条件付けるとか、養育費は面会時にとか約束するんです。

No.28

>> 27 そんなことが出来るんですか!
今度はこちらも弁護士さんに同席して頂こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧