お姑さんからみたお孫さんの面倒

回答12 + お礼3 HIT数 2696 あ+ あ-

2014/10/18 18:32(更新日時)

お姑さんへ質問です。

私の主人は長男で、結婚して2年目で2世帯住宅で彼のご両親と暮らしております。

2世帯住宅ですが、玄関から居住スペースまで完全独立型なので良い距離感が保てて関係も良好な方だと思います。

今悩んでいることは主人の姉、つまり小姑さんのことです。

小姑さんには3才になる娘さんがおり、ご両親には初孫になります。

この小姑さん達がほぼ週5ペースでやってきます。

近所に家を構え、共働き夫婦なのでご実家に甘えるのはいいと思いますが、少し甘え過ぎのような気がします。
(内容としてはほぼ毎日の保育園の迎えは義母で、そこから夕飯をあたえる。孫の体調が悪ければ朝から義母へ預ける…などなど)

普通のことのように感じますが、何故甘え過ぎと私が感じてしまうのかというと、小姑さん達が帰ったあと義両親宅(階下)からすさまじいほどの騒音がするのです。

おそらく義母の食後の片付けの音だと思います。イライラしている感じが伝わってきます。

一時期は疎外感を感じて落ち込むこともありました(完全二世帯とはいえ子供の甲高い声や、大きな笑い声は聞こえますから…)

ただ最近のこの騒音で「もしかして義両親もストレスがたまっているのかも」と感じるようになりました。

主人は「孫はたまには会うから可愛いし、両親達も毎日だと体もつらいだろうに」と心配しています。

私達が小姑家族に指摘する必要もないと思いますが、小姑は少し遠慮しないのかな?とも思います。

それともこのようにご両親が全面的に協力するのは最近では当たり前なのでしょうか?

お姑さんの立場からもお聞きしたいのですが、実際このような立場におかれたらどうですか?

ご意見のほど、宜しくお願い致します。

No.2148869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お孫さんも活発な時期ですからね、毎日はしんどい部分もあると思いますよ。ただ、大変でイライラしてるのならなんで実の娘に言わないのかそこが不思議。

No.2

主さんは働いていないのであれば、その音は主さんが子守を手伝ってくれないことへの不満かも知れませんよ。

No.3

>> 1 お孫さんも活発な時期ですからね、毎日はしんどい部分もあると思いますよ。ただ、大変でイライラしてるのならなんで実の娘に言わないのかそこが不思議… 義母は優しい方なので、おそらく言えないんだと思います。もちろんお孫さんが可愛いんでしょうし。

No.4

>> 2 主さんは働いていないのであれば、その音は主さんが子守を手伝ってくれないことへの不満かも知れませんよ。 私自身も共働き夫婦です。
ただそのような場合もあると頭にいれておきます。

No.5

私なら嫌
孫なんてたまに会うから可愛いに同意です

でも、私は多分娘に文句が言える性格なので、溜める事はないと思います

間違っても主さん夫婦が、妹さんを注意したり、お義母さんの代わりに子供を見たりしない方がいいですよ

旦那さんがお母さんに気持ちを聞いて、必要ならお母さんと娘さんが話し合うように促した方がいいと思います

旦那さんが間に立っても、主さんの差し金と、義妹に疑われそう💧

No.6

2通行人はよっぽど嫁とうまくいってなくそれにイライラしてる小さいやつ

主さん、いくら実の娘の子どもでも姑さんはしんどいはずです
主さんはえらいですね
主さんは姑にしんどい思いをさせないように小姑みたいな事はしないように
小姑はどうしようもないね
まだまだ何年も続くと思います
無神経な小姑だから

姑さんから良い嫁と思ってもらえますように

No.7

私も2さんと同じ様に思いました。
気になるなら主さんが仕事休みの前夜でも、顔出したり何か手伝いましょうかと声かけたりしてみたらどうですか?
完全二世帯でも同居は同居だしね。

うちも上下で二世帯同居です。旦那の妹
は毎日の様に来てます、私も顔出せる日は出します。週に一度くらいはご飯のしたくもしますよ。義妹は何にもせずにいつも食い逃げしてます^_^

No.8

まあ確かに手伝ってくれないとイライラしているのかもしれませんが…。

そもそも、そう思ってイライラするほど大変なら義母が義姉に断ったりすれば良いだけの話だと思うし。

義母や義姉の性格が、手伝ってありがとうと言って満足してくれるタイプなら手伝っても良いと思うけど、どんどん押し付けて来るタイプならヤブヘビになりかねないし。

私だったら、自分からは特に関わらないかも。

No.9

“触らぬ神に祟りなし”………ですョ。

No.10

×小姑さん→○義妹

×3才の娘さん→○3才の姪

No.11

⑩さん、そこをご指摘するなら……

義姉ですョ。

主さん、横レスすみません。🙏

No.12

お姑さんではありませんが、すみません。

下手に口を挟まない方が良いと思いますよ?

結局は、親子の問題ですから。
主さんは、お子さんは?
子育て経験があるなら、お手伝いを申し出ても良いのかもしれないですが、義理の妹さんは、実のお母さんだから
安心して預けていらっしゃるのでしょう。

主さんも、将来的にはお世話になるのかもしれませんし、ね。

私にも、義理の妹(弟の嫁)がいますが、遠慮してしまうでしょうね。やはり母かなぁ?

同じ市内に住んでいますが、滅多に頼りません。

No.13

すみません、お姉さんなんですね。
失礼しました。

No.14

「孫は来てよし帰ってよし」だと、基本的には思っています。

四六時中世話をしたりしません。私なら、ですが…。

まだ仕事をしていることもありますが…。正直、そこまで子供好きじゃないんでしょうね。亡祖母もそんな感じでしたが、似たのかも。

あなた(主さん)が手伝えばいい、という説は、少し違うような気がしました。

No.15

数多くのご意見、ご指摘ありがとうございました。一括でのお返事で大変申し訳ありません。
正直義母の手伝いまでは頭がまわりませんでしたし、嫁という立場で、でしゃばりすぎるのはいかがなものか…と思う自分もいました。
皆さんの多種多様な意見大変参考になりました。今後様子を見ながら家族としてもう少し近付けたらと思います。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧