疲れてます家族
家族関係のことで悩んでいます。めちゃくちゃになりそうです。
まず、原因は父親です。頑固な性格は年をとるにつれてひどくなり、定年前の今は人の話は聞かなくなりました。そればかりか、長年のストレス?が母に対するものであり(昔から口論が絶えなかった)今は母は何も言ってなくても父の口調は喧嘩腰であったり、私に対してまで母のあら探しをしようと話しかけてきます。私がわざと母のことを悪く言うようにしむけてきます。そして私が言ってないことまで作り話をして母に言いつけています。
この状態は普通ではないということで(物忘れ、思い込みもひどいです)一度、精神科に受診しようと話し合い、父を説得し、やっとのことで父も行くと返事をしてくれたのですが翌日には「お前は俺を病気にして陥れて自分は優越感に浸りたいんだろう!」とわけのわからないことを言って母に罵声を浴びせます。病院には行かないと。仕事もきちんとできていません。
私の主人や祖父母まで交えて話し合いをして病院に行くことになったのに行かないと言い出し、母は父のかかりつけの内科に相談に行くと(その先生は父に精神安定剤を処方してくれています)、父が病気を認識して病院に行こうとしない限り治療はできないと言ったそうです。私は専門知識がありますが決してそうだとは思いません。が、先生が仰るのでということで再度父を説得にかかりますがもはや無視です。
私は仕事に子育てに忙しいのに母に話し合いを強要されて困っています。母も、日頃の父に付き合っているせいで不安定になってきています。実家に帰ることを考えていますが祖母の介護や父の精神状態から野放しにはできないので母が実家に帰るとなると私にふりかかってきます。
私は何度も父に話をしてきましたが、いつも母に怒られます。「あんたがちゃんとお父さんに言ってくれないからこんなことになる。お母さんが言ったのでは喧嘩になるだけだしお父さんの状態も悪化するばかりなのにあんたがちゃんと話してお父さんを病院に行かせてくれないからここまでひどくなるんだ」と怒鳴り散らされます。私からすれば父は精神病で母はカウンセリングが必要です。
毎日毎日母から、ちゃんと話をしてと頼まれてこっちも忙しいし、話し合うときにははっきり言ってるのにと腑に落ちません。離婚すればいいと言っても父は判を押さないし(世間体を気にして)実際は母がいなければ何もできません。
私は、父を引っ張ってでも受診すればいい、本当に病気の人は自分が病気だとわからないんだから説得して連れて行くのは無理だと言っているのにわかってもらえません。
私はどうするべきでしょうか?私がしなければいけないことは何でしょうか?
もう疲れてます。
新しい回答の受付は終了しました
お辛いですね。
お父様は年齢はわかりませんが、昔からそのような気性だったのでしょうか。もしそうなら、なかなか病院には行かないでしょうし、病院に行ったところですぐに改善するとは思えません。
それよりお母様の言葉を真に受けることはありません。それは子供の役目ではなくて妻であるお母様の役目です。これまで色々やって来たのでしょうけど、正面から精一杯説得して、それでも難しいから、力を貸してほしいならわかりますが、何となく嫌な役をしたくないからやってよ、みたいに思えてしまいます。
もし、時間があるなら他人を攻撃せずにはいられない人、という本を読んでみて下さい。すごくよく似た事例が載っています。
身内に辛く当たるのは認知症の可能性もありますね。
一度違う大きな病院(できれば精神科や脳外科など専門の科)で事情を話し、主とお母様だけでも受診されてはどうですか?
あとは家族トラブルなんかの、行政とか団体がやってる相談電話に電話してみるとか。
一人で抱え込むのだけは止めた方が良いです。
とにかく専門家の意見が第一歩だと思います。
皆様有難うございます。お礼一括ですみません。
先ほどまでまた母に呼ばれて話をしてきました。
父は相変わらず頑なに受診を拒否しているので強制的に動くか、母が実家に帰るかのどちらかになりそうです。
あんなのでも自分の父親なのでなるべく良い方向にいってくれればと思います。
一度家族が分裂してしまうかも。いた仕方ないことですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧