きよつけて
どうでもいい話なんですが、義母のメールが気になります。
気をつけてね。を、気よつけてね。というんです。
こちらが、はい、気をつけます、と返してあげても、うん気よつけて、と。
これって方言なんですかね??東北です。
あー気よつけてが気になるー!!笑
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は静岡県の西部ですが、職場の若い子が、仕事場に注意事項を書いて掲示して有りましたが、間違い無いように気よつけてくださいと書いて有ったので、その場に居た私含む三人が、気よじゃない‼気をだよって告げたら、何で?違う?って不思議そうな顔してました😂。その子の周りはそれが普通みたいです。因みに山の方の田舎育ち。
都道府県や人それぞれのメールの打ち方があります🐼
主さんが気に入らないなら直接言えば良いだけです🐼
人それぞれの癖があります🐼
はっきり言いますと主さんは義母を馬鹿にしていると思いますが🐼
そんな小さな事を考える主さん器が小さい🐼
あー、懐かしいなー。私は四国出身だけど、子供の頃は、きよつけて、だと思ってたよ。大人も、きよつけーきよつけー、ぅて言ってたから。
方言?なのかは分からないけど、雰囲気をふいんき、と言うのと似てるね。
5さんとちょっと被りますが、子供の頃勉強が苦手で間違えて覚えて、それをいい大人になってもそのまま使ってしまっている人って多数居ますよね
その昔交換日記をしていた男の子が「~きよつけて」って書く子でした
何度注意しても直らなかったなぁ
今いいオヤジになってどうしてるかなぁ
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧