現在妊婦中、精神不安に悩んでいます

回答2 + お礼0 HIT数 1550 あ+ あ-

2014/10/26 22:31(更新日時)

自分の精神不安に悩んでいます。
皆さんならどう行動しますか?

まず状況ですが…
私はアラサーの兼業主婦で現在休職中、3人目妊娠中です。
夫は30代後半で、妊娠発覚後に会社員を辞め自分で会社を興すためにフリーになりました。
子供は2人とも保育園児です。
時系列で出来事を並べると下記の通りです。

私がうつ症状で体調を崩す→会社を休職→妊娠→夫が会社を辞める

現在、夫の仕事は(当然といえば当然ですが)順風満帆ではありません。
ちなみに妊娠は3回目ですが、毎回妊娠中に転職されています。
1回目の妊娠の時には「今は辞めないでくれ」と頼みましたがダメでした。
2回目の時は私も賛成しました。不安がなかったわけではありませんが、私も信頼している人に誘われたためとしっかりした年収が約束されたからです。
今回は、本当は嫌でした。が、1回目の経験と「ストレスでダメになる」と言われたことで何も言い返せませんでした。結果、夫の生活は不規則で、土日にも断りなくしょっちゅう用事を入れて出掛けています。なお、夫自身も不安があるそうで、時々愚痴を言っています。

私はもともと原因不明の体調不良で会社に通うこともままならず、会社から診療内科で診断を受けるように言われて診断書をもらい休職していました。
自分の精神状態としては、体調不良ももちろん辛く毎日の生活もままならない状態でしたが、何より、子供に対してすぐ怒ったり怒鳴ったりしてしまうことに後悔と自己嫌悪があり、しかしあれこれ工夫してもまた止められなくて…自分は本当にどうしようもない人間だと思います。

現在はそれに加えて毎日大声で泣き叫んでいる状態で、子供たちにもお腹の赤ちゃんにも悪い影響しか与えておらず、子供たちの将来が本当に可哀想です。
こんな母親ならいないほうがマシではと、本気で悩んでいます。
ちなみに妊娠中に少しリスクがある体質で赤ちゃんのためにあまり無理が出来ず思うように動けません。つわりもまだ続いています。家事は疎かになり、夫も出来るときは手伝ってはくれますが、常に汚い家で家族の健康に悪いのではないかと気になっています。

どうすれば精神不安がよくなるのか、わかりません。
原因は結局は自分の弱さなのだと思いますが、そんな自分を受け入れられず、変えることもできない出来損ないです。

皆さんならこんなとき、どうされますか?
だらだらと長くなってしまい本当に申し訳ありませんが、もし読んで頂けたのならありがとうございます。
お返事頂けると幸いです。

14/10/26 22:31 追記
3人目は計画済みで、事情があり今でなければなりませんでした。
自分の精神状態を後回しにしたことは認めます。

中絶というか、自殺を視野にいれています。
無責任と思われるかもしれませんが。胎児も子供です。

私の質問にお答え頂けないようなので落ちます。

No.2151850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だいたい…よくそんな状況で三人目作りましたね

No.2

中絶も視野に入れたら?
産むのがスタート、まだスタート地点にも行き着いてないのに 無理なんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧