母親失格。すぐに手が出る
3歳5か月の子がいます。私は在宅で仕事をしています。昼間できる日もあれば、出来ない日もあります(祖母の用事で車を運転したり) 夜10時から2~3時間したいのですが、うまくいかず。昨日も子供がぐずり寝たのが1時過ぎ。
もちろん、仕事が出来ずに私も寝ました。今日は昨日の分もしないと納期に間に合わないと子供を保育園におくりだし10時から仕事をしていました。しかし12時過ぎに保育園から電話があり、「○ちゃんがしんどい」といい熱が少しありますのでお迎えをと言われ迎えに行きました。9月に担任がやめ今の担任は、一時保育の先生が代理でしています。うちの子はもともと、体温が高く平熱でも36.7分前後あります。なので、走ったり厚着をすれば37度になるし、祖父母に預かってもらった時に「お熱がある」とか「しんどいの」(これを言えばアイスがもらえた)ので口癖のように言うときがあり熱が37・6以上で判断して欲しいと言っていました。前の担任はきちんと理解していたのに、今回の担任は理解してくれません。今回、迎えに急いで行き愕然。37.2分あって、給食もおかわりしてよく食べたのですが本人がしんどいと言いますのでとニコニコしながら言われました。前にもお迎えコールで1時間ぐらいかかる(場所が遠くて)と言えば、近所で頼める人はいないのか?早くこれないのかと催促されました。
仕事をしていれば10分なんかで迎えに行けれないのにという不満があります。
今回もそんなに高くないのにお迎え。案の定、家に帰ってはかったら36.8分。元気に走りまわり仕事が出来ない。今日の納期が間に合わない。
子供はいたずらばかりする。そしてワガママ(牛乳をこぼしてふいてというので、いつも○ちゃんしてるからお願いって言ったけど嫌っといい、机をひっくり返し机の上のおもちゃなどが牛乳まみれに)イライラがピークでお尻1回たたいてしまった。甘えたかっただけなのに・・・
私、母親失格だ。旦那は育児、しないし私に「お前はすぐにたたくし子供をいじめている」とまで言われる始末。在宅で仕事しないと学資保険払えない。
旦那の給料17万(旦那が理由も無く前借で4万前後使うから少ない)
子供叩くし、私もうダメだ。子供は泣き疲れたのか寝てます
新しい回答の受付は終了しました
私も在宅で仕事してます。今は子供は保育園に行ってて、保育園に行ってる時間に内職を終わらせる感じです。前までは納期とかノルマのある仕事をしてたんですが、これだとイライラがハンパないんですよね。なので今はノルマなしの内職に変えました。じゃないと子供が可哀想で、、、
うちの母親が言ってました。
何一つ思い通りにならないのが育児だ。って
私も子供3人いて仕事してます。なんでこんなときに!ってイライラすることよくありますが、母親の言葉をよく思い出しています。
うまくいかなくて当たり前なんだな…って
どうしてもイライラしてしまうなら仕事の内容を変えるとか少なくするとかなにかが必要だと思います。
子供のための学資保険で大切な事が見えなくなるなら…意味ないですよ
保育園もおかしいだろ
何のために預けているんだよ
37.1分でお迎えとか、酷い。せめて37.5分までは様子見て欲しいですよね
しかもお迎えを急に言われても仕事の都合もあるわけで、大事なお子様を預かっているのに 自分の都合(園の都合)で近所の人でも良いからって無責任
保護者以外の人にでも平気でお預かりしているお子様を渡すわけ?
それで事故・誘拐などになったら どんな言いわけしても取り返しつかないと思う
もちろん イライラしてしまうのは仕方ない
母親も仕事だから。 叩いてしまったのなら すぐにごめんねって抱きしめてあげて
そして納期も 少し相談してみると相手の対応も違うと思います
納期があるほうは少し単価高い場合がありますよね
病児保育は利用できませんか?
こちらの地域は子育てタクシーなるものがありまして、教育を受けた運転手が保護者の代わりに保育園や学童の送迎したり、保育園からの急な呼び出しでも迎えに行き病児保育のある小児病院に連れて行ってくれたりします。
事前登録が要り料金もそれなりにかかりますが働いてるお母さんには大変良いサービスになってるみたいですよ?
イライラはたぶんママへのサポートが少ないからでしょうね
金銭的に不安だとイライラしやすいです。さらに実際に育児の手助けも少ないのではないでしょうか?
子どもを預かったり預けられたりしやすいママ友や親族がいるかいないかは育児をする上で精神的にも大きいものがあります。
そのようなサポートがあれば無関心な旦那でも少しはイライラ軽減されませんかね
学資保険料の為だからとか、納期とかでイライラぶつけられたたかれるより、
叩かない、イライラしてない、笑顔の母ちゃんの方が子供にしたら、いいに決まってるやん。
保育園が悪いわけでないのに。保育園までイライラぶつけてどーするの?
ありがとうございます
以前、違うところで相談したら 経済的に苦しいのは主が悪い!専業主婦なのが悪い! 子供を預けて働くべき 文句言う前に働けとアドバイスを受け4月より子供を預けスーパーのバイトに行きました。しかし、お迎えコールも多く義祖父母の負担も増え 義両親から甘えすぎないでと言われました。結局、パートは1カ月でクビになりました。
それから今の在宅で月平均6万を稼ぎ、学資保険1万2000円 保育園料1万4500円を払い残りを貯金しています。雨が降れば休みのような仕事をしている主人は給料が9万円の時もあり、私が何かしら働かないとやっていけません
病児保育も何もありません。 他の保育園でのお迎え基準は37・5分なのに
うちの園では37度になった時点でお迎えなので働くのが難しです。
他のお母さんは両親や義両親がサポートしてくれているそうです
タイトルに『すぐに手が出る』とありますので、
本文には一回叩いてしまったとありますが、
これが初めて叩いてしまったって訳ではないのですね?
本文を読んでいると懺悔しながらも、
主が已む無く叩いてしまった同情される様な文章にしか思えなくて。
前借りしながら子供を保育園に入れながら病気を疑われ帰宅したら納期に間に合わないとイライラして叩いてしまったりしながらギリギリの生活で精神面も金銭面も余裕もないのに学資保険を払っていることに無理があるのでは?
旦那さんには「育児しないくせにダメ出しだけは一人前だね」とでも言っておいてください
あと、祖母さんのために車出したりも仕事の納期を考えて断ったりできませんか?
在宅だと暇だと思われやすいですから断らないといけない時はしっかり断りましょう。
車出しが必要ならタクシー使ってもらったらいいじゃないですか?
こちらには高齢者タクシーなるものもありますよ
近くのスーパーでタクシー利用してる高齢者たくさんいます。
たぶん免許証返納したら割引してくれるサービスがあるからでしょうね
優先順位や時間配分をもう一度見直してみて下さい。
2~3時間だけで仕事できるなら子どもと早く寝て朝早く起きてやってみるのもアリかと思います。
眠いの我慢してやるより効率上がりますよ↑
本当に怖いのは、お子さんがまたいつもの仮病だと様子を見られ、本当は具合悪かったって場合です。
保育園は無認可でしょうか?無認可保育園では色々子どもの様子に気づかないで過去に事件もありましたし、本人が具合悪いって言ってるし、お母さんは自宅ワークだし、迎えにこれるからちょっとしたことでも帰せばいいかと判断されてしまうんでしょうね。
主さんとしてはイライラするでしょうが、でも一番大事なのは、仮病を使ったり、わざといたずらしてかまってもらおうとする、お子さんの心の理由を見逃さないことです。
自宅ワークも子どもあってのものですよね。
子どもがいなかったら、そんな旦那とはさっさと別れて普通に働いてますもんね。
三歳、今大事な時期です。お子さんからサインも出てますし、一番大事なことを優先してあげてください。叩いちゃダメ、イライラしたらトイレにこもりましょう。 子どもがいる時はどうせ仕事になりません。早く寝かせるように、体を動かさせて、子どもが寝ている間にしたらどうでしょう。でも保育園では昼寝しちゃうから、夜寝ないでしょうけど。
私もお祖母さんの送迎は断った方がいいと思います。
同じ月齢の子どもがいますが、自分で色々やりたい時もあれば、まだ甘えてやってもらい満足な時もあります。
三歳って睡眠が少なくなって活発になるわりには、まだ甘えんぼちゃんで1人で遊ばないことも多々あるから大変ですよね。
でも三歳から記憶がバッチリ残りますから、お母さんに叩かれた嫌な思いで作らないようにしましょうね。
私も昔は悩んでましたよ。
私がした事は、子供の要求にまず、いいよーと返事して、これこれが終わってからね。というふうに変えてみました。そしたら、子どもって案外待ってくれます。
あと、寝る前に、ママは○○がだーい好きって抱きしめて、今日一日のイライラを無かった事にしてました。
わかりづらくてすみません。
とにかく、主さんが悩むということは、子供のこと大切に思ってるってことだから、大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧