お歳暮を送る人
そろそろお歳暮の時期がきます。そこで毎年思っている悩みを解決していただきたく投稿します。
私は結婚4年になります。
結婚するまでもちろんお歳暮とは縁がなかったですが結婚式に来ていただいた主人の職場の所長さんには毎年お歳暮を送っています。
嫁に出ている立場ならば実家にも送るのが常識ですが、その他にはどのような関係の方に送ればいいでしょうか?
私たち夫婦が出会ったのはひとりの先生のおかげなのですがその先生とはしばらく会っておらず長男を出産したときに報告するとわざわざお祝いを持って来てくださり、かえって悪かったかなぁと思いました。なので数ヶ月前に次男を出産しましたが報告できずにいます。
結婚式にも来ていただいていませんが、本来ならお歳暮くらいは送るべきなのでしょうか?
みなさんはどのくらいの関係の方に送っていますか?
タグ
No.2153435 2014/10/31 15:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お歳暮って、今年お世話になったお礼とともに引き続き来年もよろしくお願いしますっていう意味で贈るものだと親に教わりました。なので、今後も付き合いたいのであれば贈るのもいいかと思いますが、なんか相手が気を使われそうな気がします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧