お歳暮を送る人

回答5 + お礼0 HIT数 750 あ+ あ-

2014/10/31 18:37(更新日時)

そろそろお歳暮の時期がきます。そこで毎年思っている悩みを解決していただきたく投稿します。

私は結婚4年になります。
結婚するまでもちろんお歳暮とは縁がなかったですが結婚式に来ていただいた主人の職場の所長さんには毎年お歳暮を送っています。
嫁に出ている立場ならば実家にも送るのが常識ですが、その他にはどのような関係の方に送ればいいでしょうか?
私たち夫婦が出会ったのはひとりの先生のおかげなのですがその先生とはしばらく会っておらず長男を出産したときに報告するとわざわざお祝いを持って来てくださり、かえって悪かったかなぁと思いました。なので数ヶ月前に次男を出産しましたが報告できずにいます。
結婚式にも来ていただいていませんが、本来ならお歳暮くらいは送るべきなのでしょうか?
みなさんはどのくらいの関係の方に送っていますか?

タグ

No.2153435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ウチは、再婚同士なので全く、送っていません。最初の結婚の時は義実家には送っていましたが、その程度でしたね。他には、していませんでした。

No.2

お歳暮って、今年お世話になったお礼とともに引き続き来年もよろしくお願いしますっていう意味で贈るものだと親に教わりました。なので、今後も付き合いたいのであれば贈るのもいいかと思いますが、なんか相手が気を使われそうな気がします。

No.3

うちは、旦那側の親戚に送るだけです。
私の実家には送らないし、旦那の会社関係の人にも送りません。
1度送るとずっと送らなきゃいけなくなるし、うちは親戚とのやりとりで十分。

No.4

お歳暮の問題を抜きにしても、交流がある
親戚とでも言ったらいいのでしょうか…

お歳暮やお中元でしか📦繋がっていない様な状態だと、
実は必要ないと考えています。

No.5

もし送るなら、中身の濃い他人に送る位

会社、身内にはおくりませんよ

うちは誰にも送りません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧