ハーフの悩み。

回答8 + お礼0 HIT数 2218 あ+ あ-

2014/11/03 13:49(更新日時)

高2のハーフです。

私は父が日本人。母がフィリピン人のハーフです。
しかし今は、親が離婚して母に引き取られてます。

私の気持ちの持ちようなのかもしれませんが
私の悩みを聞いてください。

外国人なので市役所からの書類などは全て私が学校帰りなどに一緒に立ち寄って書きに行ったり
外国人なので所得も少なく、昼の仕事ではお金が足りないらしく夜もバイトに12時ごろまで行ってるため
家には私と弟の2人です。
そのため、部活も休部して今は学校が終わると家にすぐ帰ってご飯作ったりなどもろもろの家事を全てしてます。
吹奏楽部なので楽器編成の都合上大会には出なくちゃいけなくて、朝練のためにお弁当作るために5時頃に起きて親と自分の分のお弁当を作って学校に行っています。

それなのに、お礼の1つも言われずあたかもそうする事が当たり前のような態度取られて
久しぶりに母が仕事の休みが取れたのでみんなで外食に行こうとしたら私と母が喧嘩して
私を置いて弟と2人で外食に行きました。

また、価値観とか育った環境が全然違うのでもめごとになるといつも母の価値観やお母さんは昔こうだったなどと昔話を押し付けてきます。
そして、弟がママっ子なので弟ばかり可愛がったり褒めたり。
弟の大会は見に行くのに私の大会は「見に行かなくても大丈夫だよね??」と言って見に来てくれません。
そんなこと言われたら見に来て欲しいなんて言えないですよ。

私は母が嫌いなわけではありません。
嫌いなとこはあるけど、一生懸命なれない仕事も頑張ってくれてて感謝もしてます。
だけど、私に対してもちゃんと感謝してほしい。
向き合って欲しい。
ちゃんと伝わるように愛してほしい。
それだけなんです。

どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.2154073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すごく頑張ってられるのですね、主さんの年齢でそんなに苦労して、大変だと思います
主さんが思っていること、素直にお母さんに伝えてみるのはどうかな💦

No.2

若いのにすごくしっかりしているなあ~と思います😥
私が高校生の頃は、遊ぶことしか考えていませんでしたから。
きっとお母さんもあなたには感謝していると思います。ただ、、今は生活することに精一杯なのではないですか? いつか母娘でゆっくり話せる時がくればいいですね。

No.3

お母さん、あなたがしっかりしているからかなり頼りにしているのではないでしょうか。自分の気持ちを手紙などに書いて渡してみてはどうですか?
頑張ってるんだもん、わかってほしいよね。

No.4

主さんの気持ち、どうしてほしいのかとか思い切って話してもいいと思います。我慢してたらいつまで経っても理解しようともしてくれないと思う。感謝の言葉は言わないだけで実際は思ってるかもしれませんよ。主さんもやれることは手伝ってあげましょうよ、たった3人だけの家族なんだし。お姉ちゃんは損な性分。仕方なかったりします。

No.5

若いのにしっかりしている。
人に感謝の念を求めるな。最初のうちはそれが些細な感謝でも嬉しいかもしれない。
それが当たり前になってくると、「私はここまでやっているんだから感謝されて当然」と言う考え方になってくる。
今のあなたのお母さんの状態ではきっとあなたの考えていること理解できるのは10年以上後だ。

このままなら、辛いだけで報われないじゃないかと思うかもしれない。
大丈夫だ。そこまでしっかりできているのなら、並大抵の会社に就職したほうが楽かもしれない。

きちんとあなたを見てくれる人はいる。

No.6

そのまま、想いをお母さんに伝えてみては?

ダメもとで父親に連絡を取り、子供の養育義務は男親にもあるのだから、一緒に暮らしたいとそれ程辛かったら、伝えるのもありでしょう。母親は弟優先で、猫可愛がりなため。

No.7

お母さんは生活のために夜12時まで働いてる、朝早いけど主さんが家族のお弁当を作るのは当たり前では?
学校に行ってるし、休みながらも部活で
きてるだけまだまし。
私も母子家庭で育ち、高校はいけなかった、中学卒業したら働くしかなかったよ。母は働きすぎて病気になったし、私は働きながら掃除洗濯手伝った。
家族はそんなもの。

No.8

お母さんも凄く頑張ってるんですよね
父親の役割までやらやちといけないし

主さんも大変だろうけど自分の家庭環境を受け入れて頑張るしかありません

もう少しお母さんにいつもありがとうと優しい気持ちが持てたら喧嘩もなくなるかも

お母さんもいっぱいいっぱいで余裕がないんでしょうね
いつか余裕が出てきたら笑って昔話にできますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧