大晦日の晩ごはん

回答26 + お礼5 HIT数 7399 あ+ あ-

2014/11/05 19:04(更新日時)

みなさんは大晦日の晩ごはんは何を召し上がっていますか?
うちはいつもお寿司とお蕎麦なんですけど、今年は変えてみようと思っています。

No.2154734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはお蕎麦とおでん鍋ですね・・・
例年、紅白見ながらまったりと家族で過ごします😊

11月に入って寒くなった途端、年末のことが頭に浮かびますね。
今年は大掃除も早目に始めなきゃ💦

No.2

うちは…すき焼きです!

私の実家がいつも大みそかは、すき焼き・お刺身・煮しめ…とかだったので結婚してからもすき焼きにしてます。(同居じゃないです)
旦那は別に大みそかだからっていつものご飯でいいじゃんって感じですけど。

No.3

我が家は、毎年家族で手巻きをしてますよ。魚介類から、フライもの、大葉や納豆、シーチキン、卵焼きを準備して、好きなものを巻いて食べる形式。

No.4

>> 1 うちはお蕎麦とおでん鍋ですね・・・ 例年、紅白見ながらまったりと家族で過ごします😊 11月に入って寒くなった途端、年末のことが頭に浮… おでん鍋(*´ω`*)
体が温まりそうでいいですね✨
おでん鍋に決めました!
ありがとうございました!

No.5

>> 2 うちは…すき焼きです! 私の実家がいつも大みそかは、すき焼き・お刺身・煮しめ…とかだったので結婚してからもすき焼きにしてます。(同居じ… すき焼きかぁ(^w^)
最近お肉食べてないなぁ~
すき焼きに決めました!

No.6

皆さまステキな大晦日ですね!私なんかスーパーや良くてデパートのオードブルとカップ麺のお蕎麦です(>_<)
元旦から主人と自分の実家を渡り歩いて、おせちをご馳走になるので結婚20年ですが、いまだに年末年始の料理作ったことありません。
親が元気なうちはこれでいいけど、子供が結婚したらどうなるのかな?そんな先の話分かりませんけど。
今年は子供が大学受験なので、もしかしたらお正月なしかも(泣)

No.7

>> 3 我が家は、毎年家族で手巻きをしてますよ。魚介類から、フライもの、大葉や納豆、シーチキン、卵焼きを準備して、好きなものを巻いて食べる形式。 なるほど!手巻きという手があったか。
みんなで作るのは良いですね✨
手巻きに決めました!

No.8

>> 6 皆さまステキな大晦日ですね!私なんかスーパーや良くてデパートのオードブルとカップ麺のお蕎麦です(>_<) 元旦から主人と自分の… カップ麺✨年末年始くらい休むのも良いかもですね!
今年は自分で作るのやめてカップ麺にします!

No.9

いつも、おせち料理をつまんだりしています。あとは、飲むのでおつまみ的なものですね。食べても主食は、年越しそばくらいです。

No.10

>> 9 おせちはもう何年も食べてないです(*´-`)
なんか食べたくなってきました(^-^)
おせちに決めました!

No.11

主さん全部やるの😂❓面白い😁
うちはお寿司です。

No.12

年越しそばと、巻き寿司です。

No.13

お節を食べます。

No.14

寿司とカップ麺そばです

No.15

いつものご飯+年越し蕎麦です。
そして夜中からおせちの準備です…
毎年お金がかかります。

お正月はなにもしないで温泉に行きたい
(願望です)

No.16

私は実家でご馳走になるので、母が作ってくれます。煮しめ、年越しそば、お刺身や、茶碗蒸し等です。

No.17

今年は、初めてネットの通販でお節を予約しました(≧ε≦)
お節とブリのお刺身ぐらいかなぁ(;_;)❤

No.18

我が家は毎年恒例でステーキを食べます。
ちょっと贅沢して高い肉を買います。
フルコースにしてデザートもイチゴのショートケーキをホールで買ってきて食べます。

No.19

私の実家は小田巻蒸しと言う大きな茶碗蒸しの中にうどんが入っている物を食べてました。
家族がお蕎麦嫌いだったからうどんにしたって母が言ってました。
姉妹の旦那たちは珍しさと美味しさでハマってます。
今では大晦日は実家に姉妹の家族みんなで集まって小田巻蒸し食べます。
年に一度しか食べれないご馳走です。

No.20

年越しは夫婦と幼児で過ごしますが

夕食に鴨鍋、深夜になるとその鍋に蕎麦を入れた鴨蕎麦を年越し蕎麦としていただきます。

とても手抜きでごめんなさい。

No.21

うちは日付が変わる20分前ぐらいに主人が急いで帰ってきて、風呂に入り、日付が変わる前に慌ててそばを食べるような感じなので、そばと唐揚げとおにぎりぐらいです。

それプラス、日付が変わって深夜のうちから初詣に出かけ、屋台で色々買って食べています。

No.22

今年も夫婦揃って仕事(お互い夜勤の仕事です)かな?

正月も関係ないので気まぐれにお雑煮作って食べたりします。

去年の大晦日は夜勤の休憩中に『緑のたぬき』食べました😆

毎年三が日過ぎてから連休を取って夫婦でのんびり過ごします。

No.23

うちはカニ鍋とか、焼肉とかかな。

夜23時すぎにお蕎麦。

No.24

うちは毎年手巻き寿司と蕎麦です!
だけど年々子供達がいちいち巻くのめんどくさーって感じになってきたんでちょっと危機です(笑)
今年はちらし寿司にしようかな。

No.25

うちは毎年お寿司とてんぷらです。

年が変わる30分くらい前におそばを食べるのでそのときにあまった天ぷらをいれて天ぷらそばにして食べてます。

実家にいたときからこのスタイルなので結婚してからも10年スタイルです。

No.26

いつもと同じ食事です。っていったら、いつもと同じ食事に決めましたって、なる?前の人に対して失礼な。いや、すき焼きとおでんとそばとおせなどいっぱい食べること決めたの?

No.27

いつもと同じ食事に決めましたって、言ったら、いつもと同じ食事に決めましたって、なる?前の人に対して失礼な。いや、すき焼きとおでんとそばとおせちとかっぷらーめんと手巻き寿司などいっぱい食べること決めたの?

No.28

↑たぶん冗談なんじゃないかな?
私は主さんのお礼ウケました(≧∇≦)
全部作るんかい!って

うちは天ぷらと、冷たい蕎麦です。

No.29

うちはきりたんぽ鍋と蟹でした。あと天ぷらそば。

No.30

お礼読んでなくて27さんので気づきました!
おもしろすぎる…!
主さんはきっと何年か分の大晦日の食事を考えてるんでしょうな(笑)

No.31

子供達が小さい時は極普通の晩御飯だったけど、成長と共に変わって来たなぁ。
元日から実家に行くので御節を食べたり蟹鍋、焼肉等を食べるから今は大晦日は子供達が独立しているので紅白観ながら年越す1時間前に蕎麦食べる習慣だから大晦日の晩御飯は冷蔵庫の残り物処分的な物になる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧