嫌味を言われてしまいました。
嫌味を言われてしまいました。私は販売員の仕事をしています。今扱っている商品はマフラーやスカーフ。初めて扱うものです。
マフラーをディスプレイしようとしたら、上手く出来ず(^^;もともと巻物の類いは苦手。横で見ていたAさんが、サッとやってくれました。
私がお礼を言うと「お嬢様育ちなんですね、親に感謝ですよ」と。笑顔でしたが、本音は、あんた、こんなことも出来ないの?!ですね。
また恥ずかしながら、この女性より本来は私のほうが立場は上なのです。あくまで形式上ですが、
私はメーカー直属で販売をまかされていて、彼女は私の補佐としてついてくれているパートさんです。実際は彼女のほうが歳上ですし、しっかりされています。
人柄もいい女性です。なので遠回しに私にダメ出しをしてくれたのだと思います。それでも嫌味を言わないといけないくらい、呆れてしまったのだと思います。たぶん常々感じていたのかと思います。優しくて好意的だった方に言われてしまったので、落ち込みもひどいです。
私が、しっかりしていけば、こんなことも無くなるでしょうか。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
14/11/06 19:14 追記
また本当に少しお嬢様育ちです。甘やかされた雰囲気と、おっとりさは確かにあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
物は経験なので
ドンマイですよ
色々な人がいます。
仕事で一人前になるまで、悔しい思いをしたり、家で泣いたりしない人は、まずいないと思います。
色々な思いをしながら、プロになるわけですから(^^)v
若い人が見たら
その人の慣れたディスプレイより、主さんのなさった物のほうが、良く見えることがあるかも知れません。
主さんは本当に育ちが良さそうですね。文章って人柄出ます。言葉遣いも丁寧で素直な印象を持ちました。相手の女性を立ててるし。なんとなくですが、マフラーうんぬんじゃなく、主さんの素直さとか、そういう部分に相手の女性は嫉妬?コンプレックス?よくわからないけど。もしかしたら苦労人な女性かも
年上でしっかりしてる人で主さんの補佐さんなら、しっかり補佐してもらったらいいんですよ。
誰でも得意なものと苦手なものはありますし、その為の補佐さんでしょう?
少しくらいの嫌みはドンと受け入れて「補佐さんいるから助かります!」って笑顔で(^-^)「有難う御座います」って言っていればよし!
色々な所を補い会う為に色々な人が職場にいるのです。
でもそれで「補佐さんがやってくれるから私はやらなくていいや!」とかなってしまうのはまた別の話。
日々見習って主さんが向上していけばよい事だと思います。
上司が仕事が出来ずに、おっとりしたお嬢さんだったら、「しっかりして」とハッキリ言えないから嫌味に聞こえてしまう言い方になっちゃうんじゃないでしょうか?
きつい言い方されたら泣き出す人、実際に居ますから。
逆に、助けてもらって、きちんとお礼は言ってますか?
「私の方が立場は上なのに」って思いながら仕事してませんか?
そんなに酷い嫌みではないと思いますけど。
世の中にはもっと悪意のある嫌みを言う人が沢山いますから、その程度で落ち込んでいたら社会ではやっていけませんよ。
自分に自信がないから小さな出来事でも大きく受け取ってしまうのだと思います。
本当に申し訳ないと思うなら、これから頑張ればいいんですよ。
その補佐の方からも学べることは学んで、今度は主さんが後輩に教えてあげられるよう頑張ってください。
みんなそうやって社会の中でもまれて鍛えられ成長していくんですから、気にしない、落ちこまない、努力あるのみです。
その人の言った事、キツいかなぁ?
遠回しに言ってて逆に優しいと思うけど。
はっきり言って甘やかされて育ったお嬢様って扱いが面倒くさいのよ。
キツく言うと落ち込むし、下手したら泣くし、やんわり言っても疑心暗鬼に捉われる。
じゃあどう言えばいいんだよ〜って感じ。
皆さん、本当にありがとうございます。
嫌味ととらずに、ありがたく受けとめようと思います。本当に優しくて、しっかりした大好きな女性です。尊敬もしています。前向きに努力して頑張ります。まずはマフラーの巻き方を覚えます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧