嫌な気持ち

回答5 + お礼0 HIT数 1407 あ+ あ-

2014/11/08 14:14(更新日時)

友人についての相談です.

彼女とは中学からずっと一緒で学生時代から仲良く付き合っていました.
途中、数年間のブランクはありましたが、また連絡をとるようになって遊ぶようになりました.

彼女はもの静かで友達も少なくてプライドも高いので気難しいところがあります.そんな彼女ですが、ここ2ー3年間とても良い関係でいられました. ところが、今年に入ってから彼女の行動や発言に疑問をいだくようになって、今年の夏からの出来事で彼女を信用できなくなりました.

先日も遊びに行きましたが彼女と一緒にいると変な気持ちになって、家に帰るとものすごく嫌な気持ちになります.自分でも何でこんなに嫌な気持ちになるのか不思議に思うくらいです.

彼女からは毎日のようにLINEが来ます. 内容はいつも「疲れた」や「食べ過ぎた」…結構つまらない内容です. 最近とくにひどくなってきているような気がします.

男の人とお付き合いをしたことがないせいか、私が男性の話しをしたり、恋愛相談をするとすごく嫌がって話題を変えたりしてます. 私の好きな人のことを以前相談したら、今年のクリスマスに別れるって言われて傷つきました.

彼女は未熟なせいか、傷つくことを言うことが多く、きっとあまり人と接していないからかなって思ってしまうだけなのですが、最近ものすごく彼女から離れたくて仕方ありません.

こんな感じですが、長年のお付き合いですし、ズバッと関係を切るよりも、出来れば友達関係を続けたいですが、正直、毎日のLINEや暗い発言を読んだり聞いたりするのが辛くなってきました.今年の夏以降はほとんど私からメールは出していません.返事もすぐに出していません. 出来ればメールをして欲しくないです…

たまにメールが来るのは構わないのですが…何でここまで嫌な気持ちになるかわかりません.家に帰ってもそうですし、たまに真夜中に起きてそう思うこともあります.

私も自分でコントロールすればいいのですが、自分は結構気分屋さんで彼女のメールを無視してしまうと、罪悪感がいっぱいで…

いったい今後彼女とどう接していけば良いでしょうか?また、何故こんなに嫌な気持ちになるんでしょうか…?

No.2155831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やっぱりその時その時で友人として居心地がいい人って変わってきますからね。
その彼女とはちょっと距離おいてみてはいいのではないでしょうか。
罪悪感を感じるかもですけど、嫌な気分のままメールとかラインとか続けるのも気が重いでしょ。

No.2

その友人も寂しいのでしょうね、
でも主さんが嫌な思いをしてまで付き合うことはないですし
またしばらく距離を置かれては?😫

No.3

もうその友達とは縁を切る時期なんだと感じます。
というか、もっと前に付き合いを断っておくべきであって、
今はグダグダ状態と呼べませんか❓

No.4

主さん違う友達とも遊びに行ったりしますか?

No.5

夏以降からと解っていらっしゃるなら、そこら辺から事情を聞いてみてはいかがですか?

最近なんか変だよ?
何かあったの?
lineでもネガティブな内容ばかりで、こちらとしても受け止めるの辛くて事情を聞いてみようかな、と。
ネガティブ思考の内容ばかりだと、読む方も受け止める側としてはキツいですよね。
返信が少なくなるのは当然だと思います。

距離を置かないで住む解決法は無いのでは無いでしょうか?
相手はプライド高いなら、あまりしつこく原因を探られても怒るだろうし、
とにかく、心配だと言う意思は伝えてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧