慰謝料請求について

回答5 + お礼5 HIT数 1445 あ+ あ-

2014/11/12 14:57(更新日時)

姑の言葉の暴力や恐怖感から、ストレスで体調を崩して、病院にも通っていて、離婚も考えています。
ずっと我慢してきましたが、心身が限界で疲れはてたので別れることも視野に入れています。

別れることになったら、姑に慰謝料を請求したいくらいで、せめて病院代数十万(領収書はあります)は慰謝料として請求したいのですが、姑に請求できるかとか、請求する方法とか、どういうところにお聞きしたらいいでしょうか?

タグ

No.2156628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明らかに姑が原因だと証明する必要が有ります、メールやボイスレコーダ等、証明出来れば病院代や慰謝料請求は可能。最寄りの法テラスに電話して見てください。

No.2

それは、もう弁護士ですね。役所で無料の弁護士相談などもあるので相談されるといいと思います。慰謝料を取るには、物的な証拠が必要になりますよ。

No.3

レスくださりありがとうございます。
ボイスレコーダーいいですね!

法テラスに相談すればいいんですね!

教えていただいてありがとうございます。

No.4

>> 2 それは、もう弁護士ですね。役所で無料の弁護士相談などもあるので相談されるといいと思います。慰謝料を取るには、物的な証拠が必要になりますよ。 レスくださりありがとうございます。

役所に無料で相談できるシステムがあるんですか?
知らなかったので地元で問い合わせしてみようと思います。

No.5

インターネットを使って、
「無料 離婚 弁護士 相談」位のキーワードで
検索すると色々見つかりますよ。
電話相談☎なんかは手軽に出来るのでいいですね。

No.6

>> 5 教えていただいて、ありがとうございます!

さっそく調べてみました!

相談してみようと思います!

No.7

訴訟する場合、素人には訴状作成は困難です。

ですから弁護士に依頼です。
相談のみなら無料ありますが
依頼となると弁護士はお金が掛かります。
低所得なら法テラスが利用出来ますが収入証明などを用意して審査して通ったら分割払いです。

請求訴訟はでっち上げや言い掛かりでも出来ますが、負けます。
勝つ為には証拠がないといけません。

証拠というのは病院の領収証ではなく、お姑さんが主さんに対してした事です。

No.8

精神的苦痛の慰謝料というのはすごく安いので弁護士をたてるとマイナスになるかもしれないです、そもそも年老いた普通の女性からお金なんてとれませんけどね。

No.9

>> 7 訴訟する場合、素人には訴状作成は困難です。 ですから弁護士に依頼です。 相談のみなら無料ありますが 依頼となると弁護士はお金が掛か… 教えていただいてありがとうございます。

姑が私にしたことで証拠になるのは、今のところ手紙一通があります。
それ以外は全部行動なので、証拠物にはならなくて、これから、ボイスレコーダー使おうと思っています。

No.10

>> 8 精神的苦痛の慰謝料というのはすごく安いので弁護士をたてるとマイナスになるかもしれないです、そもそも年老いた普通の女性からお金なんてとれません… 教えていただいてありがとうございます。
精神的+肉体的です。

姑は実はまだ50代で、バリバリ仕事してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧