子宮がんの母に野次馬する舅姑

回答10 + お礼3 HIT数 2787 あ+ あ-

2014/11/11 15:56(更新日時)

旦那の両親とその親戚の事です。前月私の母に子宮がんが見つかり、今の喘息が落ち着いて体力が回復したら全摘と言われました。見つかった時点で私と姉が交代で母の面倒を看るために離れて住む舅姑に母が子宮全摘で凄く落ち込んでいるので母にはその内容での電話などは控えて下さいねとお願いしていたのに知らないうちにお見舞いに魚や肉を沢山送っていました。お見舞いだからそれは感謝しますが母がお礼の電話をしたら「子宮が全部無くなると体力も落ちますからね~。体力がつく物が良いと思いまして。子宮が無くなるのは私にはわかりませんが」とニコニコ声で姑に言われたらしいです。なんか…嫌な言い方だと思いました。
最近ますます状態を知りたい知りたいという勢いで舅姑や向こうの親戚から電話やメールが頻繁に来てます。
ここまでされると良心というより野次馬じゃないのと思えてきて…。
だから思いきって舅姑に「母は投薬の副作用で口の中が痛いし喘息で話すのも大変だし家族でナーバスになってるので心配して下さるお気持ちは有り難いのですがそっとしておいて下さい」と伝えたところその時は「わかったわ」と言ってくれていたのに一週間後また「手術の日に応援に行きたいと思うんだけどお父さんにお伝え下さる?」と電話が。
は?応援?試合感覚ですか?もう、ほんと内心カッカきてます。とにかく舅姑は他人の家の事に首を突っ込んでかき回すのが病的に好きらしく、旦那が昔から何回も注意してるのに聞かないらしいんです。
私も何回も何回も母が落ち込みますのでそっとしておいて下さいとお願いしましたが「喘息はまだ良くならないのかしら?手術はまだなの?もう決まったの?」などワクワク声で電話がきてます。
ほんと病気ですよねこの人達。本当に相手を気遣ってるなら傷つけるような言い方しないしお願いどおりそっとしておいてくれる筈ですよね。
手術が終わっても再発の検査もあるし通院もあるこの先ずっとこんな野次馬みたいな事をされるのかと思うと辛いです。こういう善人顔しながら他人の大変な事を野次馬したがる人達にはどう対処したら良いでしょうか。

No.2156683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々そういう性格と言うか義両親や親せきだとはわからなかったのですか?

お母様と義両親は普段から交流があったのでしょうか?

同居ではなく離れて住んでいるのならお母様の病気のことは話さなくても良かったんじゃないかと思います。いまさらですが…

もう色々聞いてきても何も話さない方がいいと思いますよ。

お母様が入院している病院にも勝手にお見舞いに来ても断ってもらうようにお願いしておくことは出来ないんでしょうか。

No.2

ビシッ!!と釘を刺した方がいいですよ。「ご心配有難うございます。何かあったらこちらか連絡しますから。」位、言ってもいいと思います。

No.3

そんな人達とわかってて馬鹿正直にデリケートな内容の話をするのが悪い。
病院や手術の日が知られないよう家族にも注意喚起しなくちゃ駄目だな。
家電に連絡がくるようなら、出費はするけど、NTTの着信拒否する工事と家電もナンバー表示されるものに変える。
実家に来るかも知れないから、インターホンも来客の顔がモニターできるものに変更する。
毒親育ちじゃない人って、親から悪意を受けた経験がない人は無警戒に交流しちゃうんだよねぇ…

No.4

いやー、ガツンと言ってやりたい!ほんと無神経な人には何を言っても通じないんでしょうね、下手したらこっちが悪者のように解釈されて終わりですよ。手術が終わるまでそっとしといてください。って言っちゃったらどうでしょうか?

No.5

いちいち報告しなきゃいいのに…

No.6

>> 1 元々そういう性格と言うか義両親や親せきだとはわからなかったのですか? お母様と義両親は普段から交流があったのでしょうか? 同居で… 有り難うございます。まさかここまでしつこい何を言っても止められない人達だとは知りませんでした。知ってたら黙っておいたのですが…。
ふだんの連絡は姑から月ーで「何かお変わりありませんか?」と電話がきたそうで、母は「何かあれば電話するのに」とボヤいてましたが旅行で留守の時などは電話をくれても出れませんなどの連絡をしたり丁寧に対応はしてました。
なんとなく感じてるんですが、姑は私がしつこくされるのが嫌いと分かっていて楽しんでいるんだと思います。何回も何回もそっとしておいて欲しい。母に贈り物も結構ですと言っても「〇〇を贈ろうと思うのでお母さんに電話でお好みを聞いてみるわね」と電話してくるんです。

今更ですが入院したら面会謝絶にもしますしもう何も言わないでおきます。母にば留守番電話にしておいてもらう事にします。

No.7

>> 2 ビシッ!!と釘を刺した方がいいですよ。「ご心配有難うございます。何かあったらこちらか連絡しますから。」位、言ってもいいと思います。 何回も言ったのですが数日するとケロッと何も無かったみたいに電話してくるんですよ。
私が電話を無視すると母にかけて咳き込む母に辛抱強く対応してくるそうで…。
親切の皮を被った鬼じゃないかとさえ思えます。

No.8

>> 3 そんな人達とわかってて馬鹿正直にデリケートな内容の話をするのが悪い。 病院や手術の日が知られないよう家族にも注意喚起しなくちゃ駄目だな。 家… 有り難うございます。他人の事に口出しして掻き回すと旦那から聞いたのは今回の異常に口出しを止めない愚痴を洩らした時にだったので…。
毒親だったともこの時に聞きました。これが毒親なんですね。自分達のやってる事は全て正しいんだから言うことをきけとか押し通してくる。
実家に姑舅からの電話は一切出ないようにするか拒否リストに登録するよう伝えます。今まで迷ってましたがさっきも私の携帯に10秒おきに姑から着信入ってました。一昨日色々聞いてきたくせに。
一切情報は洩らさないようにします。

No.9

これ以上 情報を相手に与えない

病院は応援をする場では無いので手術日も教えない
入院中は絶対安静で面会謝絶!…とでも 言っておきましょう

No.10

そうだよ、もう情報を与えるべきじゃないよ。
言ってもダメなら無視。
わかりやすくてもいいから、避けるしかないのでは?
うちの姑もとんでもない非常識な人間だけど、そういう時はあからさまに避けましたよ。
その後ぐちぐち言ってきても、多くを語らず交わしましたよ。今は普通に接してます。
嫁は強くなるべき。
じゃないと同じようなことでまた悩むよ。

No.11

あ~一言くらい、「あんた達が病気になったら楽しみです」って言い返したい!

No.12

家電なら留守電にしてスルー
怒ってきたら
「ごめん忙しくって貴方達と相手する暇ない」
「電話はかけないで下さい」
「用事がある時はこちらから連絡します」
「さようなら」
こんな感じで言うかな

二度と付き合わない覚悟をし
一喝いれましょう

後から
親戚中を巻き込んで愚だ愚だ言うだろうから
証拠のボイスは必須

No.13

嫌な感じですね~無視で良いですよ!!全くの他人の私が聞いても腹が立ちます!!許せませんね~そのうち罰が当たりますから!!相手にしなくて大丈夫ですよ!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧