結婚すべきなのか迷っています。

回答5 + お礼1 HIT数 1304 あ+ あ-

2014/11/19 09:30(更新日時)

付き合い始めてちょうど一年経つ彼氏(同級生)がいます。今まで彼のことは男性としては意識してなかったのですが、ありのままの私を知りながら、10年前から好きだった、絶対に幸せにする、と言ってくれたので、この人となら、と期待して付き合い始めました。

今までの恋愛とは違って、ドキドキはしませんでした。彼は日頃から私と結婚したいと言ってくれ、両家への挨拶も半年前に済ませました。彼とはトキメキはないけど、着実に前に進んでいるという充実感がありました。

5ヶ月前、私は海外に一ヶ月出張へ出かけました。その時、空港に見送りに来た彼が突然寂しいと泣き出したのを皮切りに、どんどん自分の中の何かが冷めてしまいました。

「一ヶ月も会えないのに泣かない私は冷たい」なんてメールをもらったり、出張中1日10通以上LINEがきて、返事にちょっと時間があくと、「返事まだ?」とか「さびしい」みたいなニュアンスのスタンプが来ます。彼からメールが来るたびに億劫になってました。

帰国後は普通に戻りましたが、たまに彼が甘えてくると、前みたいに、かわいいな、ではなく、女々しいな、と思ってしまいます。

彼のこと嫌いじゃないし、こんなに思ってくれているのに。いっしょにいるときは趣味も合い楽しいです。最近では指輪の話もしてくれるようになったのでこのままだと確実に彼と結婚するでしょう。でも彼との温度差が辛いです。申し訳ない気持ちでいっぱいです。

そもそも彼のことを好きなのかどうかもわからない今の状態で彼と結婚するなんて失礼すぎるんじゃないかって迷っています。

人生のパートナーなんて数十年の付き合いは想像もできません。みなさんは結婚後もずっと熱々の恋愛を続けられるものだと思いますか?それとも今の私みたいに冷めちゃうのも仕方なしだと思いますか?というのも2月頃にプロポーズされるのをわかっているので、もう心をきめなくては焦っています。

人生の先輩方どうかアドバイスください。長文失礼しました。

タグ

No.2157084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの御両親や兄弟を見て下さい。
主さんの理想の様に、ラブラブですか⁉
私も両親も兄弟や友達も、そんなラブラブ居ないよ❗😆⤴
そりゃ、兄弟は熱烈な恋愛だったから1年は持ったかな⁉😄

No.2

結婚後は…段々と家族になっていくから熱々ということもなくなっていくかもしれませんが、結婚前から今のような気持では先が思いやられると言うか…そんな気がします。
結婚の話は一旦白紙に戻すとか、正直に今の気持ちを彼に話してみたらどうですか?

No.3

気持ちが盛り上がらないと本当に辛いだけですよー。
今度は毎日一緒に生活することになるし。
ちょっと冷静になって二人で話し合ってみてはどうでしょうかね。

No.4

そうやって悩んでる時点で結婚は待った方がいいとは思います。少し幻滅し始めると冷めていくスピードはめちゃくちゃ早いです。
結婚する前に同棲してみるとかしないんですか?

No.5

女々しい部分だけに目が向いているからじゃないですか?
彼のもっと良い部分、注目してみては?
彼がどのくらい主の事受け入れてくれてるか。
何を重要とするかですよ。

No.6

みなさん、レスポンスありがとう。もう少し時間をかけて彼を見極めようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧