今の状態で何が咲くの?

回答12 + お礼12 HIT数 1031 あ+ あ-

2014/11/14 03:57(更新日時)

今、鬱病改善中で仕事に慣れる為にコンビニでバイトをしています。

だいぶ、きちんとシフト通りに行けるようになり、長い時間も働けるようになってきました。

数ヶ月前に、ある事に興味を持ち(好きになり)、その関係のバイトの募集を見かけました。

いまは、とても そちらに移れるのなら移りたい気持ちです。

なんとなく、ハッキリは言っていませんが親に転職したいような言い方をしてみました。

その時、言われたのが
「今いる場所で咲きなさい。咲いていれば そのうち、きちんと巡ってくるものが来る」と言われました。

私には意味がわかりませんでした。
きちんとした状況ならわかるのですが、
鬱病改善中の為だけにいるコンビニで何を咲かせるのかがわからないのです。

私としては、やりたい事があり その仕事で咲かせるならわかるのですが…。

今の仕事で何を咲かせるのかわかりません。

今の、私の仕事で何を咲かせるのだと思いますか?

No.2157175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様は主さんが段々シフト通りに働けるようになって少し安心してきているのだと思います。
そこにきてまだ完調ではないのに転職の話が出たから心配されたのでは?

物は言い様。
案に病気のことを言わないで、もう少しよくなってからにしてほしかったのでは…と思いますよ。

No.2

転職するべきだと思いますよ、チャンスってそんなに何度もないですし
ずっとコンビニで働くわけじゃないので、やる気がある時に行動するべきです🙌

No.3

>> 1 お母様は主さんが段々シフト通りに働けるようになって少し安心してきているのだと思います。 そこにきてまだ完調ではないのに転職の話が出たから心… なるほど。

たしかに、気分の方は良くなりましたが 不眠が全く治らない状態ではあります。

今のコンビニも働いて、10ヶ月ほどです。
もう少し、続けて欲しいのもあるのでしょうか。

No.4

ベストセラーの本の題名を引用したんですね
でも人の言葉を借りてでは伝わらないものです
また、今仕事も慣れ安定した状態を維持して欲しいのだとも思います
でもやりたいならやったほうが良いと思います
あなたの人生ですから
置かれた場所で咲きなさい
は、ぜひ読んでみてください

No.5

>> 2 転職するべきだと思いますよ、チャンスってそんなに何度もないですし ずっとコンビニで働くわけじゃないので、やる気がある時に行動するべきです🙌 私も、それが心配だったりします。

今、求人が出ているけど 今行かなかったら募集が終わってしまうかもしれない。と思ってしまうのです。

ですが、実は鬱病が治ったら転職すると言った職業と違うものなのです。

仕事に慣れる為にコンビニで働いている間に、やってみたい事を他に見つけてしまった感じです。

しかも、親と約束した職業なら社員になれますが、私が働きたい仕事は社員登用はあるものの、バイトです。

面接を受けてみるだけ受けてみようかと迷っています。

No.6

>> 4 ベストセラーの本の題名を引用したんですね でも人の言葉を借りてでは伝わらないものです また、今仕事も慣れ安定した状態を維持して欲しいのだ… そのような本があるのですね。

興味があるので探して読んでみます!

たしかに、今の安定した状態に安心している様子はあります。

その一方、何かに興味を持った事が嬉しい気持ちもある様です。

ですが、親としては転職して また体調を崩したら…という心配もあるのでしょうか。

私も、その心配はありますが 子供の頃から好きな事で、最近 また興味を持って好きになり、子供の頃は趣味でしたが 今は仕事にしたいという気持ちです。

ですが、社員にはなれないかもしれないデメリットもあります。

No.7

コンピにで咲かせるものと言ったら「笑顔」じゃないですか。

No.8

単に転職したいと言ったら反対(心配)されると思います!

このような心の動きがあり、このように考え、未来に希望が持てたと話してみる価値はあると思います。
ただ、鬱病を心配する余りすぐに理解を得られるかは分かりませんので、否定=親の愛情と思ってあげて下さい。

咲かせるのは、時間通りに、仲間や客と関わって、お金を稼げる喜びでしょうか。

No.9

主さんの親の言っている咲くというのは、鬱病が良くなったり治るという事をさしていると思います。

鬱病の心配もなくなった時は、何でも好きな事ができるよという事だと思います。
親心として今の仕事で安定して頑張っていて、新しい環境や人間関係のストレスで体調を崩してしまうのが1番心配なんだと思います。

No.10

>> 7 コンピにで咲かせるものと言ったら「笑顔」じゃないですか。 笑顔ですか(^^)

散々、接客業はやってきたので笑顔は振りまいてきたのですが…。

私が、やりたい仕事も結局 接客業なのです(^^;;

No.11

>> 8 単に転職したいと言ったら反対(心配)されると思います! このような心の動きがあり、このように考え、未来に希望が持てたと話してみる価値はある… 実は、自分の気持ちを聞いてもらえないで育ったので、悲しい事に「否定=親の愛情」と思えない自分がいます(._.)
精神的に、おかしくなり始めたのも
自分の意思や気持ちを聞いてもらえない事からでした。

親が言い出した学校に行き 資格をとったのに、全く関係ない社員にもなれるかわからない仕事をしたいと言ったら 何を言われるか…((((;゚Д゚)))))))

No.12

>> 9 主さんの親の言っている咲くというのは、鬱病が良くなったり治るという事をさしていると思います。 鬱病の心配もなくなった時は、何でも好きな… なるほど…気分の方は良いのですが、不眠が全く良くならず「不眠が治らないと、朝起きるのも大変だから それが治らないと次行くのは大変かもね」とは言っていました。

治るまでは、慣れた今の場所にいた方がいいという事でしょうか。

たしかに、鬱が酷かった時に比べたらいろんな事が出来ています。
自分でも興味を持てるものが出来るとは思っていませんでした。

No.13

読み直しました。私も同じような感じですよ。

で、その結果は慣れ親しんだ仕事に満身しております。

1年前までは、ほかの仕事に浮気しそうになったけど、
借金を作ってしまって後がないことと、
職場の環境も新しいシステムが導入され、
私に優位な立場が訪れたことで、今は10年でも20年でも
今の職場で働き続けたいと思っています。

主さんにどうした方がいいとは言えませんが、
私はこんな感じでガンバってます。

No.14

>> 13 7さんは、その場所で咲いた感じですね(*^^*)

私は、鬱を治して自立するのが目標でした。
その為に、治療中働いていなかったので、まず働く事に慣れようとコンビニの短時間から働き始めました。
長い時間も働けるようになり、そのうち子供の頃から 高校生くらいまで夢中になっていた事に、再び興味を持つきっかけがありました。

最初からコンビニは、通過地点としか考えていませんでした。

コンビニでは、自立は出来ません。

…かと言って、やりたいと思ってしまった仕事も社員になれる可能性は低いので、どっちにしろ 自立はないような感じになってしまいましたが…。

情けないです。
どの選択も、どの場所も咲けない気がして(´・_・`)

No.15

真の自信が持てたときこそチャンスだと思いますよ。
私は今なら、どんな仕事でも出来そうですが、
職場の雰囲気や人間関係がちょどイイので甘んじてます。

ちなみに、今の職場について4年ぐらいです。

No.16

前にもコメントして下さった方がいらっしゃいますが、『置かれた場所で咲きなさい』は いい本で、実は、私の本棚にもあります。

専門以外の本はあまり買わない私なんですが、当時、仕事や家庭のことで悩んでおり、ついタイトルに惹かれて読みました。

東日本の人間にはあまり馴染みがないかも知れませんが、岡山の名門、ノートルダム清心学園理事長の渡辺和子さんの著書です。

いきなり、馴染みのない土地の女子大の学長に抜擢され、最初は、仕事がうまくいかなかった、挨拶さえもしてもらえなかった、葛藤もあった…

色々なことが正直に、あからさまに書かれており、思い悩む一般市民の読者の共感を得、愛読者カード(本に挟んであるハガキ)が山のように届いた、ということで、全国ニュースにもなりました。

咲けない日だってある。
でも、そんな日は、根を張ればいいのだと、渡辺さんは語ります。

ぜひ お手に取ってみて下さい。
回し者ではありませんが、きっと たった一行でも心に響くものがあれば、幸運なのではないかと思います。

No.17

>> 15 真の自信が持てたときこそチャンスだと思いますよ。 私は今なら、どんな仕事でも出来そうですが、 職場の雰囲気や人間関係がちょどイイので甘ん… 自信ですか>_<

自信は、あるとも言えず…ないとも言えず…と言う感じでしょうか(・・;)
まだ、何も感じていない状態ですね。

私は、今の職場は まだ10ヶ月ですが
つい、こないだまで居心地の悪さを感じていました。
特に、人間関係が悪かった訳ではないのですが…。

自分の事も あまり話さないし、周りに興味がなかった為か ちょっと誤解されてはいましたが…。(最近は、自分の事も話す様にしていますが)

今のコンビニでは将来性はないけど、鬱を完全に治す為にいると思えば良いのでしょうか(´・_・`)

No.18

せめて自分に自信が持てるようになって転職を考えてください。
まだ10か月ですよ。履歴書に書くにも恥ずかしいレベルです。

親が反対するのも無理在りません。
親の同意をえるだけの説得力を身につけましょう。

それには、もっと長く安定した状態で働き続けるしかありません。

もし将来性がほしかったら、親に「何年働けば納得いくか?」
を聞いてみましょう。聞く、というか約束みたいな感じで。。

あと、

>つい、こないだまで居心地の悪さを感じていました。

ということは、今はちょっとは馴染み始めてきたということですよね。
凄いステップじゃないですか?
今の職場で将来性が無いと言いますが、職場に馴染むということは
確実に将来の、ほんとにしたい仕事に結びつきますよ。

よく言われるのは石の上にも三年てね。
そのころには鬱も軽くなってると思います。
何とかガンバれませんか_?

No.19

>> 16 前にもコメントして下さった方がいらっしゃいますが、『置かれた場所で咲きなさい』は いい本で、実は、私の本棚にもあります。 専門以外の本はあ… 渡辺和子さんですね。
探して読んでみます>_<

なんだか、刺激が欲しい訳ではないのに 全てがモヤモヤします。

今の職場も、社会復帰の為に入った場所なので 自分のいるべき場所でない気がしてしまい(独身なので、コンビニでバイトしている場合ではないという気持ちがあります。)

実家にいるのですが、一緒に食事はするものの団欒はありません。

最近、いろいろ忙しかった為か 母が疲れてため息ばかりで 家庭の雰囲気も微妙…少しでも楽になるようにと
掃除,洗濯,食器洗いなど出来る事はしていますが、母は部屋に閉じこもり
夕食の買い物に行けば「めんどくさい」とグチばかりです。

全てがモヤモヤ微妙で、嫌になってきます。

その上、自分の将来やりたい事も変わってきてしまい…
「人生どうにかなる」とよく聞きますが、どうにかなるのでしょうか…(´・_・`)

全てにおいて不安です。

No.20

>> 18 せめて自分に自信が持てるようになって転職を考えてください。 まだ10か月ですよ。履歴書に書くにも恥ずかしいレベルです。 親が反対する… たしかに、10ヶ月は早すぎますね。
20代は、興味を持った仕事を次々やって来ていたので職歴は多いです。

長い時間も働けるようなってきたので、次のシフトからは もう少し長い時間の日も増やしてもらいました。
フルタイムで働けるくらいにはならないといけませんね。

年が明けたら30で、そんなに若くないので焦っているというのもあるのかもしれません。
いろんな仕事に興味を持って手を出して来ましたが、将来を考える程のやりたかった仕事ではなかった為か、
今さら、この歳になり やりたい事が出来て「早くしないと…」と思ってしまっています。

どんな仕事も体の健康あってこそですよね(´・_・`)

No.21

30間近で焦る気持ちはわかります。

でも、30過ぎてからの転職は慎重にならないといけません。

あと2年ぐらいで今の職場3年が経ちますよね。

そのころに面接を受ければ、先方にも強い意志が伝わると思います。

30歳で10か月で辞めましたでは難しいかと。。

ちなみに、私事も話しておきますが、
今の職場に就いたのは32歳ごろです。

その前は就労支援施設などで、働く練習をしていました。

今の職場にを受ける時の履歴書には
○○年「就労訓練開始」
○○年「就労訓練終了」
と書きました。

それまで、短期で働いていた分は思い切って端折りました。

履歴書はガンバりの見せ所ですので、
主さんもコンビニ3年と書けるほど自信をもってもらいたいです。

そのころにはきっと希望がかなうと思いますよ。

No.22

>> 21 職歴を短くしたのですか(・・;)

コンビニ3年はキツイです。
逆に、今度は親にいつまでコンビニなんかにいるの⁉︎となりそうです。

私も、ここ3年ほど 家計が苦しい状態みたいなので、正直 時給の安いコンビニにはいられません。

前職では、お給料の3分の1近くいれられていたのが、今は 1円も入れられていないので家の生活費が心配です。
なので、1万でも入れられるように働く時間を増やしたのですが…。

3年もコンビニにいたら、家計が破綻します。

自分のやりたい事だけ考えられたら良いのですが、色々あって どうした良いのかわからない感じです。

No.23

主さんご免なさい。
御給金や家庭の事情があるのですね。

都会だと深夜なら時給1000円ぐらいありますけど
田舎は深夜でも安いですもんね。

そのこと家族に相談してみるとよいと思います。

No.24

>> 23 住んでいるのは、東京よりなので深夜の時給は高いです(´・_・`)

ですが、やはり昼間は安いですね(泣)

規則正しい生活をする為に昼間の仕事をしていますが、コンビニでは あまりにも時給が低かったです(´Д` )

なので、今より時給も高く やりたい事が出来る職場に惹かれました。
ただ、社保もなく 社員になれる確率も低いデメリットありです。

しかし、この年末年始の忙しい時に辞めるのは、かなり迷惑をかけるので それは避けるべきだとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧