義父の行動は普通でしょうか?

回答8 + お礼5 HIT数 3758 あ+ あ-

2014/11/17 02:13(更新日時)

義父の行動に疑問を感じています(長文です)。

結婚時、既に主人には持ち家があり私はそこに住み始めました。現在は2人の子供も住んでいます。主人の実家は徒歩10分程の距離。主人と義父は主人が独身の時から行き来していたようです。主人の家族は驚くほど仲が良く、喧嘩らしいものもなく、お互いの事を悪く言うことはありません。

そんな義父は我が家の鍵を持っており、チャイムも鳴らさずに鍵を開けて入ってきます。
以前、私は出産前に数ヶ月入院した事があり、その時に上の子の保育園送迎などでかなりお世話になりました。無事に出産を終え私は下の子と自宅に戻りましたが、事前に電話をくれ、これから行くと連絡は入れてくれるのですが、勝手に鍵を開けて入ってきます。以前授乳している時にこのようなことがあり、さすがに主人は義父に一言言ったようですが、これも私が前々から主人に言ってて、このような場面に主人が遭遇したから言ったまで。
こんな場面に遭遇しなければ、きっと言わないでいたかも知れません。

私が義父へ直接言っても良いのですが口調がキツイので、主人から伝えた方がいいよね?と以前に相談したところ、そうだね後で伝えておく、と言われました。
その場で言わない限り、後で伝えておくというのはその場しのぎの言葉で、きっと伝えてないと思います。
しかもこのやり取り、何度もやっています。

私の性格が神経質なのもありますが、義父の行動は普通ですか?
息子は既に家庭を持って、以前のような独身時代とは違うから、せめてチャイムを鳴らしてから鍵を開けてくるならまだマシかと思うのですが、私の考えすぎでしょうか。

主人には何度もやめて欲しいと伝えていて、その都度言っておくと言われてますが、義父の行動が直らないところをみると、主人も義父を思ってか伝えてない様子です。これって私に対してどうなの?と疑問を感じています。

私が考えすぎなのか、皆さんのご意見をお聞かせください。

タグ

No.2158429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通じゃないです。
嫁はイヤに決まってる。

でも、夫と舅は親子。
「親が息子の家の鍵をもって、何が悪い?」
「欲しいって言われたら、断れないな。俺の親だし。なんか角が立ちそうだし…」
こんな心境もあると思います。

でも、もう独立した息子。
息子。だけではなく、他の家の主。
家族は息子だけではなく、嫁がいる。嫁は血の繋がらない他人。
そこは気遣うのが当たり前です。

という我が家も、結婚した当初
「ウチの鍵。親(夫の)に渡す?」
て、夫に訊かれました。決して仲の良い親子ではないんですが
実家暮らしだったので、感覚が息子のまま。

「どうして?親になにかしてもらうの?
あなたの親だけど、勝手に出入りされるのはイヤだから。」
「そうだよな…いや、分かってる」
とは言いましたが、言わなきゃ分からなかったと思います。

日中はチェーンをかける。
何度言っても鍵を返してくれなければ
「明日返してもらえないなら、鍵を変えます。」
とご主人に言う。
これでも動かなかったら、問題ですね。

No.2

それぞれ家庭が別なんだっていう実感がないんじゃないのかな。
そういう価値観?が普通って親子で思ってるから、なかなか改善されないんだろうね。私もイヤです。

No.3

うちも、徒歩5分のところに、義両親が住んでますが…

鍵は渡してありますが、アポ無し訪問も一切ないし、鍵を開けて勝手に入ってくるって無いですね

逆も、同様。
私は…事前に行くと伝えるし、万が一の時でも、玄関でインターホン鳴らして待ちますよ。

でも、旦那はアポ無し訪問するし、勝手に上がる。そこはやはり親子なんですよね。お義父さんも、きっとそういうのがあるんだと思います。

私も、自分の実家には、勝手に鍵を開けて上がっちゃいますもん。ま、これも母が独り暮らしだけらですね。もし、弟家族と同居になったら、やりませんが。

No.4

この状況は私も嫌だと感じますし
何か言うよりも、鍵を取り上げてしまうのが手っ取り早い。
鍵が壊れた🔥とか適当な理由を付けて、
今の鍵を使えなくしてこちらで合鍵を管理しましょう。

No.5

義父は息子が一人住まいして居た時から合鍵を預かり、色々と手助けして居たのでしょうね。
習慣になってるからチャイムもならさないんでしょう。
常識ではないですが、悪意はないと思います。息子の家庭も義父は自分の家族と思ってるのでしょうね。
旦那さんに言っても変わらないなら、主さんが自己防衛しないと、例えば友人のマンションがピッキング被害にあったか
ら、玄関にチェーンをかけるようにした、または着替えや授乳中に実家の父が入って来てとても恥ずかしいかったから、チェーンしてます、など誰かを例えて話すなどしてみたらどうですか?
鍵を変えてもきっと合鍵を預かりたいと言われます。
手っ取り早いのはチェーンか内鍵を取り
付けるかです。
うちの実家の父母も勝手に入ってきますドアにはドアベル付けてるし、リビングが2階だから入ってくるまでにわかります。父の場合は授乳中は隣の部屋に避難します。

No.6

>> 1 普通じゃないです。 嫁はイヤに決まってる。 でも、夫と舅は親子。 「親が息子の家の鍵をもって、何が悪い?」 「欲しいって言われた… ありがとうございます。
義父は当たり前のように我が家へ入ってきますし、私の母が育児の手伝いに来ていても、いらっしゃいと言います。
正直、なんであなたがいらっしゃいな訳?と思いますが、息子の家だからなのでしょうか。
前に鍵を変えると話したところ、主人はいずれにせよ合鍵は実家に持っててもらうから、と話していました。
チェーンしかないですね。

No.7

>> 2 それぞれ家庭が別なんだっていう実感がないんじゃないのかな。 そういう価値観?が普通って親子で思ってるから、なかなか改善されないんだろうね。… ありがとうございます。
恐らくこれが普通だとお互いにおもっているのでしょうね。、そうなると厄介…。
私が自己防衛するしかないですね。

No.8

>> 3 うちも、徒歩5分のところに、義両親が住んでますが… 鍵は渡してありますが、アポ無し訪問も一切ないし、鍵を開けて勝手に入ってくるって無い… ありがとうございます。
私も同じで義両親の家へ行くときは必ず電話を
入れます。
そして当然私は鍵を持っていないのでチャイムを押して待ちます。

でも実家は母が1人なので鍵を開けて入りますが、子連れに
なるので一応いるかいないかの確認も含めて事前連絡するようにしています。

そして主人の兄は実家の隣に居るので、私達が遊びに行くと必ずと言っていいほど鍵を開けて実家に来てうちの子供達に会いにきます。
自営だから時間を気にせず会いに来ますが、私は暇だなーと半ば呆れて見ています…。

No.9

>> 4 この状況は私も嫌だと感じますし 何か言うよりも、鍵を取り上げてしまうのが手っ取り早い。 鍵が壊れた🔥とか適当な理由を付けて、 今の鍵を… ありがとうございます。
鍵を変えたいと前に話したところ、いずれにしても合鍵は実家に渡すとのはなしがありました。

こうなるとチェーンなどで自己防衛するしかないですね。

No.10

>> 5 義父は息子が一人住まいして居た時から合鍵を預かり、色々と手助けして居たのでしょうね。 習慣になってるからチャイムもならさないんでしょう。 … ありがとうございます。

仰る通りで、悪意はないと思います。だから尚更厄介…。鍵も作り変えても渡す事になると主人な言われたことがあります。

確かに色々助けてもらう事もありますが、やはり納得いかなくて。
前はアポなし訪問だったから、子供がせっかくお昼寝したのに起こされたり、授乳していてそのまま隣の部屋へ避難したり…。うちも2階がリビングなのでそこへ来るまで時間は多少ありますが、それでもデリカシーがないと主人に話しました。
かなり頭にきているのでその都度ヒステリックに伝えてしまい、主人には何も伝わってないのかもしれないですね。

No.11

うちはホームセンターで買ったベルをつけました。カランカランと音がなるやつ(昔ながらの喫茶店とかによくあるような…)
1000円くらいしたけど 音も大きく分かりやすいです。
(子供が出て行ったりしても分かるように…とか何とか理由つけて。本当は義父母対策ですけどね(-.-;))

No.12

勝手入ってくる、そんなの絶対嫌

私みたいなオバサンでも嫌よ、だって我が家、しかも義父は他人だもの

だけど旦那さんは理解できないと思うから、自衛が必要

以外な盲点、一軒家はチェーンが無いよね

うちは賃貸のアパートだからチェーンがあって当たり前で、ピッキングで解錠されてもチェーンを切るのは時間かかるしね

空き巣撃退並みの手立てが必要だね

No.13

その家は義父が購入したようなものじゃないかな。旦那さんにかなりの援助をしてるのでは?
自分がお金を相応に出していれば、自分の家感覚なのはわかります。
対策を工夫しても、どうしても気にくわなければ、今の家を売って(出してもらった分はきっちり返して)、自前で新居を購入するか賃貸に引っ越したらいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧