税抜きと税込み価格
店によっては税込み価格税抜き価格を表示してますよね😊税抜き100円横に税込み108円と表示してくれてる店は良いけど税抜き価格しか表示してない店は不便に感じませんか❓😥例えば税抜き100円+消費税8%と表示してる店。安いのか高いのか分からんわぁ😚消費税分計算するのも面倒だわぁ😥
新しい回答の受付は終了しました
消費税8%の計算ができないような人は、消費税10%で一旦計算してそれを目安にした上で買うか買わないか決めたらいいじゃん。
そもそも基本的計算力がないままに生きてるんだから、消費税だけをそんなに細かく気にしなくていいんじゃないのかしら?
ちがいますよ
税抜き価格+税
と
税込価格
だと合計金額が違うからですよ
19円税抜きのもやしを2個買います
19円×2=38 38×消費税8%は41円です
19円(税込20円)×2は40円
1つなら税額は変わりませんが、2つ以降だと税別表示だと金額がかわるので。
それは3%の時からそうですよ
うち税っていくら税金かわからない表示だから、消費者誤魔化してる意味もあります。
そんな計算できないなら、電卓で計算して買い物しては?
これは、消費税が10%にあがる前提だったから、税込、税別どちらでもよいことになったやむを得ない表示ですけど、庶民にはわかりにくですよね
消費税が10%に成るまでは企業の方針で表示で、慣れた頃に増税で、また頭の中リセットしなきゃです
最初に消費税が導入された時は外税で商品本体+消費税でしたよね。5%に引き上げられた頃に内税表示が義務づけられたはず。
今回は段階的に税率が変わるので、小売業者が表示の切替にかかる経費を軽減する為に、一定期間の外税表示を容認したんじゃなかったっけ?
10%の消費税が定着すれば内税表示に戻すだろうね。
9さんも言ってるけど外税にしてレジで合計金額を一括して+消費税と、一品一品に消費税が含まれてるのとでは多少誤差が出る。いくら高額でも一円だけどね。
それでも品数が増えれば塵も積もれば山となるだよね。
でも8%の大まかなかけ算くらい出来ないとヤバイよ。
スレありがとうございます。既にご存知の方もいらっしゃいますでしょうが簡単な計算方法を教えましょう。例えば200円の物を買う時携帯の計算機で200×1.08=と計算をすれば216円となります。高い物を買う時は計算すればこれだけ消費税がかかるのかぁ~😠と分かります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧