私の旦那のことバカにしてるのですか
私には自分では目の敵にしてるつもりはないのだけど周りからあの子のこと嫌いなの?と言われる関係の女友達がいます。
私も彼女も歳が近く専業主婦をしてます。旦那の年齢もほぼ同じです。
ただひとつ違うのは私は現在妊娠中で彼女には子供はいません。
この前というか昨日お茶をしてて旦那の話題になって私がその子に
『仮名ちゃんの旦那さんって出張多いんだってね。本当うちの人と違って大変そう。うちはきちんと帰ってきてくれるから。浮気とか心配にならない?』
『うーん。毎日電話で話してるから心配にならない。来月ボーナスだから寂しかった分旅行で埋め合わせしてもらうつもり』
と返してきたんです
うちの旦那は非正規の職員であるため、ボーナスなんて一度ももらったことはありません。また、シフト勤務なので彼女の旦那さんみたいに土日祝の休みでもないですから旅行のためのまとまった休みもとれません。
彼女の旦那さんは係長とかその程度の経歴でした。課長ではなかったはずです
なんかボーナスもらえない人にボーナスの話をしてくるのってどうなんですか?
私の旦那のことバカにしてるんですか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの考えすぎ(^-^;)
別に主さんの旦那さんをバカにしてるわけじゃないと思うけど?
単なる会話の流れだと思うし、バカにしたりイヤミを言うなら、もっとハッキリわかりやすいこと言うだろうし。
例えば、その会話の流れであれば、
えっ、ボーナスもないの! 生活苦しくない?大丈夫~?的な。
↑こういうこと言うイヤミな奴が過去に居ました。
でも、スレ読んだ感じでは、第三者から見てバカにしてる感じは受けなかったですよ。
哀れんでるって、あちらも子供が出来なくて悩んで私のことが少しだけ羨ましいと思っているのかもしれませんよね、憶測ですけれども
以前旦那さんせめて正社員になってから子作りした方がいいと思うよと余計な一言を言ってきたことがあってその時から彼女の態度には時々ムッとします
。そんなこと言おうがもうお腹に子供はいますし、うちも貯金がないので親から援助して貰うつもりだからお金については心配していません
お金がなくても愛情があれば子供は育っていきますよね。旦那がアルバイトで嫁が専業主婦でやっていってる人たくさんいそうじゃありませんか
羨ましがってるのは主さんだよね。
目の敵にしてるのは主さんだよね。
出張や浮気などの発言は受け取り方によってはかなりのイヤミですよ。ケンカ売ったの
は主さんだよね。
自分からケンカ売っといて、買われたらムカつくとかウザイ。
非正規の夫なんだから仕方ないでしょ。
そんなに羨ましいなら旦那さんに正社員になってもらいましょうよ。
非正規でも寸志がある会社もあるんですよ。
正規でもボーナスなしの会社もあるんですよ。
その専業の方はまともな事を言ってますよ。
非正規より正規になった方が安心ですからね。
親に頼るのも、本来は親に頼らなくても育てる事からだからね。
親のスネかじって一人前に子育てより彼女の方がまともだと思います。
ってかボーナス云々をバカにされてると思うのは、少なからず非正規の夫を恥ずかしいと思ってる証拠。
そんなに、お金がなくても親に援助してもらってどうたらこうたら言うなら、ボーナス云々なんて気にしないで堂々と出来るはず。
それと親の所得と子供の教育は関係があります。
親の所得は教育の差にもなってしまいます。
愛情だけで子育てできる訳がないでしょ。子供1人育てるのにいくらかかるか知らないんですか?旦那さんがバイトの人はいるかもですが、その場合奥さんも働いてると思います。
親をあてにしなきゃ子育てできない人に、正論しか言ってないお友達を主さんがとやかく言う筋合いはありませんよ。
またですか…て言うか、あなたから仕掛けてるじ
ゃない。
うちの旦那は帰って来てくれる、って、出張ないから帰って来るしかないでしょ(笑)
旦那バイトで専業主婦の組み合わせはなかなか居ませんよ?悪いけど。
この話はフィクションでしょうか?主さんの方が彼女を妬んでますよね?ご主人が毎日帰って来る事と妊娠してる事でしか優越感が持てないんですね。ご主人がアルバイトなのに、専業主婦で出産しようとしている主さんみたいな人はめったにいないと思います。親からのお金を宛にしないと生活出来ない自分達を恥ずかしいと思わないんですか?
「旦那さんがせめて正社員になってから子作りしたほうがいいよ」って、正論ですよ。
その友達、主さんの結婚も反対したのでは?
そうやって本気で心配してくれる優しい気持ちが分からないのかな?
主さん、性格が悪過ぎます。
私も最初にしかけたのは主さんに思えます。
非正規雇用でもボーナスがある人もいれば、いわゆる個人事業主みたいな感じで期間契約で働いて派遣や正社員以上に稼いでいる人もいます。
ボーナスの話題は特に自慢にも思えません。
自分の劣等感が、彼女を通して浮き彫りになっているだけだと思います。
バイトで専業でも、親の経済力あてにせず頑張ってるならいいんですが、あてにしてるんですよね。
それでなんとかなってきたわけだし、行き詰まらなきゃわからないですよね。
妊娠して子供いるからって言うのは、今時なら優越感感じれる事柄でもないし、他は負けてて唯一勝てるかもって要素が主さんには妊娠だっただけですよね。
それで意気がってないと惨めになりそうだから。
お金じゃないよって言えるのは最低限、自分たちで何とかしてる人たちだと思います。
主さんは幸せじゃないんだね
何をカリカリしてるの?
初めにふっかけたのは主さんですよ
どう読んでも主さんが友達にライバル心や僻みがある
自覚が無いって怖いですね
このスレ見てひしひし思いました
私も気をつけよっと…
またやってますね~~
両家の親から いまだに 援助してもらって、旦那は転々と アルバイト……
口ではいつも 強がり言ってるけど、本当は 周りが羨ましくて仕方ない
だから、友人にも 意地の悪い問いかけしてみたり 返答が 嫌みに聞こえたりするんだよ
友人も さぞかし付き合いにくいんじゃないかなぁ
親になろうと してるんなら、そろそろ しっかりしなきゃ
子供できたら 色々大変だよ~~
>来月ボーナスだから寂しかった分旅行で埋め合わせしてもらうつもり
友達のこの発言が理解出来ませんでした
ご主人は妻を養う為に働いている訳だし、そのおかげで子無しで専業主婦という楽が出来てる訳ですよね
なのにこの言い草は、まるでご主人が自由に遊んで、自分が我慢んして耐えてるかのような口振りです
どうやったらこんな傲慢な事が平気で言えるんだろうと思いますが、扶養下にある人ってこうなっちゃうんですかねぇ…
専業主婦って書き方はいけなかったですね。父親の手伝いを月に数回2、3時間程度やってます。私は隣でヘルプしているだけですけど。終わった後にお金を請求してるので私もお金は稼いでます。
だから私は兼業主婦に入るのかな
アルバイトっていうより保険の営業のような個人事業主のお仕事です。出勤して稼いだら稼いだ分お金がもらえますけども、出勤しなかったら稼げないという
親の援助という1番関係ない部分でお叱りを受けてますが、親がくれるというならここはいいのでは?ここの方の両親もお金や物の援助してくれませんか?
うわうわぁ…。
最初は、ただの主さんの考えすぎって思ってたけど、お礼読んでたら、主さん、少し気の毒ですね。
夫は1000%私にベタ惚れとか、それだけの自信はどこからくるのか…。だいぶ自信過剰ですね。
それと、何の恥ずかし気もなく、お金は親からの援助があるから問題ないでしょ!と堂々と言い切ってしまうところとか。
主さん、ちょっとズレていませんか?
旦那さんアルバイトなら浮気しようにも、大半の女から需要ないし見向きされないから、これからも浮気確率1000%ないかもしれないですが、夫婦揃って危機感ないみたいだし、一生アルバイト生活の確率も1000%ですね。
社員になろうと努力を怠り子供ができてさえも一念発起せず親にタカるようなアルバイト男にベタ惚れされて、ご満悦なんでしょうか?まだお若いのかもしれませんが、年を重ねるごとに職業フリーターって、結構恥ずかしいものですよ(笑)
バカにすると言うか…別に他人の家庭のことなんて感心はないです。
そんな会話よくある話しでしょ?
主自身が気にしているから、バカにされたなんて受け取るのでは?
賞与がない会社が多いとは言え、家庭もつなら多くの人が定職につき、賞与や賞与と言えるほどでなくても寸志をもらっている家庭は多いです。
まさか実家の援助をあてにして旦那はバイトで奥さんはパートしているとは言えない働きで専業でいるなんて呑気な考えの持ち主がいるとは普通なら考えにくいですから、普通の会話を返しただけです。
お友達のご主人は出張が多いけど賞与もあり、賞与がでたら旅行に行く話しもある。←一般家庭ではよくあり得る話しをしたまでです。
まぁ、そんな会話しなくてもよく旦那がフリーターとかなのに平気で結婚できたなとか、のほほんと専業主婦でいられるなと私は思いますので、友達も思ってはいるかもしれませんけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧