1型糖尿病と友達のメール

回答4 + お礼4 HIT数 1724 あ+ あ-

2014/11/23 15:48(更新日時)

私は、今年の6月に1型糖尿病と診断され、2週間の教育入院をし、1日4回のインスリン注射の導入も開始しました。

食事療法・運動療法(1時間ウォーキング)もしてます。

今日、学生時代の友達と久しぶりにメールしました。

糖尿病になった事を伝えたら、下記のメールが来てショックを受けました。

「大変だね。でも、だからこそ、成長できる。頑張って行こう❗大切なのは、何があっても負けない事!」

1型糖尿病と診断されて、私は薬物療法・食事療法・運動療法を必死でしてきました。糖尿病の高額な治療費のために働いてます。

血糖値が高かったら、凹んでしまいます。

私は、頑張りが足らないのでしょうか?どう頑張ればいいですか?どう成長すればいいですか?

毎日、毎日、糖尿病に手一杯です。

もちろん病気には負けたくないです。合併症になりたくないです。

タグ

No.2160561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も病気だから、軽々しい言葉は嫌な思いがします。
多分、頑張れって言葉にはそんな意味はないというか、応援したいと思ってるだけだと思います。少しナーバスになってるから引っかかるのでしょうね

No.2

>> 1 ありがとうございます。

友達の言いたい事は、分かるんです。

頑張れば病気は、良くなると。

でも1型糖尿病では、それは通用しないんです。

何度、2型糖尿病の方がよかったと思ったか。

治療を開始して、まだ間もないので、少し待ってほしいです。

私、ナーバスになってますね。

No.3

というか、主さんは友達に何を期待してるんですか?友達と言えど他人です。他人に自分の病気のことを話したところで病気は善くならないし誰も肩代わりはしてくれませんよ?
私も過去に大病を患いましたが人に言うような真似は決してしませんでした。言ったところで状況は何も変わらないし、言われた方も何て言葉をかければいいかわからないだろうと思ったからです。

望む言葉を貰えないのは当たり前です。友人は貴方ではないから貴方の苦しみも不安も本当の意味では理解できない。だから貴方は頑張るんじゃなくて今はただ自分のことにだけ専念すればいいと思います。努力が足りないとかそんな他人の戯言について考える必要はありません。

No.4

その友達もメール✉のやり取りしかしていないなら、
社交辞令の一種位の言葉でしかないんじゃないかな。
基本的に他人の痛みは本人しか分からないでしょう。

No.5

>> 3 というか、主さんは友達に何を期待してるんですか?友達と言えど他人です。他人に自分の病気のことを話したところで病気は善くならないし誰も肩代わり… ありがとうございます。

心の中では本当は分かってるんです。

糖尿病の事を相手に伝えても苦しみ、つらさは分からない。

ましてや糖尿病に1型と2型があるなんて分からないと分かってるんです。

今は余計な事は考えず自分の治療に専念します。

No.6

>> 4 その友達もメール✉のやり取りしかしていないなら、 社交辞令の一種位の言葉でしかないんじゃないかな。 基本的に他人の痛みは本人しか分からな… ありがとうございます。

割り切って自分の治療に専念します。

No.7

こんにちは😃お友達にすれば、精一杯の励ましだと思うんですね、だから 許すように気持ちを持っていけたらいいですね。生活習慣に問題がないのに 糖尿病になってしまうのは本当にツラいですよね。同じ境遇の方が集まるコミュニティを見つけて、語り合ったり、アドバイスを貰うのはどうでしょうか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。

友達の言葉をプラスに考えて治療に専念します。

実は、同居している両親が2型糖尿病です。

私だけ、1型なのです。

両親以外の、1型の人達とも交流したいです。

探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧