鬱病無理解派ですけど
スレタイのとおりです
家族や知人に鬱病がいます
動きたくても動けない?
違うと思います
結局、動かなくても本当に困ることにはならないから
動きたくないから動かないんだと思いますよ
性格が怠け者なだけ
鬱病だと自分で言う人の中に、本当に本物の病気の鬱病の人はごく一部しかいないと思います
テレビなどではいかにも辛さの理解を押しつけてくる内容が多いけど、あれ見て自分を甘やかす受け取り方をする人がいるから鬱病でもない鬱病が増えてるだけじゃないですか?
家族も知人も、精神科にも行けない、食事も時間どおりにできない(お腹すいたらきっちりする)のに、身体的に緊急を要しそうな病気を感じたら自発的に病院に行きます
また、動きたくても動けないわりに、空き巣の疑いがあるような物音を聞いたり、関心を引くことなら見に出られます
結局、動かなくても本格的には困らないから動かないだけですよね
何にも気力が出ない病気なんだと言うわりに、理解を求める自己主張はずいぶん元気にしてくるし
これが病気で理解してもらえて働かなくてすむんだったら、本当はみんなそうしたいですよ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うつ病とは診断されてないけど、(医者が病名教えてくれない)飲んでる薬を検索したら鬱やら何やら色々な薬だった。
自分から鬱ですなんて、私は恥ずかしくて言えないし、仕事だけはなんとか行ってる。
でもさ、本当に動く事にとてつもないエネルギーがいって健康だった頃と比べると、全く身体の重さが違う。
例えそれが甘えだとしても、人に認めて欲しいって思ってるんじゃないかな。
自己防衛してはいけないのかな?
人を傷つける云々は病気関係なしに人としてどうかと思うけれど。
でもそういう余裕もなくなるのが病気の症状だとは思えないのですね。
私もきっと人に迷惑をかけて生きてる。
自己満足ではあるけど、困ってる人に手を差し伸べる事もする。
人は支え合って生きてくものだと思いますけどね。
通行人40番さんがベストな答えだと思います。
私も大事な身内を自死で失いましたがその当時は重症にならず、自分の仕事のくだらない事柄で重度の鬱になりました
主さんはワガママな人間が嫌いなだげじゃないですか。。
ずっと優しくできないならできないでそれでいいんじゃないですか?それが主さんの考えなら、主さんのまわりの鬱の方が甘えきりで人柄なんてこのレスではわからないし、
鬱病に限らず健康な人だって甘えた考えの人はたくさんいる。、人間性問題だと思います。
鬱病ってよくなったり、悪くなったり、いい時にはテンション高くて健康に見えたって、根っこは病んでいる
まわりに鬱だって公表しないで頑張っている人だっている。
40番さんがおしゃる新型鬱病も医者じゃない限り本当のところは診断できない。
不謹慎な話ですが、鬱病の方が身ずから、亡くした時にわかりますよ。
生きている時は煩わしいと思える存在でも、、
私も父は鬱病でそれが原因かは定かではありませんが、自殺しました。
いくら新型鬱病とくくってもこのスレに憤りを感じる人だっているとおもいますが、、
精神科医香山リカさんが執筆した、私を鬱と言いたがる人たち、という本を読んでみてください
いわゆる、新型鬱と昔からある鬱病の違いがわかりますよ
日本精神学会が鬱病について解釈を拡げてしまったこと、精神科の受診はハードルが高いからと、心療内科を増やしたことが、新型鬱病の拡散に繋がってます
本来心療内科はカウンセリングのみで、処方はならない
でもカウンセリングじゃお金にならないから適当な診断で薬を出すのですよ
10代の子供にみられる、規律性調律性めまいで鬱病の診断をされ、酷い薬漬けにされた子供もいます
レスされてる方でお身内や、知り合いが自死された方々、この主様はそういうお人は違うと言っておられますよ
私自身、父親と兄が躁鬱病
散々な子供時代を過ごし、父親が50代で死んで、兄が発症
父親の兄弟ふたり自殺、一人はずっと行方不明
子供の頃から、精神的な病はずっと身近な問題ですね
日本精神学会も鬱病の定義について見直すような動きになってますから、単なる抑うつ状態の方の診断書は変わるでしょうね
お言葉を返すようなレスで申し訳ありません。
自殺は結果論ですよね?
自殺まで追い込まれたら正真正銘の鬱なんですか?
主さんの周りの自称鬱の方に対する感情や空気間は私には測れません。
お互いが憎しみ合う、傷つけ合うくらいなら距離をおかれてみては?としか、言えません。
自殺は結果論…
確かに結果論ではあります。
自殺しない人が殆どですしね。
しかし鬱病の症状や治療は、常に先の見えない不安との闘いです。
その不安や苦しさに負けて自殺する訳ではなく、出口が死と思える様に成るのです。
健常者の私達がしない選択と思考をするのが鬱病。
脳がさせてる事なんです。
心が病んでる訳ではなく、脳内分泌物のアンバランスのせいです。
鬱病には種類があり、脳内分泌物のアンバランスが原因のものと、精神的なものの大きく2つに分類されます。
しかし一緒の病名にしてる医学会のせいで、一般に誤解されがちな病気なのです。
主さんも他の方も、鬱病が理解できないならそれでも良いです。
しかし理解できないのに勝手な想像だけで人を傷付けてはいけない。
理解できないのなら、関わらない事がお互いの為です。
主さんの場合、理解できないのも当然です。
理解しようと言う歩み寄りの姿勢もないのですから。
自称鬱の家族に攻撃されたんですか?
あなたとご友人は地獄を味わったの?
なのに鬱の人は地獄を味わってないと決めつける?
傷ついた自分のサンドバッグ?
あなたはこの掲示板に書く事で鬱の方々を自分の価値観でサンドバッグにしてるの気づいてます?
鬱を自己中だと言うならあなたも十二分に自己中ですねぇ。
普通は自分の身に危害があるようなら、鬱云々関係なく自己防衛しますよ。
それをあなたが鬱に括るから話がおかしくなる。
あなたの鬱病嫌いはもうわかりました。
御自分のされてる事も人々を傷つけていると自覚なさった方がよろしいのでは?
因果応報ですか?
誰に向かって言っているのでしょう。
あなた自身にですかね。
主さんは冷静なのに反論者はみんな感情的だね
労わる気になるうつとならないうつがある、とちゃんと言ってらっしゃるのになあ
そういうことをやりすぎて誰からも労られなくなった人ですか?
主さんの言葉には学ぶ部分も多いはず
確かにうつでもそれ以外でも、人に甘えたり責めたりしてるだけの人は最後にはみんなから見放されてるだけだよ
そういう思考の人は結局理解者がいてもその理解者を病ませて壊すから
加害者なのにすべてはうつだからで被害者ぶるとこが悪質
結局、人に優しくできる余裕がないんでしょ?
もういい大人なんだから、離れる事だって距離の取り方だってできるはず。
言いたいのは攻撃的なものいいするなら、お互いの為距離をおいた方がいいって事。
自分がサンドバック状態なら相手だって攻撃的にとらえてるはず。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…23レス 609HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 314HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…36レス 761HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 185HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 197HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 291HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧