大学での交友関係。

回答6 + お礼0 HIT数 717 あ+ あ-

2014/11/26 08:48(更新日時)

大学での友達付き合いについて。
大学の友達って本当上辺っぽくて、、苦手です。
色んなところで色んな人の悪口とか言ってて何を信じていいのか、、!
でも、気の合う友達も2人います!!学科やクラスが違うのでたまにしか会いませんが。
休み時間などは1人で勉強や課題をしています。友達と話してても、悪口や恋バナ(噂など)ばかりで生産性がない気がして、、1番勉強するのが有意義だと思っています。
高校や中学からの友達とは現在でも仲良く、たまに遊んだりしています。
そんな感じなので、大学では1人のことが多いです。

やはり無理してでも、様々な人たちと付き合うべきですか?社会性のない人間になってしまいますか?

No.2161643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんと同じように考えている人ってたくさんいますので、そういった同じ考えの友人と仲良くするのはどうかな
そのために色々な人と関わってみましょう🙆

No.2

無理して広く浅く付き合う必要はないです。苦手なタイプなどは、特に付き合わなくてもよいでしょう。そういうテクを今のうちに学んでおくとよいですよ。

No.3

私は悪口や噂話が俗世的で勉強がいい事だとは思いません。

どちらかというと人間の負の部分と言われる行いや行動からは非常に学べる事が多いからです。

そして人間の非常に生々しい感情に触れる事が出来るからです。時には目を背けたい事もありますが

ですので生活のウエイトを勉強が好きなら勉強をしつつ、そういったいわゆる人間らしい生活に身を置くことの半分くらいずつをお勧めします

No.4

私もそんなもんですよ。サークルにも入っていないし、適当につるんでます。1人のときもたくさんあります。大学の友は一生の友〜なんて言いますけど、そんなの人それぞれですし、私は地方から上京して大学に入っていますが一人暮らしの苦労が分かる地元の友達の方がやはり落ち着きますね。
大学卒業したらつるまないな〜って思っています。

No.5

一緒に遊んで、くだらないことで笑い合えるような仲が良い仲間は見つけるべきだよ。
卒業したら様々な業種でそれぞれ働くわけだから、色々な業種にコネがあるって事になる。
それは、社会人として、強い武器になるよね。
勉強も大事たけど、人と交流することも同じぐらい大事だよ

No.6

大学は 何をするところですか?勉強ですよね😃中学高校の友達がいるなら、それで充分。何のために大学に入り 親御さんがどういう思いでお金を払ってくれているか、もう一度良く考えてみてください🙋

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧