義理親への新年の挨拶

回答5 + お礼5 HIT数 3194 あ+ あ-

2014/12/03 12:01(更新日時)

敷地内同居の義理の両親の言動から、疎遠になっているのですが、皆さんなら年始のご挨拶くらいは行きますか❓
舅姑は、片付けが全く出来ないので、基本玄関先対応なのですが、主人と子供だけ部屋に入る様に言います。⬅主人は私を気にして、一緒に玄関先に立ってはくれますが…。
私達は共働きなのですが、田舎なので専業主婦も半数くらいいるせいか、『子供が可哀相だと思わないのか💢』と、義理の両親が、主人や子供がいない時に怒鳴り混んできた事が数回あります。⬅私が働く理由は主人の収入が20万にも満たないからです。理由を言った時に『お前のやりくりが下手だからだろ💢』と、更に激怒して帰った事もあります。
主人の祖父母が死んだ時も、姑の片付けが出来ない家では無理なので、我が家にアポなしで、葬儀会社の人が遺体を持って来た事もありました。
基本何も出来ない人なのに見栄を張りたいみたいで、人前でだけ普段したことも無い孫の子守や、人が集まる5分か10分前に来て掃除機をかけて人が来ると、掃除を止め『汚れていたから掃除をしてたのよ』と、言うような人です。
ですから、妊娠中に病気の子供の看病をしながら、法事が出来る様に家の整理や準備をしていて、切迫早産になりかけて入院した時に、傷んだ果物をビニール袋に入れた舅姑が開口一番に『法事の準備は誰がするの💢法事に間に合うの💢』と、言う発言に、私の堪忍袋の尾が切れて、 それからほぼ会話が無い様な状態になりました。
あちらは悪気が無かったのか❓話しかけて来る時もあったのですが、私がストレスからか会話が出来なくなり、その態度に憤慨した舅も無言になりました。
無言で新年の挨拶もおかしいとは思うのですが、会話をする気力も家に行くのも疲れました。
主人と子供だけで行って来て欲しいと思ってしまいます。

No.2163898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊婦に法事の準備で無理させて入院させ、いたわりの言葉どころか「法事のまでに退院しろ」と責め立てた、ということですよね。
訪ねれば、ご主人とお子さんだけ家にあがれ、て。
家の手伝いのために必要なだけで、それ以外は嫁は邪魔なのか、と思ってしまいます。
共働きもそんなに辞めさせたいなら、その分援助してくれんのか?て思いますね。

No.2

行った方がいいのだろうと思いますが、私も義母が原因でメンタルやってしまい今年の挨拶をしたほうがいいか悩んでいます。
向こうは来て欲しいようですが、行きたくないですよね…
自分第一で良い気がします

No.3

行きたくない。そんなところ行きたくないー。
今まで我慢して行ってきた結果が毎回そんなにストレス溜まってるわけでしょ?
もう行かなくていいと思います。

No.4

人間ですから、時にはむくれてれてしまう事もあるか思います。それは仕方が
ないですが、それをずっと長引かせてしまうのは如何かでしょうか?

敷地内に住む大きな意味でのファミリーの一員として、なるべく皆を嫌な気持
ちにさせない様にして暮らす事は、ファミリー全員の心がけかと思います。

悪かったと思って?話しかけてきた時の主さんの態度は?
舅さまも憤慨して無言になってしまう様な態度?をしたのなら、もうそれで
良いのではありませんか?十分気分を害している事は伝わったでしょう。

後は、また元に戻れるチャンスを作る事では無いでしょうか?
お正月のご挨拶は、気持ちを新たに!仲直りのチャンスになるかと思います。

私は主人に結婚する時、俺は世間から家族を守るからお前は家を守れと言われ
たんです。家を守るって皆が楽しく暮らせる家庭を作るという事かと思います。

偉そうな事は言えませんが、主さんも「主婦の在り方」として考えてみて下さ
い。どうせそこに住むのなら、怒って暮らしても笑って暮らしても一生ですよ。

今度いらしたら、きっと今までとは違うと思います。主さんの気持も伝わって
いるでしょうし、その主さんが又心を向けてくれたかな?と喜んで下さるので
は無いでしょうか?ご主人だって嬉しい筈ですから。

No.5

1番さんレスありがとうございます。
葬式の準備やら、親戚一同の子守や、色々雑用はさせますが、宴会や相続の話しになると、『疲れただろうから家に帰って休めば☝』と、ゆっくり話しが出来る状態になれば帰宅を促されるので、親戚とも、あまり会話が無いです。
主人は奨学金や学資ローンで、大学を出たので、毎月の返済があるのと、義理両親や祖父母の新聞代や、水道代などは主人の口座から自動引き落としになっていています。
支援と言うのか❓農家なので、お米はタダですが、去年のものや更に古いもの、売れ残った野菜などを義理両親がそのつど持って来ます。
お互い様の様な関係ですが、常にお礼を言わせたいみたいで、何か頼み事やお金がいる時は主人に話し、何か渡す時は私に言ってきますね👴👵

No.6

2番さんレスありがとうございます。
義理両親に会うと異様にイライラしてしまいます。
我慢して、その場はニコニコしていても、家に帰ると発狂しそうになる感情を抑えるのが精一杯です。
長く一緒にいると、精神が崩壊しそうになります。

No.7

経験者さん暖かいレスありがとうございます。
去年のお正月は、主人を家に残して、里帰りしました。
毎年は、流石にマズイかな⤵と、思いながらも色々な嫌な記憶が蘇り、年末が近づくにつれ気持ちが、落ち込んでしまいます。

No.8

4番さんレスありがとうございます。
私も頭では、仲良くした方が良いとは思うのですが、嫁は召し使いの様に使い、舅姑に口ごたえするな‼的な対応を毎回されてきました。
私が何を言われても、ニコニコしていたら、その場は丸く収まるのでしょうが、義理の両親の前で笑えなくなりました。
家のローンも残っているので、逃げ出せないので辛いです。

No.9

ご返事ありがとうございます。
そうですか.....とてもお辛いと思います。

私も、義両親からある時土壇場で主人が裏切られたのです。
よく出来るなそれでも親なのかと、普段は何も言えない嫁なんですけども、
この時ばかりは許せませんでしたね。むくれましたよ。

主さんが仰るにこにこなんて、とてもでは無いですが出来ませんでした。
ただ、身近にアドバイスしてくれる人もいましてね.........

歳月が経つと、その時の事の評価では無くなり、現在の評価になってしまいま
すよね?やはり嫁として周りから如何かな?と。親戚や主人の立場もあります
し、自分が損だとも思いましたね。子供たちにも影響しますし。

仲良くなんてしなくても良いのですよ。悪くさえなければね。

私が申しました、「怒って暮らしても笑って暮らしても一生ですよ。」は、
にこにこしてと言うのではなく、嫌な気分では無くという意味です。
ローンが残って、逃げ出せないなら尚更です。

人って相手次第という事があるでしょう?もし主さんがご挨拶に伺ったら、義
理両親さまも嫌な気持はなさらないと思うのです。それを受けて主さんだって
嫌な気持ちはしませんでしょう?

その様な事ですが、無理にとは思いませんよ。

No.10

4番さん 再レスありがとうございます。
関係が悪化する前は、仕事の休日を利用して農作業を手伝いに行った時に『あまり、家に顔を出さないから息子に、あんな嫁里に帰せと言ったから、やっときたのか💢』と、言われた事もあります。
主人に聞くと『本気じゃないよ‼確かに言ってたけど、冗談だと思ったから言わなかった。』と、返答があり、私が一人で主人の実家に行く事は無くなりました。
家族で農作業を手伝いに行った時は、『お前は帰って良い』と、言われた事があります。
私が帰ると子供が泣いて、帰ってしまうので渋々帰れと言わなくなった感じですかね💧
姑が足をケガをして家事が出来なくなった時に、食事を作って届けていたんですが、ケガが完治すると『主人(舅)が、買い物とか行ってくれるし、余計な事しなくて良かったのに👵』と、言われた事もあり、一つ一つは我慢出来る事でしたが、徐々に心が悲鳴を上げて、パキッと何かが壊れた気がします。
今は挨拶するのも辛くて、舅姑の家に面した窓のカーテンは 視界に入らない様に閉めっぱなしになりました。
昔は仲良くなりたくて、努力はしてはいたんですが、今はどうでも良くなってきました。
でも、心のどこかで、このままでいいの❓って疑問があるので、年末が近づくとソワソワするのかもしれません⤵
うまく表現ができませんが、これ以上4番さんが言う様に悪化はさせたくないですが、本心は関わりたく無い矛盾した気持ちで葛藤中何だんだと思います。
一言で良いから、ちゃんと舅や姑に、謝罪か、お礼が欲しかっのかもしれません☝まず無理でしょうが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧