プレゼント、やりすぎ?

回答18 + お礼1 HIT数 3908 あ+ あ-

2014/12/05 00:58(更新日時)

彼氏の誕生日がクリスマス間際です。
付き合った最初のイベントなので、プレゼントはまとめずにあげたいのですが
クリスマスは仕事で会えません。
なので誕生日にまとめて渡す予定です。
プレゼントの内容が
誕生日→3万のクラッチ
クリスマス→欲しがっていた1万のマフラー
それに加えイタリアンに連れて行く予定です。ざっと食事代1万5千円ほど。
やりすぎでしょうか?
私28歳、彼氏27歳。
お互い自立した社会人です。

タグ

No.2164214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の感覚だとやりすぎかな

そんなに頑張ったら相手も同じぐらい返さないとってプレッシャーじゃないかな

付き合い短いなら食事とマフラーだけで十分すぎるぐらいかと

No.2

最初のプレゼントで5万超えるって、少しやりすぎかなと思います💦
誕生日と別々に渡したいなら誕生日のプレゼントの予算をもう少し下げてもいいかと思います。
あとクリスマスも兼ねての食事なら食事代は割り勘でもいいような気がします😥

No.3

それはちょっとお金が掛かり過ぎているかもしれませんね
3万円のクラッチは今回は辞めておいて、もうちょっと安い物に変えるとか😃

No.4

それで30程度ひっぱろうと考えてるんだろうから、適正な投資額かなと思う。

No.5

↑確かに(笑)

それなら妥当な値段だね

No.6

自分へのお返しのときにいくらを望んでるかによるんじゃない?同額の6万程度でよいのか、倍以上のお返しを期待してるのかにもよるし。

まぁ自分のときは食事代やホテル代だけで5万かけさせてプレゼント代別途って見積ってんだろうけど。

同額で納得するわけないわな😁

No.7

ありがとうございます。
自分へのお返しですか…考えてなかったです。
私はもらえるなら同額か、それ以下でもかまいません。

No.8

私もそんな感じでしたよ。普段のデート代が全額夫持ちだったからです。夫は「お返しが面倒臭い」とプレゼントやイベントを拒否するようになりました。「何欲しい?」って聞いても「車」とか(酷)

好きだから尽くしたい貢ぎたい気持ちは分かります。誕生日とクリスマスを別にしたのもいいと思います。次はどうするか?は2人で考えまししょう。
彼氏さん、喜んでくれるといいですね。

No.9

お金でしか繋ぎとめておくことができないんですか?
金の切れ目が縁の切れ目。
毎年毎年高額のプレゼント渡さないとですね。

No.10

やりすぎかな。彼が次に大変そう。

自分の彼氏だったらと考えたら食事代は払わせない。

No.11

やりすぎー!マフラーと食事だけでOK。

No.12

みなさん、おっしゃるようにあげすぎだと思います。食事代と1万円以内のプレゼントのみでいいと思います。
貢ぐ女にならないでくださいね。

No.13

長く付き合うなら来年再来年と同じようにしていくのも大変では?

やりすぎだと思います。
彼になにもかも今まで奢ってもらっていたならありかもしれませんが、はじめからそんなにかけているとそれが当たり前になりますよ。

No.14

私ならそんなもんかな~(^-^)ゝ゛
20の学生でもそれくらいやってたしな。

No.15

私もそれくらいありかなと思うけど、強いて言うなら食事代はもう少しリーズナブルでいいかなって感じです(´∀`)

No.16

まあ、後からココに彼のプレゼントがショボくてモヤモヤとかスレ立てないならいいんじゃないかしら

No.17

個人のおサイフ事情があるので、やり過ぎとは思いませんが、
私ならプレゼントはしても食事は彼持ちにします。
お返し、彼から私の誕生日とかはお花と食事でしたが不満に思ったことないです。
いつものデートは彼持ちでしたから誕生日やクリスマスプレゼントは、そのお返しのつもりで奮発しました。

No.18

やりすぎだと思います
お返しの事とか考えてしまって、彼氏さんが楽しめない事を想像してみてください。何万円もかけてるのに相手が楽しめないのでは意味がないと思います。

私と彼氏は最高5000円まで。お互いに精神面で負担にならないようにする為です。5000円じゃ少ないと思う方もいると思いますが、工夫すればリーズナブルにそこそこ楽しめます
高額なものは自分で買ってこそ思い入れがあり、手に入れるまでの大変さがわかっているからこそ大事に大事に使うんだと思います

No.19

まぁ、お互い独身で若いうちの方が主さんのようなことが出来ると言うか、したいお年頃なのかも。
私も誕生日とXmasが2日違いで、今は妻となっているけれど当時はまだ彼女だった現妻は値段より私が喜びそうなプレゼントをくれていたよ。
私が丁度その時に欲しいのだけれどなかなか買いに行けてなかった物とか。
金額は…う〜ん?毎年マチマチだったかな。
お互いお金のことに細くないし身の丈にあった無理をしない付き合いをしていたから。
それに年明けにはバレンタインデーとかもあるでしょ?
お互い無理し過ぎないのがいいかもね^_^
主さんの感覚で頑張り過ぎている感がなければ構わないと思うけれど、
あとは彼氏のイベントごとに対する価値観があまりにズレているかも知れない⁈と考えてみたらどうだろう?
そうなると、逆に彼にプレッシャーがかかる可能性もあるかも知れないしね。

うちの夫婦は今は数千円のちょっとギャグが入ったプレゼントともあり
実用的でサラリーマンには昔から密かな定番的なメーカーの革の手帳もあり

私からは妻が昔から好きなブランドのバッグやら財布、数千円の謎のキャラ⁈のぬいぐるみとか(^_^;)
何年も一緒にいるとこうなる可能性もあり。

食事は新婚2年目くらいまで、外でちょっと奮発していたけれど、今はその時期の旬な物を楽しんだり、家でちょっといいお酒と食事で楽しんでいます。
お互い無理せずお付き合い出来るといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧