自営業の嫁 義理両親嫌い
1年ほど前から旦那の実家の自営業を手伝っています。結婚当初は旦那は別の職業に就いており、実家の自営業を継ぐ予定はなかったのですか、給料が上がっていかずこれからの見込みがないため実家を継ぐことに。
私は暫くは手伝う予定ではなかったのですが、事務の方が急に辞めてしまい手伝う事に...それから義理両親と様々なトラブルがありました。
私は不妊治療しており、体外受精で子供を授かり現在妊娠中です。
治療をしている事は実親にも心配をかけるので言っていなかったのですが、仕事を休んで病院に行かなくてはいけなかったので、義理両親には話しました。
デリケートな話なのに舅も姑も不妊治療の事についてズカズカと聞いてきました。
しまいには、今月生理きた?と姑にきかれ、きました。と答えると楽しみがなくなったわーと言われました。もちろん悪気があるとは思わないんですがすごく気付きました。
舅も自分の意見が全て正しい人なので私たちの意見に耳を傾ける事はありません。
姑が仕事せずサボっていても姑だからいい!社長の俺が許してるんだから、お前ら文句言うな!と私たちが怒られます。
店舗兼二世帯住宅を建てる事になり、建てるのは私たちのお金の負担を減らすためと言っておきながら、私たちもがっつりお金を出すことになり、ハッキリ言って今より家計は苦しくなる&自分達で家を建てたほうが全然いいって言うくらい...
せっかく家を建てるのに自分達の好きには出来ず、何かと口を出してきてなんでも自分達に相談報告しろとうるさく言われ、住みたくもない家にこれから何十年とお金を払っていくのかと思うと苦痛です。
こんな義理両親なので何を言っても無駄なので、あまり自分達の事を話さないのですが、それが気に食わないらしく、この前妊婦検診で早産の可能性があるのでなるべく安静にと病院で言われた事を旦那に次の日に伝えてもらったら、そーゆうことはもっと早く話してほしいときれられたみたいです。私は基本事務仕事なのでそれ以外の仕事は避けたいので話したのに、そこでキレますか?普通にわかったよ。無理しないで仕事してね。で終わる話じゃないんですかね?もー疲れます。
どなたか似た境遇の方いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
信用されてるんですね。
私は完全同居で、何もかも同じです。
結婚1日目からです。
式場も衣装も婚約指輪や結婚指輪、新婚旅行や出産病院まで全て姑と舅に決められました。
婚姻届けを出した日も知らず、子供が産まれたら『貴女が育てたら、後継ぎとして成り立たない。』と言われ、母乳を絞って哺乳瓶で姑が育てました。
会社は肉体労働を手伝わされ、経理は『信用出来ない。』とさせてもらえず、そんなバカ可愛がりで育てた子供が事故で死んでショックで痴呆になり経理をしなくなり、何も教わってない私が現在しています。
私たち夫婦が作った訳じゃない借金を返済を支払っているのが、現在の私の生活です。
借金でも二世帯で自分の部屋や時間があり、自分で選んだ病院に通院出来るなんて羨ましい限りです。
主さんと少しだけ境遇が似てます。
ダンナ側の親族が会社を起こし、主人も私もそこに雇われています。
しばらくして義父も仲間に入りました。
私は当初手伝うつもりは無かったです、出産を機に前会社を辞めて育児に専念、保育園に入れた時も別の所で短時間バイトしてました。
義父が経理をしてたんですが、これがまたいい加減で…現金が合わなくなった状態で引き継ぎさせられました。
経理じゃなく自分は営業向きとか言ってますが一向に仕事とってきませんし、たまに取った仕事も余計な経費といい加減な見積りで赤字の現場ばかりです。
そのくせ社長以下役員と同じ給料貰ってるから真面目にやってるこっちは腹立ちます。
使途不明金だって大きな声じゃ言えませんが、100万単位ですよ!穴埋めは親族で何とか、うちもお金を出しました。
唯一の救いは別居ってところですかね、でもアポなし訪問とかあるし、前家は鍵を預けていたので留守でも勝手に入ってきて気を抜けません。
今年春に全面リフォームして玄関も変えたのて、当然鍵も変えました!合鍵頂戴とか義母が言いますが絶対渡しません。(主人も新しい家を勝手に構われたくないので渡さないそうです)
毎日会社に顔出すだけでなにやってるのか?外回りしてるみたいですけど夏から一つも仕事なんか取って来ませんよ。
早く義父をクビにするか、でなければ私を自由にして欲しいです。(笑)
でもダンナと離婚でもしない限り無理なんだろうな~と半分諦めています。
主さん、どうぞお身体大切にしてください。同じ境遇?同士頑張りましょう。
周りに同じような自営業の嫁がいないので、お仲間に巡りあえて嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 990HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 643HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 219HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 244HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 220HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 261HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧