保護責任者遺棄
現在、私は高校生の子供二人と3人で生活してます。
私はいくつかの持病がありますが
休職中でも、なんとか生活してます。
私の弟が私の母親と弟の子供一人と生活してますが
最近、母親が認知症と診断されました。弟も何年か前から、うつ病を患い治療中です。
私自身も持病があり体力的にも
ままならない感じですが
そういう状況なので
動ける時は何とか、母親の様子見に行ったり、病院に付き添って行ったり
出来る事をしている毎日です。
他に私には姉が二人いるのですが
母親の状況を知らせても
何もしないどころか
母親の病院代など出さないといけなくなるのを回避したいが為に
母親の病気の話しをした日以来
母親の話しになれば一生懸命話題を変えたり、あげく電話やメールも無視状態が続きます。
私としては
いくら弟が母親と一緒に暮らしてても
弟もうつ病があり
なかなか辛い現状を見て分かるので
私や姉二人が、それぞれ出来る事をして母親達を支えてあげられたらと思ってます。
私自身も持病があり対した事は出来てませんが、姉二人のように連絡もとれないよーにして逃げるのは
やはり出来ません。
しかし、姉二人、弟、私には
母親に対しても、それなりの義務はあるのではないかと疑問に思ってます。
いくら弟が母親と暮らしてても
母親は認知症、弟はうつ病、そこに子供が一人。生活保護で暮らしてます。
金銭的な援助が無理でも
他にしてあげられる事はあると思うのですが、姉二人は認知症の話になれば話題をかえたり逃げるだけ!!
保護責任者遺棄とかには
あてはまらないのか疑問に思ってます。
私自身役不足かもしれませんが
出来る事をして弟を支え
弟も一生懸命母親の認知症の症状に四苦八苦しながら頑張ってますが
反対にうつ病の症状が悪化したりして
思うようになりません
私がもっと身の回りの事支えてあげられれば良いのですが
持病の症状が重く、やはり限度があります。
姉二人が少しでも手をかしてくれると
弟も私も救われるのですが!!
認知症は日々の生活で
その日その日症状も違えば周りの人も戸惑うばかりてます。
身の回りの事などはボチボチ弟や私がしたにしても
四六時中弟は母親と向き合って
時には誰かに相談したりしたい時もあります。
そんな時位姉二人は話聞いてあげたら良いのにと思ってますが
母親の認知症から逃げる姉二人は仕方ないのでしょうか?
私はそれならそれで構わないとも思ってましたが、やはりどこかで許せますん。
そんな時、保護責任者遺棄と言うのを聞きました。
ネットで調べてみましたが
今一わかりませんでした。
このような状況は保護責任者遺棄になるか分かる方がおりましたらと思って投稿させて頂きました。
長文になり、分かりにくいかとは思いますが宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
保護責任者遺棄ではらありませんよ!
二人のお姉さんも居るから
あてにしようとする。
兄弟がいても、疎遠の人もいる
お姉さん達は、それぞれの生活や
事情もあるのかもしれません。
一人ずつに対して、助けてもらう
もらいたい部分だけ、話してあげれば?
例えば、お母さんの顔みて
話をしてあげて。とか。
それだけ二人が逃げてるんですよね?
ただ、ただ、関わりたくないだけなの
かとも、考えましたが
二人とも逃げるなんて変ですから!
ちゃんと話し合って、お姉さんの
気持ちも聞いてみたらどうかな?
逆に生活保護は、ご子息金銭面の
助けは無しで、決定されたのですから
生活保護の範囲内でおさまります。
医療費が掛かりません!
お母さんの症状を先を見越して
施設入所も、そろそろ視野に入れて
ますか?
認知症でしたら、在宅では厳しくなって
来ます。いま、早めに行動して
あげて下さい。
ただし、認知症と診断されレベルや
生活状況がわからないので
失礼に当たる場合もありますのでね!
そのところは主さんが考えて
あげれる範囲です
>> 1
生活保護なら病院代はいりません
保護責任者遺棄
何をしたいの
そもそも犯罪でもないし
観点がずれてる
ご意見有り難うございます。
おっしゃる通り病院代は
生活保護世代なのでいらない状態です。
しかし、病気も色んな病気がありますが金銭的な問題ではないので
そこが悩むところですよね。
特に認知症は、ただ薬飲んでれば良いと言う訳ではありませんから。
母親の病気を知った上で
ほったらしにするのは、当たり前の事なのでしょうか。
弟が母親と暮らしてますが、その弟も病気。その状況を知ってて、関わりたくないと逃げの態勢とるのが当たり前なのか・・・やはり考えてしまいます。
例え生活保護世代で病院代はいらなく
なんとか生計維持出来ても
病気によっては
金銭的な面ではなく何かしらで支えが必要だったりすると思うのですが。
生活保護世代だかといって
全てを役所に丸な投げするのではなく
血縁者で出来る事はしていくことも必要だと思ってました。
私は母親や弟と、歩いて行ける距離に住んでなければ、私も難しい持病がありますが、それでも出来る事はあるので、血縁者で健康な姉二人にも出来ると思ってました。
だかといって、その思いを押し付けるつもりはありませんが。
しかし金銭的な事でなくても
日常生活で支えが必要な時ってありますよね。
病気の程度にもよると思いますが。
なかなか難しいですね。
貴重なご意見有り難うございました。
参考にさせて頂きます。
>> 2
保護責任者遺棄ではらありませんよ!
二人のお姉さんも居るから
あてにしようとする。
兄弟がいても、疎遠の人もいる
お姉さ…
有り難うございます。
とても参考になりました。
施設など、分からない事だらけなので少しずつ調べてるところです。医療費などは保護で支払われると保護科の方にも伺い、他の事を調べたりしてた所なので参考になりました。
私も全身性エリテマトーデスや、卵巣腫瘍、合併症などあり、弟も持病があり、日常的なケアが二人だけじゃ
なかなか大変だったもので色んなご意見を参考に出来たらと思っていたので助かりました。
まだ今の段階では、記憶的な方面でも施設入所まではいかないレベルに伺えますが、やはり認知症は色々と大変です。私も弟も、どうしても体調的に寝込む時もあったりするので、そんな時だけでも姉二人が母親をみてくれたり
何かしら支えてもらえると有り難いのですが。姉二人は特別生活面や体調的に困ってはないのですが、昔から自分達の生活をみだされたくないといった気持ちが強く、父親が亡くなった時も全て弟と私でしました。その時はまだ、私は今より体調良かったのでどうにかなりましたが、今回は、ちょっと難かしく、考えてました。姉が遠く離れた場所に住んでるなら、まだ諦めもつきますが、車なら20分もあれば実家に着くのに、全て丸な投げする対応が私には府に落ちませんでした。私は免許はありますが病気や薬の副作用の関係で今は運転出来ませんし、弟は免許もっておらず、せめて母を病院つれていく時なんかでも車だしてくれたら助かるのですが。母親が元々高血圧で今の寒い時期は冷たい風にあたると頭痛もひどくなったりするので車だしてもらえると助かるのですが、それすら無理で
姉の子供は昼間は学校で姉も仕事してないので、たまに昼間車出してくれたり・・・母親も姉に会いたがってますから、たまに顔見せてくれたと・・・
特別、母親と姉二人が仲悪いとかもないのですが、金銭的な面だけでなく、とにかく面倒な事に関わって自分の時間や何かをなくすのが嫌みたいです。
父親が亡くなった時は
まだ生活保護世代ではなかったので
もちろん、介護や病院代や葬儀費用はまかないましたが、結局ほとんど私と弟でしました。
なかなか色々と難しく、決して私の意見だけが正しい訳ではないので
意見も参考にさせて頂きながら私なりに出来る事頑張っていきます。
本当に有り難うございました。
生活保護で役所と関わりありますよね?
そのワーカーとかは把握していると思いますから、その人とか病院の医師とかが詳しいと思いますから、相談してみてはどうですか?
また、姉二人があてにならないなら、そこにこだわらず、うまく福祉制度を使わせてもらうのも賢いやり方だと思います
>> 5
アドバイス有り難うございます。
私も今度、生活保護課に尋ねていこうと思ってました。
いちど認知症と診断がおりてから、すぐに保護課の方に伝えたのですが、その際姉の事も事情を話したのですが、とにかく連絡とりあってと言われ、
私自信、とにかく姉にも伝えなきゃと
頭がこりかたまってました。
しかし再度尋ねてみようと思います。
少し気持ちが楽になりました。
有り難うございます。
姉二人は愛情も物も何でも与えてもらえ、私は母親の料理も記憶がなく
幼い頃の思いでもなければ、学生時代はお弁当もなく文具用品なども買ってもらえず、ほとんど子育て放棄状態で育ちましたが、いざとなると、たくさん愛情も物も与えてもらえた姉はこの調子で、本当人間分からないですね。
自分の持病を考えると、どこまでやれるか自信ありませんが、とにかく出来るとこまで頑張って母親に向き合っていけたらと思ってます。本当に有り難うございました。
お姉さん達は元気なお母さんしか必要無いみたいですね。
もしかしたら、弱っていくお母さんを目の当たりにするのが辛いのかもしれませんが…。
主さんの気持ちもわかりますが、もうお姉さん達は無視した方が逆にストレス溜まらないような。
主さんも弟さんも福祉の力を借りて、どうか無理しないで下さいね。
お姉さん達には、「私も弟もいつどうなるか分からない。何かあったらあなた達のとこに役所から連絡いくと思う。その時はお母さんを頼みます。」とでもメールなりしときましょう。
7さんのメールを送る案に賛成します。
話をそらさないで!と強く言えないですか?
姉妹でしょ?
お姉さん達だけ可愛がられて、主だけ不遇な幼少期を過ごしたとは思えません。
それぞれの姉妹
それぞれの思いが交差しているのではないかと想像できます。
わたしは四姉妹の末娘。
上3人と少し年が離れているので、お古などは着たことがありませんが、色々あって…母親に対する心の葛藤は、未だ拭い切れていません。
正直嫌いです。
顔も見たくないし、そう遠くない未来に介護が必要になると思いますが、手助けするつもりは一切ありません。
主さんの知らない何かがあるのかもしれないですよ。
施設なども、主さんが個人的に動かなくても、ケースワーカーがやってくれますので、主さんは、
【まず我が身、我が家】ではないかと思います。
>> 7
お姉さん達は元気なお母さんしか必要無いみたいですね。
もしかしたら、弱っていくお母さんを目の当たりにするのが辛いのかもしれませんが…。
…
お礼が遅くなって大変申し訳ありません!!
元気になる御言葉、本当に感謝します!!
今は弟と二人で出来る事を少しずつしています。
認知症は、なかなか大変ですが
姉二人の事を考えるのやめたら
気持ちが少し楽でもあります。
アドバイス通り、メールを送るよーにしました。
母親には借金もあったりしますので
関わりたくないんだろーと思います。
私も少なからず姉と同じような気持ちがありますが、皆が親と関わりたくないと言ってても仕方ないですし
私は私なりに出来る事だけをしていけたらと思ってます。
ケースワーカーの方の力もかりるかもしれませんが、いつかは自分も年を取り、誰かの支えが必要になる時もあるかもしれないし
人間、今動ける人が支えて順番だと思って前向きに頑張っていきます。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧