発表障害グレーの子の将来

回答6 + お礼3 HIT数 4033 あ+ あ-

2014/12/14 09:42(更新日時)

こんばんは。3人の子供の母親です。

一番上の男の子が今年中さんですが、3歳の頃に発達障害のグレーゾーンかもと心理士に言われ、年少の半年間、母子通園で毎日療育に通いました。

今は年中になり、一般のクラスで楽しく過ごしています。

発達外来の病院にも行きましたが、何か問題があったら来てくださいと言われ、特に問題も起きてないので、それ以来病院には行ってないです。

今は集団生活もちゃんとやっているし、友達もたくさんできました。
発表会や運動会も率先して、先生には「リーダーみたいな感じで、みんなを引っ張っていってくれます」とも言われました。

このように今は家庭でも保育園でも問題はない我が子ですが、こんな感じでもやはりグレーゾーンと言われた子は、大きくなると問題がでてくるのでしょうか?

No.2166852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

グレーってことは黒とは言えないってことでしょ? その時は怪しいと思ったけど実はその当時の成長がのんびりだっただけじゃないの?

No.2

今問題がなさそうなのでしたら、大丈夫じゃないでしょうか
この先でまた問題が出てきたら、その時すぐに対応できるように見ていてあげましょう🙆

No.3

小学校になるとまた変わりますから、様子は見て行くのがいいですよ。

No.4

苦手な事をこなさなければならない場面になると、
苦労する時期もあるかもしれませんね。

学校の勉強が進んで➡いかないと
分かり難いので何とも言えませんが。

No.5

レスありがとうございます。
一括でごめんなさい。

やはり様子見ですよね…

同じ様なお子様をお持ちで、今小中学生の方はいらっしゃっいませんか?

No.6

三人の発達障害児の母です。
上の二人はグレーと言っていいほどの軽度です。

今は幼稚園?保育園?でしょうか?
まだ、規律も個々に対する責任も緩やかなんですよね。

小学校にはいると集団行動の遅れや、乱れは指摘されるようになります。
五才年長になると、周囲の子がグンと成長するんです。
その時に追い付けるのなら、今後も大丈夫だと思います。

もし、心配な所が出てきたら就学前に検査をした方が良いと思います。
三才でできない検査も五才なら出来るようになります。

学校に入ると、時間で区切られ、机から離れることができなくなります。
これに耐えられるか?
授業を妨害しないか?

一番は勉強を理解できるか?

ここは就学前に見極めておいた方が良いと思います。
障害のない子も、就学前に知能検査をしますが、いつもと違う雰囲気でハイテンションになったり、逆に緊張で何も出来なくなることもあります。

ウチの長男はまさにそのパターンでした。
三ヶ月前に児童相談所で検査を受けて、IQ はかなり高く、就学には問題はない。
と言われましたが、就学前の検査では全くできず(うちはハイテンションで)知能が低いので支援級へと言われました。

すぐに児童相談所へ連絡して、児童相談所から教育委員会へ「その結果は落ち着いて出来なかったからだ」と言ってもらい。
普通級に変更になりました。

色んな所に相談しておくのは心強いですよ。

No.7

>> 6 レス詳しくありがとうございます!

年長がひとつの境目ですね。
今は保育園なので、確かに緩いですね。

知的には問題はないと思いますが、年長になったら知能検査もやってみたいと思います。

お子様は普通級でどんな感じですか?

もし答えたくなかったら、スルーしてください🙏

No.8

学校は最近かなり変わってきたと思います。

うちの長男は特別支援教育の準備段階の時期だったので、担任によって対応は変わりました。
でも、人による、という所は変わらないかな…

うちはADHD の診断なので、好きなものか目に留まると、授業に関係なく夢中になってしまったり、「あの山の向こうにね…」 と担任が指差すと「えっ?どこ?」と指先を探して教室を出てしまったり…

小1の夏休みからお薬を飲んで、こういう事はなくなりました。

保育園のように連絡帳もないし、毎日お迎えに行くわけではないので、先生の伝言はよく忘れました。

班活動の時も、気持ちが反れてよく女の子に叱られていました。

知的に問題がない子の辛い所は、全部わかることですね。
注意されたことも、叱られた事も、自分のどこが悪いかわかるんです。
「もうやらないぞ!」と頑張っても…気付いたら、また同じことをしてしまっている。
「僕、バカなんだ」って本気で思っちゃうことですね。

No.9

>> 8 再レスありがとうございます。

なるほど…自己肯定感が低くなってしまうのですね。

また小学生になると環境が変わるので、注意深くみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧