お酒に依存している妻を治したいです
妻が毎日朝から晩まで飲酒状態で心配になります。
仕事をしているのですが妻は自営業で時間に自由はたくさんあり、特に制限がない上に飲酒しても顔に出ないのをいいことに毎日飲みながら仕事です。
妻の両親は飲まないのですが妻の祖母が両家ともアルコール依存で大変だったそうで、嫌がる妻を一度精神科に連れて行ったのですが病院からは本人の意識がはっきりしていて診察を拒否するならどうにも出来ないと言われました。
妻は飲んでも夜寝るまで言葉も行動も仕事もしっかりしています。
だいたい朝二本、昼三本、夜四本程度飲んでいます。
どうしても飲めない場面では我慢出来ますが手は止められない程大きく震えて、ずっと意識が上の空です。
私が怒っても妻の両親が泣いても妻は治療は拒否。
妻が雇っている秘書のような方に聞いたら妻は車の中でも飲んでるといいます。
凄く我が強く今では大抵の問題をこなせる妻なのでどうしたらいいのか妻の両親含め本当困っています。
休日の外出時、珍しくお酒を買わないなと思ったら持参していた水筒?の中身がお酒だったこともあります。
どうしてもお酒を手放せないようなのですが心配で手を焼いています。
ちなみに妻は精神的には強くなく腕にはたくさん自傷した跡があり、両親の話だとお酒を飲むようになってから落ち着いたと言っております。
新しい回答の受付は終了しました
深い闇がありますね
アルコール依存の根底の原因はご両親の可能性が高いです
奥様だけでなく主さんやご両親も一緒に治療になります
離脱症状時は危険なので入院必須ですが最初はカウンセリングからです
凄く時間を要します
私もアルコール依存症ですが、嫌な原因があると飲まずにいられない現実逃避というか、結局お酒しか自分を癒せるものがありません。
主さんは奥さんの飲まなければいられない原因が少なからず理解されていますか?
ご家族も理解されていますか?
アルコール依存症はまず心のケアをしてあげな限り入院しても治りません。
飲まなければいられない原因を改善してあげて欲しい…
両親は自傷の原因をなんとなくでも把握しているのでは?
友達に自傷の跡を見たらデリケートな話題で触れにくいけど、主さんは配偶者だよね?
自傷の跡をみて、主さんは話し合いと嫁と向き合う事はしなかったの?
いきなり精神科に行ったらまた自責にかられて酒の量が増えるのでは?
奥様がお酒を絶対にやめる!と強く決意しない限り、通院しても入院しても、カウンセリング受けても無駄です。
かなり厄介な病気ですので、死ぬまで治らない方も多いです。
アルコール依存症の家族も精神病になるケースが多く、アルコール依存症は家族まで巻き込むおそろしい病気。
奥様が治療する気がないなら離婚を考えた方が早いです。
私も依存症です。
親の意に添う結婚をしたはずの夫は仕事最優先でセックスレス。私に愛情や関心を向けてくれませんでした。
あまりに淋しくて悲しくて昼間からお酒を飲むようになりました。
すると夫はお酒を隠したり無言の非難をしたり監視めいたことをしたり。
私自身 凄い自己嫌悪に苛まれて、断酒の本を読んだりAAに通ったりもしました。
が、根本的な解決にはなりませんでした。
昨年、夫と別居に踏み切りました。
そうしたら、あれほどの異常な飲酒の欲求が無くなりました。
今は自由にお酒を買い、仕事が終わってから自分の適量を楽しめるようになりました。
一番のストレスは私を愛していない夫がそばに居たことだったんだ、と実感しています。
ご参考までに。
アルコール依存症ね方も、精神を患ってる方も、ホント
そうなったのは原因が…理解してるのか…
云々かんぬん。
まるで、自分は間違っていないかのよう。
理解しない、分かってやれない
こちらが悪い言い方。
不思議だわ。そこまで自分を正当化出来る辺り。
アルコール依存症なんて、アルコールが好き、キッチンドランカーから
毎日飲んでたら日課に…。
なんて理由でもなる人はなります。
主さんの奥さんは、精神は弱いけど、我が強い。
一番タチ悪いですよね。
自分がアルコール依存症だと認めない。
認めていても、どうにかする気は更々ない。
主さんは優しいですね。
私なら、そんな人とは暮らせないし、配偶者でありたくないので、離れます。
夫婦や、家族でも、ルールはありますから。
仕事中も、365日飲み続けるなんて。
心配する主さん、ご両親の事なんて考えていない。
酒さえあれば奥さんはいいのでしょ。
夫に心配かけたくない。年取った両親にも心配かけて、親不孝。
だから、頑張ってアルコール依存症治そう!
と思えないんですから。
どなたかが書かれてるように
自分で、治す気がなければ、周りが何しても無駄。
最終的に、酒止めないなら、一緒には居られない。とでも言ってみては?
全てが手遅れになれば断酒するかもしれませんね
やめない人もいますけど。
親戚にいますが、酒がやめれず肝硬変になり子供の肝臓を移植しましたが、断酒できず今手遅れになってます。
そうなってからやめるかやめないか、そうなる前にやめるか、本人だけではどうしようもありません。
酒を心の支えにしたから依存症になったんでしょうしね。
アルコール依存症をはじめ、あらゆる依存症はある意味家族の問題でもありますから、根が深いですよね。
そして依存症のそばには大抵その依存を影ながら助けてあげてしまう共依存の存在がいます。
回復にもっとも大事な事はまず本人が自分が依存症である事を認める事なのですが、徹底的に底まで落ちないと気がつかないものですから、周囲も大変なのですよね。
依存症であることを認める事をしないと治したいという考えにも移りませんから。
とはいえ我々現代に生きる者でお酒をのまれる方々は実は大体お酒に依存されていると思います。それが生活に支障をきたすか、否か…程度の問題ではあると思います。
奥様ほどの飲酒者となるとかなりの重度依存者のようですね。
本人が依存症を認める事が出来ず治す意思がないのなら、これ以上依存症を続けさせないためにも助けてしまう周囲が本人から距離をおくべきでしょう。手を出さずに遠くから見守る愛情も必要かと思います。
手が震えるレベルは、かなりよくないと思います。
顔に出ないのと、分解されているのとは別問題なので、血液検査等も必要になりそうですね。
本人がやめる気があって、断酒会に入ったり、とかが出来ればいいんですけど。
もし、治療になった場合仕事が出来ないかもしれないかもしれません。
最悪の事態になる前に治せればいいですね。
なにを飲んでんの?
人と接するなら 酒臭いから、絶対ばれてるハズだけど そんなんで、たとえ自営でもやってけるの?
病院に強制入院しかないと思う。
前の旦那の父親がそんな感じだったけど、調子悪いって病院行ったら
そのまま入院 余命半年と言われ
みるみる弱っていって2ヶ月もたなかったよ。
アルコール依存はね、精神的な病とは全然違うよ。
精神科を受診するのは、精神科にしか隔離病棟がないからなんだぜ。
綺麗事じゃないんだな。
心のケアとか全く関係ない。
要は麻薬中毒と同じ、体からアルコールを抜かない限り普通の生活には戻れない。
心の病とか勘違いなこと言ってるから改善策が見つからないのさ。
まずはアルコールを完全に排除して、心のケアとかはそれからの問題なんだよ。
主さん、なんも知らない奴の意見で行先間違うなよ。
>> 6
私も依存症です。
親の意に添う結婚をしたはずの夫は仕事最優先でセックスレス。私に愛情や関心を向けてくれませんでした。
あまりに淋しくて悲し…
ありがとうございます。
経験者からのアドバイスは凄くありがたいです。
お酒を隠そうと思ったり、非難することは様々な情報からNGだと聞いたのでやっていません。
何故飲んでしまうのか妻は全く心当たりがないようですが漠然と飲まなければ何かしら良くない事が起きると思っているようです。
割と妻は感情の表現が激しいのでその時の気持ちが言葉に出たり態度で出たりして分かりやすいのですが夫婦としては上手くやっています。妻の人間関係も注意深く観察?しているのですが友人や親族とも上手くやっているみたいです。
>> 7
アルコール依存症ね方も、精神を患ってる方も、ホント
そうなったのは原因が…理解してるのか…
云々かんぬん。
まるで、自分は間違っていな…
ありがとうございます。
私が優しいというより妻が可愛いあまり甘くし過ぎてルールというものが崩壊してしまいました。
妻は口が上手く、お酒を止めて欲しいと言っても上手く言いくるめられてしまいます。
妻と話しているうちに何故妻にお酒を止めて欲しいのか分からなくなってくることもあります。
身体が心配だというとまめに人間ドック行くねと言われ、どうしてもお酒を辞めるという考えにはならないそうです。
周りの人が心配してるよと言っても「私は両親やあなたに対して色んな心配してる。けどそれって言われた側からしたら大きなお世話でしょ?」と反論されました。
妻は自分が見切られる(離婚)と思ったらかなりあっさりとした人間になるのであまり効果もありません。
私の父がアルコール依存でした。実家はマンションなんですが、酒を飲んで帰ってきて、マンションの廊下でねてしまい、「人が死んでる」と大騒ぎになったり、給料日、昔は手渡しだったため、貰った日に給料に手をつけ飲んで帰ってきたり。母がかなり苦労してました。原因はたぶんお祖父ちゃんとの若い頃の父との確執だと思います。母も性格に難ありの人なので、それもあるかもしれません。料理酒にまで手をだしてたので、大変でした。暴力までしてませんが。断酒会に行って何年もかけて、やっとお酒をやめてくれたと思ったら、咽頭ガンになり、54才の若さで亡くなりました。心の深いところで、何か原因があると思います。こればっかりは本人の意思です。主さんが根気よく断酒会に率先していく、専門の先生に頼むしかないかもです。父のおかげで、私は酒飲みは大嫌い。忘年会や新年会など楽しいお酒でも、うちの旦那がお酒飲むのは許せません。旦那も付き合いがあるので、忘年会や新年会はいきますが、お酒を極端に私が嫌がるので、飲んだらお酒が完全に体から消えるまで、匂いも完全に消えるまで帰ってきません。会社が旦那の実家に近いので、義両親宅に泊まってます。
心が満たされない結婚生活なんじゃないですか!?何か…原因があると思いますよ、アルコール中毒ですよね…何かあるから…お酒を呑んで満たしているんですから…良く…奥さんの目を見て、お話を聞いてあげて下さい。病気だと思うので、やはり医者の力が必要だと思いますよ、その生活が続けば、死んでしまいますね。
再度レスします。返信ありがとうございます。
ご家族は奥様に協力されていない…との事でしたね。そして奥様は依存症である事を理解している、と。家事はしっかりこなしている、という事ですね。
という事は家族の皆様は奥様の飲酒により生活に支障はない、ただ身体の心配で酒量を減らして欲しいという事なんでしょうか。
協力はされていないという事ですが、ちなみに奥様が飲まれているお酒は誰が買われるのでしょうか。
そしてお酒を買うお金はどこからでてくるのでしょう。
おうちでも悠々と飲まれているのでしょうか。そうした環境は誰が与えているのでしょうか。
伝わりづらかったかも知れませんが、私のいう依存症に協力する関係というのは、奥様に経済的、環境的にアルコールを飲みやすい場を結果的に与えてしまっている周囲の存在、環境を言ってます。
別の方も仰る通り、アルコール依存症はアルコール=薬物であり、つまりは麻薬同様に薬物依存症なんです。
アルコールという薬物を絶ち、体内からアルコールを完全に除去する必要があります。
脳や細胞、体内の細部隅々まで染み込み行き渡った薬物を完全に除去するには一日二日、一年かそこらでは無理な話で飲めばすぐに戻ってしまうものです。人によりますが数年、数十年もの長い期間の断酒が絶対に必要です。アルコール依存症を甘く考えていると本当に危険です。
もし、本気で辞めさせたいならそうした協力関係を絶たないといけない。かなりの強い覚悟が必要になります。
本人は依存症である事を理解していると仰っているようですが、依存症者は基本的に嘘つきです。自分に嘘をつくのです。奥様が嘘つきというより、アルコールがそうさせるのです。
アルコール依存症に付き合うにはまずお酒に対する常識を1度忘れる必要があると思います。
依存症についての本は沢山でています、読まれておられるかも知れませんが、出来るなら主さんがまず熟読される事を望みます。
初めまして。読ませて頂きました。まるで私の友人の旦那さんかと思いました。
友人は子育てや家事には手を抜く事はせず完璧な専業主婦でした。しかし元から好きだったアルコールを子供が手がかからなくなったら朝から飲む様になり…肝硬変→肝臓癌→42才でこの世を去りました。
医者嫌いな人でした。私が入院したら子供の世話は旦那は何も出来ないと…何日も連絡がとれず友人から電話がきた時は1ヶ月意識なかった様です。後に暴れてベッドに縛られてたそうです。
入院の度に二度とビールは飲まないと誓ってたけど、やっぱり飲んじゃったと…入・退院繰り返しでしたが最後の入院までビール飲んでました。
私には正直に話すんです。私も何度もキツイ事を言ってたけど、これは旦那さんの役目だと思い私は言わないと決めたんです。
私と会った次の日に入院し6日で亡くなりました。元から痩せすぎな体型だったのにお腹は腹水で妊婦服で手が震え、見えるところ黄疸でした。
歩くのもやっとなのに私に会いたいと車を運転して来たんですが何か嫌な予感がしたんです。
私の父親がアルコール依存性でした。53才で亡くなりました…友人にもそんな予感を持ったんです。
でも私は誰が何と言おうと本人に辞める気がないと無理です。ただ主さん、奥様きっと私の友人と同じ様になるんじゃないかと…だから後悔する様なら今するべき事をして下さい。
それは何か私には分かりませんが本当にこのままだと永遠の別れになりますよ。
友人が亡くなって7年。私は強引にでも肝硬変の疑いありだと紹介状を貰った足で総合病院へ行かなかった事の後悔が頭から離れません。
あの時、進行を止めてれば…悔やみ涙します。長文、失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 495HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 607HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 306HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧