専業主婦のお小遣い

回答8 + お礼0 HIT数 1496 あ+ あ-

2014/12/17 13:47(更新日時)

結婚1年目、30代前半夫婦です

私は旦那に「お小遣いが欲しい」と言いました

そしたら旦那から「生活費を上手くやりくりしてその中で使えばいいだろ、給料管理はお前に任せてるんだから。5万とか10万とか大きい買い物を勝手にされるのは困るけど」と言われました

これは、改まって小遣いという形はしないけど、私の責任において自由に使ってもいいって事でしょうか?

確かに給料は私が管理しており、旦那に小遣いを渡してます

私の美容室や服、化粧品、漫画代などは生活費から使っていて、これらの出費について旦那から何か言われた事はありません

旦那は私を信用してくれてるのか無頓着なのか、家計費をチェックしたり口出ししてくる事はないです

タグ

No.2167916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうでしょうね。常識のある範囲内で使用しても良いということだと思います。大きな買い物以外は、やりくりして残りの分でという意味でしょう。

No.2

1さんに同意です。
👉あくまでも常識の範囲の話で、主さんの裁量に任されているのでしょう。
あまり細かい事を言われないのは良い旦那さん💮ですね。

No.3

とりあえず、旦那さんのお小遣いと同額か、それ以外に決めてやりくりしたらいいのでは。月々の貯金額や生活費など差し引いて、黒字を出して、そこからお小遣い捻出するのがいいのでは。

No.4

そういう意味だと思います。

主さんが生活費から使っている、美容室や服、化粧品、漫画代などが、
主さんのお小遣いに相当すると思います。
あまり旦那さんのお小遣い額からかけ離れない範囲で、生活費の中から支出されれば
いいと思います。
気になるなら、生活費をもらったら、そこからから一定額を「お小遣い」として
別のサイフなどに移されると、分かりやすいし、お小遣いをもらった気分になれる
と思いますよ。

No.5

信用されているのでしょう、羨ましいです

No.6

生活費から美容室や服、化粧品、漫画代などを捻出してるのにそれ以上にこづかいが必要なの?

No.7

4・6さんに同意です
既にお小遣い発生してます
特に漫画代(笑)

更に使うなら基本的には、ローン・水道光熱費・保険・貯金などの払いが終わり、雑費と食費に相当する分をやりくりして余った分をお小遣いとするのが普通の主婦です

一般的にいう、ヘソクリ

ご主人の収入によって変わりますが、月に5000~20000てとこですかね

私はそれを毎月貯めていって、服飾費・美容院代にしたり夫への誕生日プレゼントを買ったりしてます

No.8

どぅしても気になるなら、
旦那さんに家計簿つけて見せるのはどぅでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧