専業主婦のお小遣い
結婚1年目、30代前半夫婦です
私は旦那に「お小遣いが欲しい」と言いました
そしたら旦那から「生活費を上手くやりくりしてその中で使えばいいだろ、給料管理はお前に任せてるんだから。5万とか10万とか大きい買い物を勝手にされるのは困るけど」と言われました
これは、改まって小遣いという形はしないけど、私の責任において自由に使ってもいいって事でしょうか?
確かに給料は私が管理しており、旦那に小遣いを渡してます
私の美容室や服、化粧品、漫画代などは生活費から使っていて、これらの出費について旦那から何か言われた事はありません
旦那は私を信用してくれてるのか無頓着なのか、家計費をチェックしたり口出ししてくる事はないです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう意味だと思います。
主さんが生活費から使っている、美容室や服、化粧品、漫画代などが、
主さんのお小遣いに相当すると思います。
あまり旦那さんのお小遣い額からかけ離れない範囲で、生活費の中から支出されれば
いいと思います。
気になるなら、生活費をもらったら、そこからから一定額を「お小遣い」として
別のサイフなどに移されると、分かりやすいし、お小遣いをもらった気分になれる
と思いますよ。
4・6さんに同意です
既にお小遣い発生してます
特に漫画代(笑)
更に使うなら基本的には、ローン・水道光熱費・保険・貯金などの払いが終わり、雑費と食費に相当する分をやりくりして余った分をお小遣いとするのが普通の主婦です
一般的にいう、ヘソクリ
ご主人の収入によって変わりますが、月に5000~20000てとこですかね
私はそれを毎月貯めていって、服飾費・美容院代にしたり夫への誕生日プレゼントを買ったりしてます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧