旦那の不倫相手の配偶者へ不倫の事実を話すのは名誉棄損?

回答30 + お礼6 HIT数 14832 あ+ あ-

2014/12/20 10:25(更新日時)

旦那がW不倫し、私たちは離婚することになりました。

不倫相手の旦那さんへ、不倫の事実を話すことは名誉棄損になりますか?

色々調べていますが、不特定の者へ話すのでなければ名誉棄損にならないという弁護士さんもいれば、旦那さんに話すのも名誉棄損になるという弁護士さんもいます。

何が正しいのでしょう?

No.2168026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律は解釈次第だから、なる可能性があります
話さないのが賢明だと思います

No.2

当事者以外の者へ話す行為は抵触します。

No.3

>> 1 法律は解釈次第だから、なる可能性があります 話さないのが賢明だと思います 不倫相手も離婚するようなのですが、不倫でなく、家庭内不和を理由に離婚するようです。
旦那さんがかわいそうだと思うのですが、何も出来ないんですかね・・・。

No.4

>> 2 当事者以外の者へ話す行為は抵触します。 私にとっては、当事者は旦那と不倫相手だけであって、不倫相手の旦那は当事者にならないということでしょうか?

二組の夫婦の問題なので、不倫相手の旦那も当事者になるかと思っていたんですが。

No.5

ただ教えるのであれば、解釈でダメな場合があります。
どうしても教えたいなら、相手に裁判をかけて慰謝料請求しましょう。
まだ婚姻状態なら、相手旦那さんも知る所になるでしょう。

No.6

>> 5 まだ婚姻中ですが、離婚に向けて話し合いをしているようです。

裁判所から訴状が届いても、相手の旦那さんは日中いないため、必ず相手が受け取るでしょうし、届いても旦那に相談するだろうから、相手の旦那さんには伝わらないと思うんです。

何とか相手の旦那さんに伝えて、離婚の邪魔をしてやりたい・・・というのが本音ですが、気持ちを切り替えて自分の人生を歩むべきなんでしょうね。

No.7

余計なお世話です…知らない方が良いこともある

No.8

>> 7 私なら真実を知りたいと思ってしまいますが、みんながそうとは限らないですからね・・・

ただ、相手の家庭にはお子さんもいるので、何も知らずに親権等を取られるのはかわいそうだなと思ってしまいました。

No.9

相手や相手の家族よりも、まず自分とこれから先を考えるべきでは?

相手家族も離婚するならそれ相応の理由あるはずです。

旦那さんも不倫してきたかもしれませんし、人にわざわざ言わないこと、夫婦には沢山ありませんか?

主さん夫婦の離婚も旦那さんの不倫が全てでそうなった理由でもないのでは?

No.10

相手旦那が離婚したいなら、少しでも慰謝料を取る減らすネタが欲しいはず。
なので、相談されたら思う壺です。
まず話し合いを目的とした内容証明郵便を夜時間指定で送れば良い。
そしたら、旦那さんも目にするでしょう。

No.11

旦那と不倫相手に人生壊されたから裁判おこしたるのがええ

No.12

普通話すでしょ。
話さない代わりに慰謝料上乗せするならわかるが。

間女が訴えると騒ごうが、間女の旦那がさせないだろう。それも相手に言い含めればいい。

No.13

公然性もないので名誉毀損にはあたりません。
真実を伝えてあげて下さい。知る権利があります。

No.14

夫の会社の上司に話す事が名誉毀損に該当する事は充分考えられる。

そうなれば、刑事事件として警察の事情聴取を受け、民事事件として損害賠償を請求される恐れがある事の考慮が必要。

自己満足の為、軽率な行動を起こすと後々のしっぺ返しが大きい。

不倫=犯罪ではない

名誉毀損=犯罪

No.15

名誉を著しく傷付けられたのは主の方だろうし、ならない。
回覧板で配る訳でも無いのにさ。

馬鹿な弁護士がウザイ事を言うなら、ご主人も知っていて離婚なさるんですよね?って聞けば?
教える。んじゃ無くて、聞け!

No.16

私ならば言います。当然だと思います。

No.17

女の浮気で慰謝料払うのは少ないよ、男はプライドがあるみたい。言っても言わなくても同じな気がする、それより私ならご近所に噂流すわ。

No.18

名誉毀損が問われるのは、公然と事実を指摘して名誉を毀損する行為です。
相手の旦那に事実を伝える行為は名誉毀損にあたりません。
是非伝えてあげて下さい。

No.19

、不倫相手の女性に慰謝料請求すれば女性の旦那にバレるのでは。慰謝料請求しましょう。全然名誉毀損ではありませんよ。

No.20

慰謝料請求すれば相手の不倫もわかって、不倫相手の旦那さんも慰謝料請求できるのでは?下手すれば養育費払わされるかもしれないから主さんが慰謝料請求すればいいと思います

No.21

知らなくてもいいって意見もあるけど、どうせ離婚なんでしょ?なら教えてあげれば
その事実で相手旦那の離婚条件が有利になるかも知れませんよ
感謝されたりして

No.22

事実は知らせてあげるべき!

No.23

みなさん、たくさんの回答どうもありがとうございます。
まとめてのレスとなりますが、お許しください。

もちろん私の家庭にも不倫以外にも問題はありました。
(バカな私は旦那の気持ちに気付いていませんでしたが・・・)
不倫する気持ちになったことには私にも責任があります。
相手の家庭にも不倫以外の問題はあるかもしれません。
でも、だからと言って不倫をして良いわけではないし、
私が相手の旦那さんの立場なら、知ってたのなら教えてよ!と思ってしまいます。

なので、相手の旦那さんがいるであろう週末の夜を指定して、
内容証明を送るところから初めてみようと思います。
それを相手の旦那さんが見ればラッキーくらいの気持ちで・・・。
性格悪いかもしれませんけどね。

おそらく内容証明は無視されるか、うちの旦那に泣きつき、
私を責めさせるような気がしますので、おそらく調停になるでしょう。

その時には、案内人15さんのレスにある
「ご主人も知っていて離婚なさるんですよね?」
を言ってみようと思います!

おそらく私の人生で、こういう事件はもう起こらないと思いますので、
自分が納得できるまで頑張ってみようと思います。

ちなみに旦那、不倫相手、私は同じ職場ですので、
周りの噂で迷惑している私の方こそ名誉毀損で訴えたいくらいです・・・。

No.24

社内の噂って?

あんなだから離婚されたんだよ。

そりゃ、不倫相手のほうがいいよ。

↑こういう噂もあるから気をつけてください。

私の会社にもありましたが、不倫したほうが絶対悪にはならないんですよ。

結局、元妻が辞めらざるを得なくなり退職しましたよ。

いろんな口が面白、可笑しく言いますからね。

真実は闇ですからね。

No.25

相手の♀と 職場も同じなんて私なら、発狂して何かやらかしてます。

お金が かかるけど、探偵さんを頼み 突撃お宅訪問してもらう手もあります。相手は、青天の霹靂。そして確実に旦那さんが居る時間に 訪問して 事実確認してくれます。

私は、ピンポイントでお願いしたので 一桁以内ですみましたよ。

発覚してから 3年は、有効だから 色々調べて 頑張って下さい。

No.26

私なら黙ってない。相手がそんな事したら、逆に貴方も訴えたら?お互い様でしょ?
家庭をこわされたなら、私もこわすね!

No.27

私もWされた時、向こうの旦那さんに言いたくて、でも我慢しました。
でも、私の願いが通じたのか、向こうの旦那さんが、ウチに来たんです!!私に不倫を知らせるために。
少しスッキリしました。
主さんも、向こうの旦那さんも知ったとなったら、気持ちスッキリすると思いますよー。
頑張って!!

No.28

皆さんいろいろ仰っていますが、名誉毀損になります。30~100万訴えられるそうです。弁護士確認済です。直球でいくより違う角度から攻めたほうがいいですよ。私は今その方法を考えています。

No.29

週刊誌は、毎週、不倫暴露や写真を撮って雑誌に載せますが、名誉毀損?
相手旦那さんを呼び出し、ご相談されたら?大変困ってるんですと。
そして質問されたら?お宅は困ってませんか?と。 社内不倫は社内規定で禁止されているはずですが。
社長と人事にお恥ずかしいお話ですが、相談にのって下さいと涙ながらに演出。誰にも相談できないんです、すみませんと。
主さんの普通の当然の権利です。
自分が主さんと同じ立場なら、万一、名誉毀損になったとしても何も怖くありません。
人として最低の人権を握り潰され、土足で家庭内に入られたのですから。

No.30

名誉毀損になるなんて初めて知りました。そういうものなんですね。

では仮に浮気を辞めさせようと、相手の旦那に浮気してる奥さんをしっかり見張ってて欲しいと言いに言ったら、名誉毀損になるんですか?
それは不倫相手に訴えられる?それとも旦那さん?

不倫相手に弁護士から内容証明を送って、旦那が知ることになってもそれは名誉毀損にはならないんですよね?

主の心情としては当然相手の家庭も壊してやりたいと思うのは当然ですよね。
今回は相手も離婚するから家庭は壊れてるけど、理由が不倫じゃないのは納得できないですよね。

知り合いの旦那の不倫が相手の旦那にバレ、旦那に200万、自分の妻に100万の慰謝料請求して離婚した人がいます。
相手の旦那に慰謝料請求されてると告白され、後日弁護士から内容証明が送られてきたみたいですが…

離婚するにしても財産分与があるから配偶者にも不倫の事実を隠せないですよね?
やはり慰謝料請求が一番良いような気がしますね。

No.31

追記

仮に不倫相手から名誉毀損で訴えられたとしても、相殺で減額されるけど、マイナスにはならないだろうから、相手旦那に言ってスッキリした方が良良いような気がしますね。

No.32

週末夜間の内容証明 効果的ですね
私は 実家に帰っていた女に 実家宛名で送りました

No.33

主さんが何故躊躇ってるのか分からない。

名誉毀損❓
訴えられたら考えれば❓

No.34

みなさん、たくさん回答をしていただき、どうもありがとうございます!
まとめてのレスとなりますが、お許しください。

やっぱり弁護士さんは名誉棄損になると言うんですね・・・。
まあ、相手が名誉毀損だと騒ぎ立てればの話なんでしょうが。
私なら周りにばれるのがいやだし、恥ずかしくて言えない気がします。

社内の噂というのは、社内で堂々といちゃついてたり、
飲み会の後はいつも二人でいなくなり、手をつないでいるところを
同じ職場の人に見られたりもしているようです。
噂好きの職場なので、結構広まってるんじゃないかなと思います。
直接私の耳に入れてくる人はいませんが、知人に確認したところ、
色々話は聞こえてきましたしね・・・。

私が多分相手の旦那に連絡するのを戸惑うのは、
本音は旦那と離婚したくない、嫌われたくないと思っているからだと思います。

旦那がたくさん嘘付いてるのを知ってるし、二人で私を騙して、
自分の都合のよいように離婚しようとしているのがわかっているのに、
いくら私がやり直したいと言っても、旦那の気持ちは完全に離れているのに、
相手の旦那さんにばらすことによって、これ以上嫌われたくないと思ってしまう。

最初から憎めたのなら、離婚にも同意しないで、嫌がらせのつもりで
二人まとめて慰謝料請求裁判をしてやったのに。

女々しいバカな女だと思います。

No.35

離婚するから二人に慰謝料請求すればいいのでは。
これ以上嫌われても嫌われなくても、旦那は主さんの所には戻ってこないですよ。
そしたら逆に嫌われた方が諦めもつくのでは?
慰謝料請求すれば相手の旦那の耳にも入るだろうし!
相手が離婚する前に早く行動しましょう。

No.36

う~ん。

実際に相手がわかりませんからね。

相手旦那さんも、不倫していているかも知れない。
情報が少なすぎる。

仮にばらした所で、益々主さんだけが悪者になる可能性大ですよ。

離婚すると決めたのなら前向きに歩き出すほうが絶対にいいと思います。

他の女とデレデレしている旦那なんて必要ないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧