国家試験に受かって、悪い意味で上司・同僚の態度が変わった
今年の秋にある国家資格の試験を受けて合格しました。
合格したことを職場の上司や同僚に話したところ、
主に同性の同僚なのですが
以前とは少し態度が変わり、少し冷たくなったというか。。なんか目の合わせ方が変わったというか(*_*)
私が試験を受ける前には「頑張れ」とか「応援してるよ」とか声をかけてきた人達も、試験に合格したことを知っているはずなのですが、一切試験のことには触れなくなりました。
逆に、異性の中には前よりも積極的に話しかけてきてくれるようになった人も何人かいるのですが。
ちなみに、取得した資格は合格率約15%の国家資格なのですが…
人が資格試験に合格したと知っただけで態度が冷たくなったり、その試験の話をしなくなること等はよくあることなのでしょうか(^_^;)
最近もやもやしています。。
同じような経験された方いらっしゃいましたらコメントお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
試験前は本当にたくさんの人が「頑張れ」と声をかけてきたのですが、試験の合格が分かった瞬間から誰も試験について触れなくなりました。
私と同じ試験を受けて落ちたというなら納得いくのですが、明らかに攻撃してきた上司もいてビックリしました。
人間って怖いなと改めて思いました。
注意したいと思います。
何となくはわかるんですけれども…
仮に同じ試験を同僚も受けて私だけが受かったというならば、腑に落ちるのですが…
あからさまに攻撃してくる上司、睨んでくる上司も中にはいたのでビックリしたということがありました。。
ちなみに、今の職場では一切使わないし関係のない資格です。
人の心は複雑怪奇ですね。
周りに試験受験を知られたきっかけは、試験が難しく勉強時間も取れなかったため、昼の休憩時間中にテキストを開いていたら横に座っていた人が勝手に覗いてきたのがきっかけで知られました(苦笑)
私は煙草を吸わないのですが
その横に座っていた人が喫煙者のため喫煙所で話のネタにしたらしく…周りに知られたようです(。>д<)
怖いですよね。
しかし、世間知らずというのは否定できない部分もあるとは思います。
というか、感覚が他の人間とは結構ずれているといった方が正しいかもしれません!
私は今回のような出来事では
人を妬んだりしたことがほとんどないので。。
周りの人間と違うことに生きづらさは感じています。
OL6さんのは少々キツイコメントでしたが(笑)大変ためになりました。
今後の人生のために参考にさせて頂きたいと思います。
ありがとうございます(^^)
>> 10
お気持ち、すごくわかります。私もまさに今同じ状態です。
私も秋に資格試験を受けました。同じ職場から私以外に2人受けて、結果私だけ合格しまし…
コメントが遅くなりました。
レス数が予想以上に伸びていたので、
一斉のお礼とさせていただきます!
今現在同じ状態にある方。
過去に私と同じ状態にあった方。
身近に私と似た経験をされた家族のいる方
励ましの言葉を頂いた方等
コメント本当にありがとうございます!
逆境に負けずにお互い頑張って行きましょう!
「努力もせずに妬む、僻む人ってなんなんだろう。
妬む暇あったら自分も努力したらいいのに」とは
私も過去に何度も思ったことがありました。
質問がありましたので書きますが、
宅地建物取引主任者(宅建)の試験に合格しました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧