家計は夫が握れ

回答43 + お礼1 HIT数 11870 あ+ あ-

2014/12/25 20:31(更新日時)

一般的な夫婦(夫が生計者)では、夫が家計を握ることが絶対条件です。

ほとんどの女性は家計を握ると、自分が稼ぎ、自分のお金だと勘違いするようになります。

次第に夫に感謝する事もなく、お金が勝手に手元に入ってくると思うものです。

「誰が稼いでいるのか?」をきちんと理解させるために家計は夫が握るべきです。

給与振込口座、家計管理口座を分けて、妻に管理させるのは後者だけにして、家計簿を付けさせるべきでしょう。

その上で、月に一回は不正会計が行われていないかを監査すべきです。
5分もあれば、監査は終わります。

銀行振り込みが当たり前の時代ですが、妻・子供に対するお小遣いだけは自分で現金を下ろして手渡すべきです。

そうする事で誰が稼いで来たお金で自分の好きな事にお金が使えるのかを理解させるのです。

これをしないと妻は自分のお金を使っている感覚になり、子供は母親からお小遣いを貰っていると錯覚します。

これって人間関係でも同じで、利害関係があるなら、その立場をきちんとわきまえておかないと組織は崩壊します。

友達と起業するなら、友達は止めるつもりで、誰が主導権を取り、誰にどれだけの権利を与えるのかをはっきりさせないと内部崩壊します。

夫婦・家族も組織は同じであり、きちんとした序列がないと成立しなくなります。

夫婦の上下関係は嫌うが、家計貢献をする気はない妻は多いですが、それをすると夫婦関係に歪みが出て来るもので、妻は夫へ感謝を忘れるようになり、対等気取りをする為、夫にどんどんストレスがたまり、最終的に離婚、家庭内別居状態になったり、夫がATM・奴隷化します。

妻に専業主婦をさせている以上、基本的に家事を手伝う必要はありません。

夫にゴミ出しをさせるクズ嫁っていますが、仕事着を着ている夫にゴミを持たせるなど言語道断で、【ゴミ汁がついたら? 嫌な匂いがついたら?】そういうリスクが少しでも存在する以上、外で働く人間にさせるべきではありません。

女性は主観的なので、家事は仕事以上に大変であり、それを夫にも手伝ってもらうのが当たり前だと考えてきます。

大変なのは自分だけで、他人の苦労は大した事ないと思い込み、それが「専業主婦は24時間労働!」というバカな言い分になる訳です。

つまり、妻が病気だとか、実家に帰省してる時でもないければ、専業主婦の家事を手伝う必要なんてないし、上げ膳据え膳で臨めばいいと思います。

それが専業主婦をさせられる優秀な夫の特権であり、ドンと構えていればいいんじゃないかと思います。

妻に媚売って、料理や掃除するなんてそれが趣味でもない限りはする必要ゼロです。

妻が夫の仕事を手伝う訳でもないのに、夫が妻の仕事を手伝う意味などなく、役割分担と言うなら特殊な状況以外は家事は妻の仕事です。

専業主婦に家事分担を求められたら「俺の仕事も手伝ってくれw」と返してやればいいです。

妻が仕事と家事は同じくらいの価値があると本気で思っていて、改善の余地がないなら離婚すべきでしょう。

子供がいないなら尚更、いる場合は養育費を設定して金だけ振り込めばいいと思います。

ストレスを貯めてまで夫婦を続ける必要ありません。

No.2170024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子育てを勘違いしている女性は多いですが、子守は子育ての小さな一部であって、最も大きな子育ては教育資金調達であり、家庭教育です。

ほとんどの専業主婦は子供に勉強なんて教えられらないし、世間知らずなので、経験則から深いことを語ることも出来ません。

だって、市場競争に参加していていないぬるま湯につかり、夫の庇護で生きているので、そういう意味では子供と対して変わらない程度の能力しかない訳です。

もし、子供が父親に舐めた口をきいたら、それは母親が父親を舐めている事が子供に伝わっているという事なので、子供ではなく母親を叱るべきです。

おそらくは母親が父親の悪口を子供に吹き込んでいます。

その為、家計を支えているのは父親だと思わず、【大変な家事】をしている母親の働きで成り立っていると勘違いしているのです。

妻が専業である場合、母親が子供と接する時間が圧倒的に長くなってしまう為、土日は仕事がない限り、子供と一緒に過ごすべきです。

そうでない限り、父親の威厳はどんどん損なわれて、近所のオッサンみたいな目で見られるようになります。

まあ、ろくに会話もしないならそうなってしまうのも仕方ないでしょう。

子供には父性・母性の両方が必要で、雷オヤジに怒られる!っていう恐怖も大事なものです。

ガミガミ言う母親でなく、普段おっとりしているオヤジに怒られたら、黙りこくるくらいの威厳は絶対に必要です。

子供に父親が舐められている家庭は、子供がろくでなしになる可能性が高くなるのは当然でしょう。

上記をきちんとやっていけるなら、専業主婦もいいのかなと思います。

まぁ、最も大事なのは収入であり、それを達成できる男性はそう多くはないですが、収入を確保できないのに専業主婦を望む女性は単にだらしないだけなので、家計管理・家事・子守もろくに出来ないのは目に見えています。

結婚前から子供もいないのに専業主婦を望んでいる女性と結婚したら、人生終了する可能性が高くなります。

No.2

人の家庭はそれぞれなのに、まだこんな事考えてる人いるんだ。

へ~

No.3

チラシの裏にでも書いたら?笑

No.4

嫌だ。
冗談じゃない、めんどくさい。
管理するのも女房を敵に回すのも。

ええやん。
ちょっとくらい自分より良い昼飯食わしといたり、好きに買い物させときゃ機嫌が良いなら。

No.5

あなたそうすればいい。
自分の価値観で 言わないほうがいいですよ

二人がよければ それでいいじゃん

No.6

その家庭ごとにちがうとおもうし。
まぁ旦那が家計握っててもいいんじゃないですか?
きちんと家のお金も考えてくれるのであれば。全然問題ないでしょう。

No.7

はぁ………

うちの旦那は
あんたみたいな器の男じゃなくて良かったよ。

お互い幸せだと思える家庭が一番。

貴方は独身?(笑)

No.8

あかの他人様に夫婦間
家族間の絶対条件を
言われても??ってなるだけですね。
その絶対条件さえ守って
いれば
絶対家庭が上手くいくわけではないですからね。
結婚して20年しか経って
いませんが、条件で全ての家庭の問題が片付くほど
問題が単純ならいいですね

シンプルで羨ましいぐらいです。

No.9

あなたがそう思うならそうすればいいんじゃない?

そのあなたを好んでくれる女性がいれば、そういう家庭のやり方をしていけばいい、ただそれだけ。

結婚もできないでほざいているなら、とりあえず相手できてから考えれば?と思うけど。

自分一人で家庭を築き上げているつもりなのかしら?

まぁ、ごちゃごちゃいわなくても大丈夫だよ、物好きでもない限りあなたみたいな人を旦那にしようとか思わないだろうから、一生独り身で好きに稼ぎをつかえるよ。

No.10

う~ん。人それぞれだと思いますが。奥様が、働かれている家族多いと思いますのでお互いにできること助け合わないと大変かと思います。

すぐ離婚につながりますよ。

専業主婦は働いてないから、甘えていると思いますが、なかには働きたくても働けない方もいるかもしれません。

確かに男性みたいに稼げないかもしれません。その分は感謝が大切だと思います。

子どものことは助けてもらいたいと思ったりします。

男親必要ですよね。子供が望んでいたら少しかまってくれるだけでも子供は、喜ぶと思います。

No.11

細かいことはどうでもいいが、金は管理能力のある方が見ればいい。

旦那の稼ぎを好き勝手に使っている嫁が一定数いるのもまた事実だよな。
金の管理できない嫁が使う金は
政治家が好き勝手バラマキ政策やっているのと大したかわらないよ。

No.12

面白いスレだね。
一部だけ同感なところもある。

仕事って大変だからね。
仕事になると何事も。
的確なアドバイスなんて期待出来ないからね、当然だけど。
マニュアルなんて有って無いも同然。
難儀するよね。

No.13

いつもいつもなげーよ
あんたの文章力はゼロだな

No.14

「~べき」「~べき」「~べき」…。

机上論と思い込み、決めつけばかりの、意味のない文章ですね。

自分の知っている小さな出来事を、さも真実であるかのように敷衍するのは、間違いです。

そんなに簡単に崩壊してしまうような関係は、もともとそれだけの関係だったのです。
人を見る目がなかった、それだけのことですね。

人を見る目のなさを、責任転嫁してはいけません。

No.15

この主さんは何を主張したくてスレをたてたのか謎。主の考えを理解してもらうのは主の奥さんだけで充分だし、家庭各々やり方もお互いの妥協点も違うんだから、「~すべき」はないに等しい。主さんは自営業とか経営者の方ではないですね。主さんみたいな考えしかできない人の奥さんになる人は本当可哀想だと思います。人間、思いやりって大事ですよ。

No.16

明らかに、主婦をバカにしたスレですね。

旦那は仕事すれば良いって事じゃないし、妻は家事だけをすれば良いって事でもない。

結婚は、男女の愛情の下、成り立つ訳だし、色々支配したいようですが、そういう人に結婚生活は向いていないし、無理だと思うし、語って欲しくありませんね。

そういう風にしか、考えられないとは、あなたのご両親のお顔が見てみたいものです。

早く閉鎖した方が、あなたの為では?

No.17

主さん話す相手がいないんですか?(´・_・`)

No.18

世の中4さんみたいな賢い男性の方が多いと思う(笑)

No.19

あぅ~またですか。

懲りないね主さんも。

誰かに構って欲しくて仕方ないの?

病気がそうさせるの?
何だかよくわからないけど行動が幼稚すぎで不敏な人だね。

ちょっと言わせてね!!

ニートっぽいメンヘラなオジサンが必死に何を伝えても、聞く耳をもつ者が現れることはほぼ皆無に等しいです。

今までのスレで反感は沢山買ってきて来たけど、称賛されたことなんてほぼなかったでしょう。

以前はハンネ表示してだけど皆から叩かれる様になり年齢と性別だけを表示して、それでもまだ叩かれるので年齢も性別も全て匿名になったものね。

おまけに何度か暴言吐いてスレ自体を削除されたものだから、今は言いたい放題のお礼をしてから即閉鎖のパターンか、気に入らないレスを運営に削除依頼してレスを消させるパターン

始めっから話する気なんて全くなく逃げてばかり…

そんな姑息な人が講釈垂れた所で他人へ伝わると本気で思ってるのかな?

貴方の人間性は最低レベルなのだから自覚をもたないとね。

まぁ残念な人に何を言っても伝わらないね~

お疲れさま。

No.20

主さんは結婚何年目で何人お子様がみえ、それぞれの年齢と性別は?主さんや奥様のご両親は健在ですか?同居?別居?賃貸ですか?収入はどの位で家計費は全体の何%位ですか?貯金は家計費からですか?今いくら位ありますか?主さんのおっしゃってる事、今の私の生活と違いすぎて、わかりにくいので、主さんの生活を参考にさせていただきたいので、是非詳しく教えて下さい。

No.21

😱‼

No.22

お断りさせて頂きます。
あと、もうちょっと文を簡潔にまとめて下さい。

No.23

全面的に賛成

No.24

主さんが言うのも1里ありますが、各家庭の夫婦に全て主さんの思想が当てはまるかは別の問題です。
例えば①旦那だけサラリーマン(平社員、役員問わず)、妻は全くの働いてない専業主婦
②旦那はサラリーマン、妻も正社員として働くサラリーガール
②旦那はサラリーマン、妻は短時間パート
③旦那と妻の二人で自営業

大方ですが、これぐらいの感じでも旦那と妻のどちらが金を沢山稼ぐか?は分かりますよね。同等の場合もあります。
そして、各夫婦の住んでる持ち家、借家、アパート、コーポ、マンション…の住まいに何故住んでるか?の経緯。
旦那に収入多いだけで妻には目下目線したくなるなる旦那、金を使いたいだけ使う妻、そんな夫婦は、屁理屈言わずに離婚したら良いです!

No.25

うちは旦那がやってますよ(笑)
そして給料も手渡しの会社です(笑)
でもゴミ出しはしてくれるし洗濯物も頼めばやってくれる。
お前が家で家事してくれてるから仕事できる。
仕事して稼いでるのは俺だけど
俺だけの給料じゃないよ。と言ってくれた
良い旦那です(笑)
それに仕事より家事、育児の方が何倍も大変!と言ってくれます。
主さんの様な人じゃなくて良かったと
心から思います(^-^)

No.26

給与明細をPCからプリントアウトし一旦夫に手渡し、その後「有り難う、ご苦労様でした。」と頭を下げながら明細を受け取っています。子供たちの前で。

ゴミ出し?させていません。

家事・育児大変?そんなこと、口が裂けても言いません。

私のお小遣い?ありません。

家計は全面的に私が管理しています。夫のお小遣いもかなり少ないです。

でも、私の体調が悪い時は黙って買い物に行きキッチンに立ってくれます。私が元気にしていないとつまらないんだとか。私が笑っていないと自分も凹むと。

4さんのように、妻がニコニコ活き活きしていればそれでいい、と思う男性の方が素敵で格好いい。

主さん、家計簿の監査だなんて、寂しすぎです。

No.27

【絶対条件】とか【ほとんどの女性は】とか、文章の書き方は相変わらずだけど、今回のスレは、言ってること自体は大体同意。

実際、勘違い主婦っているしね。
私も、夫の大変さを理解せず、夫を軽視するような勘違い主婦は大嫌いです。

確かにこの主は毎回女性の反感を買うような文章書いてるけど、主に反発している人も、ただ反発だけしてないで、言ってる内容を咀嚼してみた方がいいと思う。

自分が当てはまらないなら堂々としてればいいんだし。

No.28

またかよ
カウンセラーにでも 聞いてもらえ(笑)

賛同者が少ないからと、しつこすぎ

No.29

このスレには、ほぼ同意です。
兼業ではなく、普通の専業主婦さんについては、家事や子守は一人でやるものですね。(「病気などの理由がない限り」という条件つきとは、理解があり、驚きです。)
給料振り込み口座と家計管理口座に分けるということは、家計管理口座に回した残りは、貯金に回せるし、いいアイデアだと思います。全部使う人には「なんで結婚したの?」と思いますけど、これなら安心。家計簿をつけていない人って、いるのかな?いつでも見せられるでしょう。セレブみたいに、聞かれて困るような豪遊はしないでしょう。
子供のお小遣いを、父親から渡すのもいいですね。ある程度大きくなれば、お金の出所や、専業主婦さんについて理解するようになるでしょうけど。
土日には子供と一緒に過ごすという父親は、ここでは少ないように思いますが、世の中そういう父親のほうが多いし、それはいいことだと多いのます。
最後に、「ほとんどの女性が家事のほうが大変だと思っている」とか、「夫に感謝せずに、自分のお金だと思っている」というのは、偏見です。
世の中、ほとんどが共働き。逆に、妻もそれなりに稼いでいても、家事を手伝わない旦那さんもここでは多いのが現実です。「結婚後の財産は夫婦の共有財産」というのは、独身とは違い、これから二人で幸せに添い遂げるためのもので、相手のものは自分のものということではありません。
とにかく、夫も妻も、このスレにあるような在り方ができれば、夫婦は上手く機能しますね。

No.30

夫が職人をしていて、それを専業主婦の私が伝票等を手伝っています。
夫の仕事を手伝っているので、ごみ捨てしてもらってますが、いいですよね?

No.31

共働きですが、家計管理は主人がやっています。
崇高な理想があるわけではなく、単純に主人の方が管理上手だからです。

ちなみに
いつもの方ですか

読むには読みますが、できたら、文章をもう少し短くして下さい。

No.32

主さんの様な夫でなくて良かったですよ~夫婦なのに、そんな考え押し付けられたらば嫌ですね…部下でも無いわけだし、家庭が冷たくなりそうですね。一緒に居たいと思わないですね。夫がケチでなく、器の大きな人で本当に良かったと…改めて感じ感謝を心の中で今、したところです。主さんは結婚されて居るのですか!?既婚者ならば…奥様はどう思われて居るのでしょうか!?離婚の計画を密かに企んでいるんしゃ~ないでしょうか!?みみっちぃ…小さい男だなぁ…笑笑。どうでも良いけれど、他人に強要するのは間違いよね、ご自分は…どうぞ~それで素敵なご家庭築き上げて下さいませね!!

No.33

半分同意
半分反意

長文には長文でお返ししましょう
是非、一言一句見落とさず、反論がありましたらお願い致します

夫が稼いできてくれたお金だから感謝をして、専業主婦なら家事は全てやる
当たり前の事ができなくなってる主婦連にウンザリする気持ちは良くわかります

ですが、夫婦は鏡です
愛をもって助け合い・思い遣りの精神がない夫婦は既に夫婦ではなく、雇用関係・共同生活者に成り下がるのです

うちは夫のお給料明細は「今月もお疲れ様でした、ありがとうございます」の言葉と共に頭を下げて承ります
給与口座から自動的に各支払いが引き落とされ、残金を貯金口座・財布(食費と雑費)・夫に渡すお金(お小遣いではありません、夫のお金ですから)・予備費に振り分けます
家計簿はつけていませんが、何にいくら出たか大まかな金額は全て報告しています(でも話としては聞いてくれますが「自分の物は買ったの?俺や子供のだけじゃん」と言いケーキや飲み物・好きな作家の本などを買ってきてくれます)
子供のお小遣いは夫から渡して貰う予定です
今でも子供へのプレゼントは私が用意して夫から渡して貰っています

家事は自分からさせた事はありません
ですが、入浴後の風呂洗い・ゴミ出しは自ずからしてくれます(朝、キッチンにゴミを纏めておいて出勤時に見送ろうとすると、持って行ってくれる。曰く「降りるついでだから。チビが泣くから居てやんな」)

私は夫のこの対応が愛情と思い遣り故にで、私を信用し尊重してくれてるのがわかるからこそ、普段は何があっても傅いていられるのです
仕事で嫌な事があった時の八つ当たり的な理不尽な怒りも、反論もせずに受け止めます

これが『金はこの中から使え。使い途見せろ。ゴミなんか俺に出させんな。お前が日中家事やる事で子供が泣いたとしても仕事は仕事だろ、ちゃんとやれよ』という男なら、傅く気にも世話を焼く気にもなりません
それこそ
「あぁそうですか。じゃあ私は自動入金の中でやりくりして家事と育児をして、子供が巣だったら離婚して、やりくりの中から節約してちょろまかした貯金と年金とパートの稼ぎで暮らしますので、それまで頑張って稼いでね。老後の面倒なんかシラネ」
になりますね(笑)

No.34

続いて主さんの言う子守
母親の子育ては子守ではありません
子守とはただ日常の世話をする事を言うのです
人格形成・生活リズム形成・言動制御・発語訓練・日常生活訓練を0から、善悪・正邪の是非を教える事で、文字通り『子を育てる』です

主さんの言う通り、資金調達は基本です
夫は働いてるだけで育児をしている・育児の基盤を作っていると私も思っています
土日も無理に関われとは思いません
勿論夜泣きで起こした事は無いし、オムツ替えも入浴を頼んだ事もありません
子供が自分から遊びやオムツ替えや入浴を夫に希望した時は、情操教育の観点からも受け止めてやってほしいと頼んでいますが

さて上記にあります人格形成云々の『子育て』
働いて育児の土台を築いてくれてる夫にできますでしょうか?
土日全て休んだとして、一緒にいられるのは最大でも365日中、130日と帰宅後
できるかっていうかやりたいですか?
仕事から帰ってきてぐったりしてる時に、絵本やおもちゃやテレビの全ての物を一つずつ指して『これは(なぁに)?これは?これは?これは?∞』

そもそも主さんが仰るように
『上げ膳下げ膳もしない・妻を家政婦として扱う・家庭内の事は一切協力しない・自分は稼いでるから悪くない、悪いのは全て自分を尊重しない妻の方である』
なんていう人間から、大人になってからの常識
『自分の使った物は自分で片付ける・他人を見下してはいけない・社会は他人との助け合いである・己の非は認める・人のせいにしない』
を教えられても
「はぁ?自分やってないのに何言ってんの?このおっさん(笑)」
になりませんか?

勉学に関しても中学までは母親でも教えられますよ、教科書見ればわかる事しか今の義務教育じゃ教えないんだから(笑)
『母親は何も教えられない』と偉そうに言ってるけど、父親だったら、高校受験勉強を完璧に教えれるんですか?
それともそこで教育資金の出番ですか?
お金だけ出して子供とは適当にしか関わらず『どうだ?勉強進んでるか?(俺が金出してるからな)』と上から言うんですか?
そんな人間、尊敬できますか?(笑)

稼いでる人間に感謝をするのは当然です
でも尊敬できるかどうかはその人の人間性によります
主さんのいう父親像を私は尊敬できません

No.35

主さんに同意ですよ~

なので、私は旦那に家計管理管理してほしいと何度も頼みましたが拒否されています

家計管理ってよっぽどの稼ぎないと、ただただ面倒だし、精神的に疲れるんですよね

やりたくないよ~

No.36

確かに正論なんだけど、よりによってミクルでそれを言っちゃあかん

No.37

お父さんは偉いですよ。
家族の為に稼いでくるんだから。
お母さんは、子供の前で、お父さんを馬鹿にしちゃいけないね。
それに、父性も母性も大切ですよね。

でもさあ…、
主さん、肩に力が入りすぎ!!
「~すべき」「~すべきではない」も度を越すと、窮屈です。皆、萎縮しちゃうよ。
更に、「~すべき」が多い人って、一見強そうで実は折れやすいんです。

主さん、お若いのでしょうか、だから考えが厳格過ぎるのでしょうか。
もしかしたら独身で、ネット情報で頭がいっぱいなのかも知れませんね。

泰然としているのも父の魅力ではあります。もっと大きな度量を備えたら、立派な親父に近づけそうですね。

No.38

要点まとめれば9割削れるような内容だな。

まあ「子育ては二人でするもの」なんて専業が抜かしてるの見ると鼻にグーパンしたくはなるわな。
オマンマ食わせるのも子育てだろと。

ただ、どれも躾の行き届いた嫁さん貰えば済む話。

No.39

やってくれるならとっくに任せていますよ…
積極的に家計を把握して欲しいものです。

No.40

スレに概ね同意。

No.41

本来の女性の武器って、

賢さと謙虚さ、芯の強さなんだよね。

現代を生きる女性も、それを失っちゃダメだよね。

No.42

日本の男はね甘えすぎ

その証拠に奥さん先立たれたら男の方がすぐ弱るじゃん

まぁ弱いからこそ立ててあげなきゃならないんだろうけど

自ら立てろと言われちゃああまりにも可愛くないっす(笑)

No.43

主さん、たとえ十数万円、二十数万のわずかなお金でも?

昔は確かに主人=父親が給料袋を持って帰って来て、家族みんなで「お父様ありがとうございます」と言っていた時代もあったんだよ。

確かに母親にも依るけどね。
パチンコで使い果たす嫁もいるしね。

今でも、お金を稼げる男は自分で采配してると思いますよ。

自営業とかは、全部妻に預けませんしね。

No.44

旦那がしてくれるって言うなら是非してもらいたいですね。食費だけもらって後は旦那がしてくれるなら楽だし。

実際、旦那に言ったことあります。食費だけ渡してくれて後は全部管理してって。返事はありませんでした。面倒臭いから嫌みたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧