シミュレーションしてみるけど、、

回答4 + お礼4 HIT数 878 あ+ あ-

2014/12/25 05:39(更新日時)

無茶 ですよね?

旦那と私で収入年500万届かず(両方とも何度か転職し、昇給の見込める職ではなく、昇給の見込みなし)。

数年後に子ども二人目希望。(現在、乳児一人)

マイホーム希望。

旦那が趣味に月に数万投資。

姑は体が弱く、離婚してるので仕事(収入は小遣い程度)を辞めた後のことは私たちの負担。
しかも、元旦那の仕業で老後の年金需給は見込めない可能性あり。

貯金ほぼなし。

こんな状況で、生活回すのは無理ですよね?

将来の同居にも納得できず、楽観的すぎる旦那との生活の先も不安で、今居る子どものためにも、ものごころ着く前の離婚を考えています。

No.2170234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子ども二人は無理だと思う
習い事、塾、大学全て我慢させるなら別かな

No.2

貯金なしってこと頭金なしのフルローンですよね?年収はさほど問題はないと思いますが、勤続年数は?
貯金なしで家を買うのは少し無謀だと思います。まずはいくらか貯金されてからのほうがよろしいかと思います。せっかく家買ったのに手放さなきゃいけなくなるのは嫌じゃないですか。

No.3

主さんのお宅より収入少ないですが子供2人、習い事もさせています。
塾ってなると厳しいかなぁ・・・
今は賃貸。
いつかマイホームをって思っているけどそんな目途は全く立っていません。

No.4

レス、ありがとうございます(^^)

本人が希望すれば行かせてあげたいけれど、生活重視になるのは必然的なので塾も大学も無理かなっと私はみています。

子ども二人とマイホームと介護が必要になってからの姑との同居まではなんとか私も頑張ろうと思っていましたが、今月に入ったぐらいに「姑に年金の需給見込みがない可能性と退職後の同居」を言われて、年金のプラスがない姑の生活費の負担、通院・入院ご増える老後、マイホーム、子ども二人、自分らの老後資金、旦那の趣味代、、っと考えたら絶対無理だなっとずっと悩んでます(*_*)

その過程があって、もしシングルになったらっと家賃を最低限にして、食費も人数分にして、、っと何度もシミュレーションしていったら、今の私の収入で差ほど変わらない生活ができることを知って、それなら離婚する方が母子共々安全に暮らせるんじゃないかなって思えてならないのです(*_*)

No.5

今の会社での勤続年数は旦那も私も3年未満で勤続年数と言えるものではないです。

旦那希望の家の購入についてはローンの審査すら降りないんじゃないかなっと私は思っています。

万が一降りるにしても貯金が2桁しかないのでフルローンになると思います。

なので、今後は出費の方が多くなることを思えばマイホームはもしかしたら断念せざるをえないかもしれないです。

No.6

子ども二人と(介護が必要になったとき)姑の年金需給ありで同居なら私も生活できるだろうと考えていました。

でも、結婚生活も3年目に入ってボロがで出したのか、ここ半年ぐらいの間に姑の置かれてる状況が少しずつ明らかになってきての今月のカミングアウト(需給見込みなしの可能性あり)でお先真っ暗になってしまいそうで不安で仕方ないです(*_*)

No.7

うちは旦那が450万位、私が100万位。

子供二人いて、持ち家です。

現在小学生と幼稚園児なので私は扶養内ですが、下の子がもう少し大きくなったらフルタイムにします。

私の両親は既に老後資金あります。
持ち家でローンも終わり、両親もあと数年で定年ですが、父はまだまだ働きたいらしく、バイトとして再雇用してもらうらしいです。
旦那の両親の方は年金未納なのと、貯金も数百万、あと数年で還暦。持ち家ですがローンあり。
自分達の生活が第一なので丸々面倒みるのは無理です。義兄と少しずつ援助して、足りない分は生活保護に頼ってもらうしかないと考えてます。
年金未納なのは、つい最近知ったので...
正直騙された気分です(泣)

No.8

レスありがとうございます(^^)

気持ちわかります(*_*)

私も私と旦那の年収で持ち家・子ども二人・旦那の趣味の維持を踏まえての姑の丸々面倒はどう足掻いても無理だと思ってます(*_*)

プラス、私の姑の場合は離婚してるので持ち家なんてもちろんなく、それに加えての年金需給見込みなしなので将来息子である旦那のお世話には必ずなるんだろうなとはみています(・・;)

そこは何も言いませんがそれで生活が破綻するなら巻き込まれないうちにきっぱり別れて、旦那には姑の世話を頑張ってもらって、私は子どもを育てる方がいいんじゃないかなって考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧