自分にとっての常識が父に否定されたことに悩んでます
母が入院しました。
父が同居してる祖父母に入院の報告をした時に、手術後はオムツになると説明しました。(本当は違うのですが看護師さんの話をちゃんと聞いてなかったのでオムツと勘違いしていました)
その話を聞いて祖父母はゲラゲラ笑っていました。もちろんその場で否定して、その後父にそんな話なんてしなくていいと怒ったのですが逆にそんなことで怒るお前はおかしいと怒られ喧嘩になりました。
3日間の入院ですが、女性にとって下の話はデリケートなことなのでお見舞いに来る予定もない人にする話じゃないと思うのですが私は間違っていますか?
また祖父母も笑ったことが許せないのですが間違っていますか?
14/12/25 00:26 追記
父には謝ってもらいましたが、祖父母への怒りが収まりません。祖父母に切れていいですか?賛成して頂ける人にはどう伝えるべきか教えてください。
ちなみに祖母は孫娘なんぞに全く耳を貸しませんし、祖父は強い者に巻かれるタイプの人なので立場の弱い私の話は聞くけど生返事で終わりです。
新しい回答の受付は終了しました
間違っていないです。
お父さんにとって祖父母は実の親、どんな事でも気にならないでしょう。
でも、お母さんは嫁。
他所から嫁いできた人。実の親子の感覚で話すのは、お父さんにデリカシーが無さすぎです。
仮に本当にオムツが必要になったとして、それほど大変な状態だという事でしょう?
それを労るどころか、笑うなんて…思いやりのない人達だと思います。
お父さんとはやはり親子、似ていますね。
主さんのご家族に失礼ですけれど、これじゃお母さんはかなりご苦労されていると思います。
味方になってあげて下さいね。
主さんの感覚がまともだと思います。
私なら理屈で言い負かしてますね。少し意味合いが違うけど、うちの同居姑は馬鹿だから私が馬鹿にして嫌み言ってることを嫌みと理解してないみたいで。旦那は私が素直に言ってると思ってます。
お義母さんの介護はお義母さんが大姑にした程度の事でしたらさせていただきますよ~って言ってるだけなんですけどね。悪意有りまくりです。
爺や婆の年齢は知りませんが、主さんが孫娘ってことはかなりの高齢なのでしょうね。今まで何十年間も爺と婆はその考えで生きて来たのだから今さら誰が何を言っても変わらないでしょう。
そんな人に時間を費やすのも無駄だし今はお母さんの味方となり、少しでも病状がよくなる手助けをする方が有意義だと思います。
ここでレスくださった皆さんも、『主さんが正しい』と仰ってますし自信をもって良いのではないでしょうか?
不敏な人の相手をせず軽くいなすのも、また主さんの強さとなりますので、人生の中でここ一番譲れない時以外は余り感情的にならずに放置しておきましょう。
それとお母さんには内緒がいいかも知れないです。
その場に居なかったですし、今はお母さんも大変でしょうから…
それでも主さんの気が収まらないなら、病気が完全に回復した時に軽く言ってみるのもいいかも知れないですね。
お大事にしてください。
そういうことは現行犯といいますか、起きた直後に面と向かって話し合うべきことかと思います。
表現があれですが犬の躾と同じで済んでしまったことをあとからくどくど言われても犬は理解できない。その祖父母たちも聞く耳なんて持ちません。
こちらから話を蒸し返せばお母さまが傷つきますし、ポロっと祖父母がオムツの話題に触れてお母さまが嫌な気持ちになったならその時に初めて本気で怒れば(説教すれば)いいんじゃないでしょうか。
一言もの申したい気持ちもわからなくはありませんが、私なら自分からその話題には触れません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧